作文教学是语文教学的重头戏,作文讲评对学生写作能力的提高有很强的指导意义,以改促写能有效地提高学生的写作能力。
【关键词】
语文习作 评讲模式 以改促写
作文评改的目的是为了有效地提高学生的写作能力,评改的过程显得尤为重要。在日常语文教学中,笔者在学生自主评改的基础上,将作文评改分为三个步骤:
第一步:小组互改,挖掘亮点。在这之前,我对学生提出了如下要求:1.小组之间学号相同的同学互改作文;2.对照“中考作文评分标准”评分,重点把握“主题、选材与情节、结构”这三个方面的内容;3.归纳出被批改的作文的中心思想,赏析三个句子(可以是对环境描写、人物描写、修辞手法或用词的准确性进行赏析),点评作文中的两个优点;4.每组选出一篇范文,经过共同评改后在“学习园地”张贴,以便全班欣赏与借鉴怎样的文章才是优秀的文章,怎样的评改才是优秀的评改。
对于这种新的尝试,学生们充满兴趣,在批改讨论的过程中都很认真。他们的表现完全超乎我的想象,除几个学习能力较差的学生外,其他人都能按照我提出的评改要求去做。这一次的作文互改比以前任何一次的批改都要精细、有效,而且同学之间的批改非常有说服力。
第二步:全班共评,审视不足。 全班45篇作文有5篇写得不尽人意:其中有2篇属于文章重心后移,详略不当,文章前面500多字都在写别人的故事,到文章的结尾才点出别人的故事,让自己的思想认识迈上了新台阶,这是学生写感悟类作文一个常见的误区;另3篇审题不准,出现严重偏题现象,有个别学生甚至把“跨越”理解为一个单纯的跨越动作。
我从中挑出两篇(一篇重心后移的,一篇严重偏题的)印刷好让全班一起评改。
这次共评的目的是找出问题以求得进步,所以对评改的要求做了一些改变:1.对照“中考作文评分标准”评分,重点把握“主题、选材与情节、结构”这三个方面的内容;2.指出这两篇文章的三处不足,并提出修改建议,如果学生能找出问题并提出修改建议,说明他们对如何写好一篇作文有了一定的把握。在中考这个战场上,每个学生都应具备这种能力,当然这种能力的获得需要老师对他们进行长期的思维训练;3.在作文改完后,每组按照学号轮流发表自己的批改意见,组长做好归纳在全班点评。