中考科幻作文范文
由此看来,盛极一时的话题作文已成明日黄花,半命题作文一枝独秀,全命题作文梅开二度,材料作文崭露头角。究其原因:风靡一时的话题作文具有开放性特点,有利于考生的个性张扬,但其过于宽泛的弱点也暴露无余;命题作文可以减少考生的偏题、离题之作,但又对考生的思维有较大的限制;半命题作文则既有开放性又不失限制,所以备受青睐。至于材料作文在今年嘉兴市中考中悄然登场,一线的语文教师和广大考生都表现出了应有的淡定。
我们也清楚地看到,嘉兴市中考作文命题的形式,整体上体现了稳中求变又大胆创新的命题思想。从2003年至今的12年中,大致巧合了“三年一变脸”的规律。同时,高考是中考的风向标,导向作用较明显。为此,适当关注高考动态也是有必要的。
意在笔先,“千古文章意为本”,只有立意高远、深刻、大气,才能成就上乘之作。同样,紧扣材料,提炼观点,生发立意方向,是材料作文成功的关键。接下来试从三个方面探讨今年的作文如何立意构思:
一、围绕“相信”,可以谈理想信念问题
作文材料中说:“以前相信的很多东西,有些其实到今天也还相信……”相信什么?简言之,信己、信人、信物,这是从对象上说。
信己,是自信,是一种自我认识,考生可以表达对自我的肯定、对理想信念的坚持、对未来前景的展望。
信人、信物,是信任,是对外在世界的接纳。毋庸置疑的是,获得信任和付出信任,是个人生活的动力,也是人类生存的基本法则。中考考生,花儿一样的年龄,应该对他人和他物、对社会和国家充满信任。相信多数人是有良知的,相信多数公务员是廉洁正直的,相信警察不是盗贼的同伙,相信社会是有公平正义的。德国社会学大师卢曼曾说:“当一个人对世界完全失去信任时,早上甚至会没有办法从床上爬起来。”可见,没有信任,于人于己,都是可怕的。
考生如能结合材料,从正面立意,表达相信真、善、美的思想,渗透积极的人生信念和生活体验,写出一篇传递正能量的佳作是完全值得期待的。
二、围绕“不相信”,可以谈人生的历练和智慧的升华
“以前相信的很多东西,后来一件一件变成不相信。”不相信什么?应该是不相信假、恶、丑。
以前相信,后来为什么不相信了?日新月新,日日更新。不变是相对的,变是永恒的。随着时光的冲刷、时代的变迁,谎言的大白于天下和真相的水落石出是理所当然的,观念的更新和自我认识的飞跃是在所难免的。认清自我,否定过去的“我”,成就全新的“我”,这是人生的基本旋律。少年人看山是山,中年人看山不是山,老年人看山还是山,这代表了人生境界的不同。认清历史风云,洞察历史规律,才能不被历史的风尘湮没……考生如能正视过往与当下,辨明是非曲直,或讲述自己身边的故事,表达人生历练后的感悟,或阐明自己的看法,体现个人睿智甚至发表新锐的观点,都会成为考场作文的看点。
三、围绕“信或不信”,可以辩证而理性地看待
信或不信,不会是僵化而一成不变的,而应该是辩证的。
以前不相信的,现在也许相信了,将来可能又不相信了。六月飞雪、山穷水尽、海枯石烂、海底穿越、网游天下、地球村、人造太阳、太空旅行……这些以前仅在童话或科幻小说中具有的想象,现在已成既定事实。
以前相信的,现在也许不相信了,将来可能又相信了。比如,以前相信的爱情,在高度物化的现在也许不信了。文章出轨,马伊输给了姚笛,真裸婚的输给了演裸婚的,这会引发我们怎样的深思与感慨?“扶不扶”的问题,曾经不是问题的问题,现在成了令人揪心的社会问题,这是道德的沦丧还是道德的重建?敏锐的考生在冥思后都会作出理性的回答。