中考科幻作文范文
一、细读材料,打开思路
构思前,一定要认真阅读话题下面的材料或提示性文字,从话题出发,多角度地展开联想,发散开去,生发出丰富的思路。如果没有这些文字,也要根据给定的话题进行同样的思维教程,以打开思路。
如:2009年中考成都试题以“读”为话题,写一篇作文。
要求:①自拟题目,不可用话题作题目;②自定立意; ③自选文体; ④不少于600字;⑤不得抄袭、套作; ⑥不得出现真实的人名、校名和地名。
分析:什么需要读呢?首先联想到的是“书”,譬如,同样是读书,有人读得平淡,如陶渊明;有人读得痴狂,如苏秦;有人读得呆傻,如范进。你赞同哪种读法?你自己有读书的故事吗?你怎么读的?读出了什么?或者联想到读“人”,老人们常说:阅人无数,人就变得智慧了,你读懂别人了吗?邻居、同学、朋友……从他们身上你读到了什么?或者联想到读“自然”,自然是本很大的书,四季是它的章节,花开花落、草长莺飞是它的文字,你读到了什么?
如果将这些提示语中涉及到的“可读”的对象和内容,展开联想,进一步引伸、升华开去,就形成丰富多样的思路。譬如:你可以铺写“读”人生的滋味,把酸甜苦辣咸淡各异的味道一一道来;你可以抒写“读”的收获,书中自有为人之道;你还可以“读”大自然的优美或是自然的法则;你还可以“读”人生百态,“读”世间善恶等。
二、拣定思路,确立主题
有了上一步作基础,接下来,你在众多思路中,选择你认为最佳的思路,确立文章的主题。主题确立了,一篇文章也就基本定向了。
例如:2009年成都以“读”为话题。一考生写了《读大海》,在“海”的阅读中,他回避了常见的雄浑、豪迈、壮阔、博大等着眼点,而是选取了“一滴水与整个大海的关系上,引申出一个生活哲理,创意颇为独特。在行文中,作者按照时间顺序徐徐写出了自己领悟海的过程,文章也由此逐步深入,文章开阖自如、收放有度、观点鲜明。
三、选取素材,拟定题目
在确立了文章的主题后,选取什么样的素材就成为文章能不能写好的关键。一般话题的引文提示往往蕴含着极为丰富的写作信息,提示了众多可供选择的写作内容。
如陕西省的中考作文题:
“观赏优美的景色,是感受生活;聆听悦耳的音乐,是感受生活;享受浓浓的亲情,是感受生活;拥有纯洁的友谊,是感受生活;追求远大的目标,是感受生活;体验奋斗的苦乐,是感受生活;遭遇痛苦的挫折,是感受生活……请以‘感受’为话题定写一篇作文。”
分析:仔细品读这个作文题的提示语,你会发现其中隐含着许多的写作素材。比如,你可以写对景物、音乐、亲情、友情的感受,也可以写自己奋斗过程中遭遇到的苦和乐。写作基础一般的同学,可以从这些提示的内容中选取一个自己熟悉而有话可说的内容来写;基础较好的同学,则可以顺着提示语的思路,从省略号中去寻求与众不同的内容。选择最佳、自己最熟悉、最有把握的材料来写。
你联想到的材料越多,选择的面就越广,你也就能有更多的选择贴近主题,更有新意的材料,写作时,也就保证了题材的新颖独到、充分有力。在考试时,就能写出题材新颖、独具一格的好文章。
四、选择文体,谋篇布局
考场作文除了不准写成诗歌外,对文体一般不作限制,允许考生自由选择文体,给考生尽情发挥写作才能带来了自由。话题作文中“不限文体”,并不是“不要文体”。考生应针对话题思路、确立主题后,一定要选择最适合的文体。有的同学对生活有较强的观察能力,将生活中的精彩片段撷取出来写一篇记叙文,不失为一种好的选择;有的同学想象力丰富,擅长编故事,就可以写童话寓言或者科幻小说;有的同学长于推理,逻辑思维能力强,名人名言、名人事例积累丰富,不妨写一篇议论文;有的同学感情细腻,情感丰富,写抒情散文定能成功。