中考科幻作文范文
(一)命题、半命题唱主角
从我们搜集到的163道作文试题看,命题作文77道,占47.2%;半命题作文50道,占30.7%;材料作文23道,占14.1%;话题作文13道,占8.0%。命题与半命题合起来占78%,成为绝对优势。
除此以外,还有续写、扩写等形式,如北京卷采用了续写。
《超级智能住宅》这篇科幻小说的结尾充满悬念。男主人与房子之间的矛盾冲突会怎样收场,超级智能住宅里又会发生怎样的故事呢?请你发挥想象,题目自拟,写一篇文章。
值得一说的是,有约30%的考区采用了选题作文的命题方式。命题人给出两个作文题目,让考生选取其中一个行文。中考作文命题注意贴近生活,重视给考生创设宽松、自由的空间,有利于考生特长发挥和个性张扬,而选题作文正可以最大限度地适应各类考生。
(二)“自我”依然是重心
课标对七到九年级学段写作的基本要求是:“写作要有真情实感,力求表达自己对自然、社会、人生的感受、体验和思考。”这一写作方向,保证了每位同学都有话可写。各地中考作文命题都贯彻了这一思想,无论是命题作文、半命题作文,还是材料作文、话题作文,命题人都直接或间接地提示书写“自我”,写“我”的生活体验和认识。
如上海卷的题目“不止一次,我努力尝试”,意思是为了达到某个目的或达成某个心愿,“我”锲而不舍、想方设法地进行两次以上的“尝试”,写作的主体和人称必须是“我”。天津卷的题目是“晒出我的 ”,无论是导语还是文题,都明确地提醒我们,作文要写“自我”。兰州卷的题目是“重拾 ”,题后明确要求“结合自己的生活体验,感情真挚,不得抄袭”。
(三)微写作崭露头角
2015年中考,北京、山西、宜昌、台州、郴州等考区除了让考生写一篇大作文,还有一道6到10分的小作文,即微型写作,目的是考查某一种单项写作能力。其命题特点非常明确,就是字数限定在100字左右,注重单项训练,比如说明训练、描写训练、对话训练、想象训练……主要有如下一些类型:
一是说明类。就是要求考生能写简短的说明文,能够采用说明的表达方式对事物进行简单说明和介绍。如浙江温州题,要求考生以小瓯的身份向特定的对象介绍一处石头上的题字。
二是描写类。就是要求考生能够进行各种各样的描写、描述、描绘等,能够进行各种各样的想象,并对想象作出描绘等。具体又可以包括:心理描写、肖像描写、动作描写、对话描写、想象联想描写、场景画面描写和综合性的描写等。如湖南长沙题,要求考生在《幸福的篮子》第14段横线处作一个不超过150字关于“我”的心理描写和景物描写的片断。
三是议论类。就是要求考生能够对某一事物、某种现象、某篇文章等发表评论或加以赏析。请看江苏无锡题:
2015年4月18日,江阴城西小学的同学及其家长们,在江阴黄山湖公园举行了一场“天使行动”漫画作品慈善义卖活动,义卖所得款项将捐赠给常州金坛常胜小学一名患白血病的女孩。金坛市11岁的“小画家”王梓伊获悉后,也赶到江阴,将自己的画作义卖;两名在江阴的外国友人得知后,也来到现场参与义卖捐赠活动。
请结合上面材料,以“善举无价”为观点,展开简要的论述;字数在100~120字之间。
四是扩缩改写类。就是要求考生能够对一些文字或文段进行扩展或压缩,或改写成其他形式的短文等等,呼和浩特题就属此类:
仔细阅读下面的文字,在第二段冒号之后续写一段不少于130字的文字。
我们应当喜欢青年人,因为他们好多地方值得我们学习。你看:青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像八九点钟的太阳。他们最少保守思想,敢想敢干,勇于创新,而且有一种大无畏的精神,什么困难也吓不倒他们。但是,他们也有弱点,这就是他们往往急于求成,做事浮躁,甚至蛮干。这一点我们应当警惕。