新闻作文范文
在学校,很多小记者由于已经接受了较长时间的写作训练,已经拥有一双善于观察的眼睛、一个喜欢思考的头脑,能把生活中的观察和思考用书面形式呈现出来,写成一篇篇优秀的课堂随笔、记叙文、议论文……不过,大家平时在语文课上完成的作文与新闻写作还是有很大不同的。一篇好的作文只需语言通顺、叙述清楚、笔调优美即可,但一篇好的新闻稿不但需要具备上述要求,还需要体现客观真实的原则,有的新闻体裁甚至还需要遵循严格的格式和结构。
同学们平时在课堂上写作文,往往是以第一人称“我”的视角去叙述事情,而且这些主观色彩浓厚、个人风格鲜明的作文还是考场上的制胜法宝。但是对于一篇新闻来说,主观是大忌,真实、公正、理性才是正道。
新闻最原始、最基本的功能是告知,简单来说,就是记者要把发现的信息、事件或现象告诉人们,并且要跳出个人的视角,站在客观的角度来描述,文中不能加入个人的倾向、情绪和观点。而作文的基本功能则是表达,简单来说,就是通过个人的观察、感受,把一个人物或事件通过描写或评述的方式表达出来,文中可以加入自己的领悟、观点和想象来丰满文章,且多以个人视角出发。
在小学阶段,同学们最常写也最擅长的文体是记叙文,而新闻一般也是以记叙文的方式来写,但新闻的记叙文与作文的记叙文也是有差别的。
题材:新闻是对新近发生的有价值的事实的报道,这就要求在选材时要遵循真实性、话题性和新闻价值的原则。而作文的选材范围广泛,任何人物或事件都可以选用。
组成要素:新闻的组成要素是标题、导语、主体、背景和结语。而作文的写作要素则是时间、地点、人物、起因、经过和结果。
结构形式:有些新闻体裁如消息必须遵循一定的格式,按照标题、导语、主体、结尾几个部分来写。而作文没有格式上的严格要求。
写作风格:新闻写作要求语言简练、清晰、客观,导语开宗明义,行文简洁切要。而作文的写作风格多样,允许华丽辞藻的堆砌和长篇累牍的叙述。
举个例子:校园里有一座造型别致的雕塑,如果你认真观察、描述这座雕塑的外观和造型,文笔优美细腻,再取个类似“一座造型别致的雕塑”或是“校园里的雕塑”之类的题目,这也许算是一篇不错的作文。然而,这样的一篇作文却不能成为一篇新闻。刚才我们说过新闻必须具有话题性和新闻性,一座普通的雕塑并没有任何新闻价值可言,但是如果你换个角度想想,观察雕塑上是否有缺损或划痕,是否有用粉笔或黑笔写的小字等等,那么就可以从爱护校园环境、提倡社会公德的角度来写这篇新闻。换个思路就有了话题性和新闻价值,然后再遵循相应的格式,客观深刻地描述事件、剖析问题,这样便能写出一篇不错的新闻了。