一、锤炼语言,讲究文采,使文章具有较高的语言格调
语言是文章的第一要素。孔子说:“言之无文,行而不远。”语言不美,再好的思想也会黯然失色,文章也会因此而缺乏生命力。考场作文,更应通过语言的“包装”,使自己的思想更好地“销售”出去。如话题作文“人生”,一个同学是这样写自己对人生的体验和感悟的:
人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些忧伤的音符;人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调;人生如一本书,应该多一些精彩的细节,少一些乏味的字眼。
小作者语言功底深厚,善于推敲锤炼语言,恰到好处地运用比喻、排比等修辞手法,大大增强了语言的生动形象性,增强了语言的气势,使得整个文章文采飞扬,其品位之高令人赞叹!
二、借鉴古籍,多方引用,使文章折射出较为耀眼的文化光环
一篇作文如果从头到尾都是充满“现代味”的陈词滥调,而无深厚的文化积淀作支撑,那么文章的审美价值就会大打折扣。因此平时勤读苦读古典诗文,并灵活引用去润色文章,写作时方能妙笔生花。同样是以“人生”为话题作文,一篇文章这样写道:
人生是什么?
秦桧说:“经纪事物,荣华富贵。”说:“吃喝玩乐,子孙不愁。”
......
“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的人生;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的人生;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥的人生;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”是鲁迅的人生。
“腹有诗书气自华”。作者引经据典,灵活引用古诗文,多方位地回答了“人生是什么”的问题,再融入自己对古代文化的精深而透彻的理解,赋予人生以深厚的文化内涵。阅读本文,既是在阅读一篇精美的散文,更是在形象地接受“人生是什么”这一审美教育。由此可见,创造性的作文并非凭空产生,它得力于作者深厚的文化积淀。
三、聚焦时代,新编故事,使文章具有强烈的时代气息
写作时如能打破时空界限,思接千载,情连古今,有鲜明的构思和创意,同样也能给文章增添浓厚的文化底蕴。如优秀作文《给诸葛亮的一封信》就以书信的形式直接和诸葛亮“对话”来表明自己的观点,作者打破时间限制,亦真亦幻,叙写在街亭失守后诸葛亮思过责己,自贬三级,主动提出“为先生谋划一二”。文章借古典材料的“外壳”,巧妙联系当今社会严重、弄虚作假盛行等不良风气,将历史和现实巧妙交融,以古讽今,给人以深刻的启迪。
四、张扬个性,表现真我,使文章具有独到的感悟
作文时如能根据文章的内容,恰到好处地融入自己的个性化阅读,展示自己独特的人生感悟,那你的文章该具有怎样的文化魅力啊!如满分作文《永恒的和声》这样写道:
在博阅广览的同时,往往是有音乐相伴的。读徐志摩、郁达夫,最好有一首舒伯特的小夜曲或肖邦的钢琴协奏曲佐餐;在《春江花月夜》的清丽琵琶声中,唱咏“江畔何人初见月?江月何年初照人”,别有一番滋味与情韵。你是否在贝多芬激荡热烈的浪漫主义的情怀中咀嚼凡·高的愤懑乖张?而在火炉边,伴随巴赫充满哲理底蕴的复调,鲁本斯为你营造的又是怎样的一种和谐与静谧?
毫无疑问这位同学对音乐有着特殊的爱好,对音乐也颇有研究,所以在谈音乐时才能娓娓道来,也能借音乐表达独特的人生感悟,给文章注入几分音乐味,增添几许厚重感。