“我丈夫冤枉啊!法官大人。”一农妇大叫道。
“你敢喊冤?你丈夫杀了人,罪该万死。”原告面色略带得意地大喊……
最终,法官大人宣判农妇的丈夫死刑。
我从来到这个世界起就是一片混饨,没有黑没有白,没有是是非非。
他叫伦子,在我诞生之前好多好多年就在这儿了。这是他告诉我的,我们是无话不谈的好哥们儿。这个世界只有我们两个人,或许以后会诞生更多。
我听伦子说,世界之外还有一个世界,但我们出不去,可能永远出不去。
我们不知道白天,也不知道黑夜,我们只知道睡觉、吹牛皮、吹牛皮、睡觉……
我迷迷糊糊地爬了起来,伦子用一种无奈的声音催着我,以往并不是这样,他让我仿佛永远记不住生龙活虎的他。
他叫我快起来,我只好以迅雷不及掩耳之势坐了起来。他仍然神经质地挥着手,好像一个毫无生命只会机械化运动的物体。
伦子说,你快起来。
我说,我起来了。
伦子说,到我身边来。
伦子奇怪地站在那里,混饨的灰色中,他好像一尊雕像。
我说,干什么?你怎么了?
伦子并不理会我,只见他开始缓缓地伸手、收手,又急速地换个手直往前插去,
他脸上满是一种严肃的表情,缓缓收手,迅速出手,左一晃,右一甩,害得我不得不根据他的招式进行躲闪,几次出招都咄咄逼我小命。
我不得不往后退开,我说伦子,你在练什么?如此狠厉?
伦子终于停了下来,他说,你看不出来吗?我在练上乘武功。
“这是什么武功?”
“太极!”伦子忽然大喝了一声,兴冲冲的表情代替了严肃,他又回到了生龙活虎的他。
“什么是太极?”
“太极就是一条孤线分割为黑白两半的圆形。”
伦子还告诉我,我们这个世界之所以混饨,是因为我们世界外头被人民币给粘住了。
我不知道人民币是什么东西,我只知道要杀它。伦子对我说了很多,我才知道人民币是什么。
伦子说,人民币是一张可以买东西的纸。我说他瞎扯淡,等纸可以买东西的时候,宇宙的空气都被我们吸尽了。
伦子说人民币的确可以买东西,之后他说了一大通又长又臭的理论,长得臭得我都记不起来了。但我最终把“吹牛皮不打草稿”这几个字咽回了肚子。
我开始天天用手去撬世界的边缘,一天又一天,伦子见了,也不言不语,任我在那里撬。终于,我垮在了边缘上,我只能叹息人民币太神奇,好像当年佛祖压孙悟空于五指山下的金印,无论有多大的本事,都别想出去。
“你试过太极吗?”这是我撬人民币五个月以来伦子和我说的第一句话。我茫然了,太极那疯狂变态的招式能撬开人民币?看伦子的样子不像开玩笑。我只得否认“他有神经病”的想法。
“你试过太极吗?”听伦子的口气,他像在自言自语。
我的摇头换来了伦子的悉心教导,于是我每天都开始练那自认为变态的一招一式:“缓缓收手,急速伸手……”
一天又一天,我坚持不懈地为了梦想努力,如果张真人在世,我真想和他比比太极。
伦子又开始不言不语,只是日复一日看着我缓缓伸手、急速收手的变态招式。
太极,有阴有阳、有是有非、有黑有白、有公有私、有好有坏……我希望它可以胜过人民币。
终于,人民币的声音在撕裂,天地不再混饨,是个有阴有阳、有是有非、有黑有白、有公有私、有好有坏的太极世界。