智能科幻作文范文
吴岩:科幻不是现实的虚假替代品,而是现实美丽的延伸。它的情节不可能发生在人们已知的世界上,但它的基础是有关人类或宇宙起源的某种设想,有关科技领域(包括假设性的科技领域)的某种虚构出来的新发现。从前人们是天涯海角各处一方,而现代人却可以有网千里能相会;从前即使是小国寡民,人们也是老死不相往来,而现代人却可以千里姻缘一网牵。
陈楸帆:科幻作品天然地与未来密不可分,即便它描写的是当下或者过去,但其精神内核始终面向对未来、未知的可能性探索。科幻的未来性不是确定的、纲领式的,而更像是某种预言或者寓言,带有诗性的特点,开放与不确定性正是科幻小说的魅力所在。许多未来科学幻想都让我印象深刻,包括《天堂的喷泉》中的太空电梯、《发条女孩》中的生物工程技术、《雪崩》中的虚拟空间化身以及《软件体的生命周期》中的人工智能技术。
李淼:刘慈欣的小说《三体》之所以吸引我,主要还是因其探索了各种未来的可能性,特别是他对现代物理学的探索。许多人常常问,在宇宙之外有没有新的宇宙?实际上在刘慈欣的小说《三体》的最后部分,人被关进了小宇宙,这些小宇宙是分离出来的子宇宙,相当于从大房间里面切割出来的一些小房间。在我看来,多元宇宙的可能性是成立的,其他宇宙中的物理学规律可能跟我们不一样,但在空间上都是连通的。
“知力”:您所涉猎的科幻作品中,有哪些科学技术是科幻作品中曾经预言过,已经实现或者在不久的将来能够实现的?
李淼:在我所读的科幻作品中,我认为《2001太空漫游》的预见性是非常成功的。这部小说预测了平板电脑的诞生,也预测到了碎片化自媒体的诞生,还有中国航天技术的迅猛发展,书中描写的中国空间站的形状和现实中的天宫一号非常相像。但这本书还太超前,因为作品中预想的月球移民目前还没有完全实现。
陈楸帆:据我所知,科幻作品中曾经预言过的电脑网络、机器人、无人驾驶汽车、克隆技术、虚拟现实技术等都已经可以在现实生活中找到样本,有一些虽然目前还没有达到小说中的神奇程度,但假以时日,都将不再是梦。但类似于人工智能、星际旅行、太空移民、冬眠技术等仍然期待技术上(或成本上)的突破。
“知力”:您目前在关注哪些前沿科技发展的动向,可以融入未来的科幻创作中?
陈楸帆:科幻小说曾经也被称为“点子文学”,当然说的人略带一种讽刺意味,但他也说出了一个事实,科幻小说的核心价值便在于由科技想象生发出来的“What if”式的可能性。作为一个编故事的人,我更倾向于将完美的作品奉献给读者,而不是随手丢出一些点子。因此在当今这个时代,科幻作家的压力其实非常大,因为你得不断地跟在科技潮流的后面奔跑,以免被时代抛弃,所以我会时刻保持对前沿领域的关注与敏感度。我目前正在从事与动作捕捉和虚拟现实相关的工作,希望有一天能将科幻以一种全新的形式展现在人们面前。
李淼:如今,人类在科学领域的突破正在往微观方向发展,尺度越来越小,量子计算机的技术攻关和人脑连接组计划正在实施。也许有一天,是一个纳米机器人而不是乘坐航天飞机的宇航员,作为先行使者飞往茫茫的宇宙。未来将出现更新鲜的科幻小说灵感和素材来源。
“知力”:您认为科幻对人类的影响主要表现在哪?我们是否迫切需要科幻?
吴岩:我们正处在科技发展带来人性变化的时代。在新的时代,能率先把握这种变化的人、群体或国家,将率先主宰世界。因此多读科幻,建立起自己对未来的观察模式至关重要。科幻是创新的载体,所以老师们从小学就指导孩子写科幻作文,激发他们的好奇心和想象力。让孩子们的思想在科幻中流动,而非停滞。