作文是一道过不去的坎,即使你褪去青春的容颜,走出了菁菁校园,作文始终存在于我们的生活之中。结婚吧,你得写请柬、上台发言;工作吧,你得写年终总结、汇报得失;做了父母吧,你得写一封信给孩子,让他懂得父母之心……现代社会中,作文之事,可大可小,每一个人都不能超脱写作的姿态而不食人间烟火。
既然如此,我们何不以一种更有激情、更有想法、更有理想的姿态去完成这个人生的规定动作呢?
她是一个贫穷的女孩。她生活在宁夏的一个偏僻的小山村,家里无法供养她继续上学,她也只能听天由命。她有坚持写日记的习惯,从小学四年级开始,她共写了4本日记。一个偶然的机会,她的日记被人带到法国出版。从此她开始摆脱贫困,并实现了读书的愿望。她就是马燕,一个用文字改变自己命运的女孩。
她是一个普通的初中生。在一次公益拍卖活动中,她以“熊猫”为主题写的一篇文章《我的爸爸是一只熊猫》,被拍出了10万元的高价。文中她写爸爸的细腻和男子气概是他的“白”,喝酒后脾气不好是他的“黑”……黑白两面的爸爸“是一只伟大的‘熊猫’”。她就是张霖彤,一个用文字的创意帮助别人的善良天使。
他是一位半路出道的语文老师。读书时代数理化超一流,语文“专瞌生”(一上语文课就专打瞌睡)的他,曾在乡村小学教数学,与语文扯不上半点关系。机缘巧合,他开始转向教语文。在教学中,他发现学生作文痛苦,带着一种好玩的心态和使命感,他开始研究作文,并亲自下水示范,用满腔的热情和睿智的文笔向学生展示了“作文是一件多么有趣的事情”。他坚持写作,迄今为止已出版了三本作文专著,其中《我写故我在―――作文突破“下水”始》一书全为他的下水之作。他就是本刊“课内写作・课本”专栏的李永红老师,一个用写作创造教学奇迹的追梦人。