在一块空地上,没有阴影——因为东西遮掩着它——阳光便随手在上面铺了一块金黄的毯子,没有人去撕撤这块毯子,于是,它一直在那儿躺着。忽然,那金黄的一片上出现了修长的黑影,没有任何预兆,它就出现了,它的出现,增加了生气,却破坏了安宁。
那个黑影晃动一会儿后,渐渐变了形状,它成了一只狗的头,啊,多么逼真的影子!两个耳朵不住地摇摆,嘴巴一张一闭,似乎撕咬着什么,从嘴到眼睛明显的高低不平。那么逼真的影子,似乎它一颤动,就能蹦出来;一张嘴就能叫出声来。
突然,狗的头变得支离破碎,没了形状,忽地,又变成一只展翅翱翔的雄鹰,那是多么健壮的翅膀,那是多么优美的身形,只看形状,就知道它一定就是天之骄子——鹰。那鹰忽左忽右,忽上忽下,似乎在展示它无以伦比的身姿。但,那鹰没来得及长鸣一声,便在秀丽的阳光下死去了,此时,就连一旁的花木,也为之一颤,似乎是为它的死而感到惋惜。
不过,影子没有给他们遗憾的时间,摇身一变,立即幻化成了一只孔雀,那孔雀实在是不一般,脑袋上长着三根长长的毛,长又粗的脖子,很事引人注目,只可惜,它没有身体。