一天,我趁着休息天看看书。突然,我看见书上有道问题:你知道家里人的电话号码吗?考场上百战几场,简直是小菜一碟的我,居然被这古怪的问题拦倒了。“爸爸的应该是137155……不对,应该是130……”真是绞尽脑汁,“如果是问同学的电话,我早就能脱口而出说出几个。”我喃喃地自言自语。
这想法震撼了我,怎么同学的电话号码就记得这么牢,而家里人的电话号码怎么就记不牢呢?难道同学的电话号码容易记,而家里人的不容易记吗?我带着一个个疑团,问表哥、表姐。情况和我一样,问到舅舅等其他人的电话号码,他们一样不知道;要他们说出同学的电话号码,他们就能脱口而出。
从这件琐碎的事,我发现了,对于家人给我们的通常是抱着“理所当然”的心理,但对于同学或朋友的一些小恩小惠都是感激不尽,可以说“你的恩惠,我没以回报”这么严重。
平常,我们面对自己的同学和朋友时,有什么高兴、不高兴的事都能一一向他们倾诉,但面对家长就显得不太自然,很腼腆,也不愿意和家长说出自己的心里话。其实,有困难时,同学未必会知道如何处理才适当。例如:受伤了,同学可以怎样帮你呢?而大人却能帮你消毒,然后包扎伤口,使伤口不会溃烂。
有些同学认为,家人太凶恶了,跟他们讨论问题,往往只有他们对,没有我们对。其实不然,对于某些事,你说得有道理,家人也不会蛮不讲理,也会同意你的意见的。