首先是做到要有礼有德,古人云:不学礼,则无以立;人无德,则事不成。中国自古以来被世界公认为文明古国,作为中国的儿子,我们有义务去遵守民族的道义。作为一个中学生,我们大多数时间都要在学校里度过,所以我们做合格公民普遍在学校里体现:
现在随着社会的进步,青少年的犯罪率正在提高,而且正在逐渐低龄化,我们现在正处于青春期,叛逆心理逐步形成,并处于白热化阶段。要想成为一位合格的公民,我必须克服这种叛逆心理,不然一步走错,将“一失足成千古恨”,再也无法挽回,而现在,我们能做的,只有培养自己的自制能力,这样对以后的生活乃至于工作都有许多帮助。
生命对每个人来说都只有一次,因此我们要珍惜生命,不要沾染,害人又害己,使无数人倾家荡产,家破人亡。历史书讲道:“鸦片使中国差一点灭亡。”所以我们无论如何都要禁止来到我们身边,伤害我们周围的人,我应当立即向公安机关报案,不让我的同胞受到伤害。
别让陋习毁掉似梦的年华,别让陋习沾染如花的青春,更别让陋习陪伴你度过最美好的人生!
许多同学不爱护公物,觉得不是自己的就可以忽视它的存在,随便损坏,在桌子上乱涂乱画,好好的一张桌子变成了年过八旬的老人,弄得面目全非,我应该及时劝阻,同时我自己也不能做有害国家或学校利益的事情;有些同学则乱丢乱扔,把零食的包装乱丢在地上,风吹起来的时候,塑料袋飞得满天都是,严重污染了空气,我就有过亲身的体验,我们今年的环境区域是学校的大操场,同学们把吃午饭的饭盒,糖纸,方便袋,还有喝的饮料瓶就丢在操场上,风吹过来,饮料瓶还好,其他的全都飞上了天,弄得学校乌烟瘴气的,我们班的同学为了保证学校的卫生,每天下课、放学都要派专人去检查,这难道不是争当合格公民的体现吗?
我现在还小,不可能做一些轰轰烈烈的大事,只能从小事做起,例如,横穿马路。乱跨栏杆,违反正常的交通秩序;例如,若无其事地做在座位上,不给颤巍巍的老人让座;例如,不随地吐痰,污染空气,尽量保持空气的清新;例如,不在公园里随便摘花,破坏了观赏的效果••••••
前进的路已经为我们铺好,下一步,就是要我们顽强的走下去,事在人为,而我们首先就是要具备中学生的美德,具备我们中华民族的美德,没有美德的人,不算高尚;没有最好,只有更好。