作文创新论文范文
,女,1980年出生,大学本科学历,小学一级教师。自2001年参加工作至今。一直担任班主任工作,在2013年被评为房山区区级语文骨干。曾多次在市、区、校青年教师评教中获奖,《打开课外阅读这扇窗》在2010年小学语文教学论文大赛中获三等奖;《利用多媒体提高语文课堂教学实效性》在2011年房山区信息技术与教育创新论文评比活动中获二等奖;《激发学生兴趣,提高识字效率》获北京市2011—2012学年度基础教育科学研究优秀论文三等奖;《提高识字教学的有效性》在2012年度房山区教育学会优秀论文评选中获二等奖;《尚美教育之我见》获全国和谐德育课题研究优秀成果三等奖;《房顶上的大蘑菇》获房山区2012年现场评优二等奖。2012年12月做区级示范课《奇妙的歌手》,2012年4月被评为2011年度房山区教育学会工作先进个人,2012年4月在小学语文现场评优课中获最佳潜质奖。
自从2001年参加工作以后,先在琉璃河李庄中学任教,然后转到北洛中学05年到平各庄小学,2008年被调动到琉璃河水泥厂学校。几年周转,都积极接受上级安排,并无任何怨言和不满,相反每到一个学校她都积极研究教学方法。在琉璃河水泥厂学校领导的帮助下,形成了“在课堂中以情感人,在生活中以身为教”的教学理念,并且她对每一个学生都一视同仁的尊重,不会因学生成绩的好坏而产生歧视,这些理念以及心态使得每一个学生在课堂中找到了乐趣,提升了在学生中的形象。
本着“爱学生”的思想,一直关注着每一个所带领的学生。2006年,在担任四年级的班主任工作的那一年,班里一向踏实认真的一个孩子突然发生了转变,上课走神,脾气暴躁,家庭作业玩不成。看到这种现象,并没急于批评孩子,而是放学后把他找来谈心。起先孩子不愿意说,后来才知道,原来是孩子爸爸妈妈要离婚,孩子呢,不愿意接受这样的结果,不愿意爸妈分开。知道情况后,进行了家访。因为以前和这个孩子的爸爸妈妈有联系,知道孩子爸妈都是比较老实本分的人,所以交流起来比较容易。当时家访的时候,孩子爸爸没在家,和妈妈深谈了一次,原以为事情会很顺利,谁知道没几天孩子就不来上学了,打电话也没人接。去过两次家里也没人。后来班上学生说,孩子在奶奶家。直接找到了孩子的奶奶家。原来爸爸妈妈又吵架了,这一次吵得很凶,妈妈一气之下离开了家。爸爸忙于上班,孩子就这样没人管了。白天,孩子就骗奶奶说上学了,其实是逃学了。到放学点,他再回家。弄清请况后,把孩子接到了自己的家里。每天让孩子和一起上学。没过几天,联系到了孩子的父母,也把孩子的父母请到家里,通过交流,父母的态度有了缓和,觉得这就是希望。因为当时上下班都要路过孩子家租的房,所以每次都会去光顾一下。主要目的就是希望孩子有个温暖的家。如愿以偿,又一次看到了孩子的笑脸。当时的感觉也是甜甜的。后来这个孩子就把这个故事写到了作文里,获得了北京市“眼中的好老师”征文二等奖。
以情感人,以身为教对而言并非空话,她本着“爱学生”的思想,尊重每个学生,让每个孩子在课堂中找到快乐,在课堂中以“情感人”,在三次讲台上为教育事业奉献着,用自己的方式做好学生健康成长指导者和引导者。