关键词:农村;小学六年级;作文;计划
农村小学六年级作文,是所有小学毕业班教师要抓的重中之重。教师希望能抓好,但事与愿违,希望越大,失望就越大。总感觉老虎啃天,无处下口。关于如何进行作文复习辅导?其实每一位老师都有自己认为得意的方法,多数是照搬一些大城市小学语文作文辅导的方法,或者加以改进。但总的归纳起来不过就是“四大点”:(1)审清题意;(2)定好中心;(3)认真选材;(4)提纲撰稿。我们也都知道采用“四大点”进行作文复习指导,但收益还是不会大的,还有可能伤了学生写作的积极性。那么,怎样才能在有限的一年时间里进行有效的作文复习呢?对此,我谈几点建议。
一、从大处着眼,要有月、学期、年度计划
教师在指导学生进行作文复习时,《义务教育语文课程标准》是怎样要求的,教材是怎样安排的?教师要在复习之前,立足作文复习的总体要求,制订一个较好的计划:(1)大处入手,把握课程标准。小学12册语文教科书里作文训练主要分为两大类:一是记叙文,包括写事等;二是应用文,包括请假条等。要根据新课程标准要求和农村学生作文水平,以课本的作文训练系列内容为依托,立足大处,并融入到平时的作文复习中去。(2)突出重点,集中火力攻击一处。作文复习要突出重点。如,半命题作文中的审题选材构思训练;一般应用文中的“文章格式化”训练等。对大多数学生的弱项下功夫,例如,记叙文中的记事、描写,特别是写人物、写景物,一定要有目的性,为标题、为中心服务。(3)有一定的计划性。作文复习的时间可以安排按月、学期、年度计划。根据复体目标及大多数学生作文水平的状况合理安排。如,记叙文与应用文的复习时间安排,笔者认为前者要占九成,后者最多占一成;还有作文单项训练后,一定最后要有一个总结性综合训练;还有每节课复习什么?要达到什么目的?怎样复习?要计划。
一是一题多变,最简单的理解就是从一个基本作文题,变出多个相类似的题目,一般孩子们都比较喜欢。如,写《一个好 》训练题,教师可以帮助学生找出多个相类似的标题来,如《我最熟悉的人》《我最好的朋友》《我的好 》等。二是话题类的,可以一题多体,对于一个话题,可以写人,也可以事,可以写景等。