以尊重小学六年级话题作文
关于诗经中说:“投我以木瓜,报之以琼琚。”这自古以来的礼尚往来中体现出了人与人之间应有的尊重。
当然,尊重不仅仅指在礼物的馈赠上,一句话语,一个眼神,一个动作,都是能够体现我们对别人的尊重之情的。应该说,互相的尊重是人与人正常交往的基础,是人们应具有的基本素质之一,尊重不分长幼,不分贵贱贫富,人人都享有被尊重的权力,那个宁死不食嗟来之食的乞丐,不正说明尊重对一个人来说有多么重要吗?
同样的故事,发生在不同的时代,由于人们给予了不同的尊重,而产生了不同的结果。有一个老乞丐,向一个中年人乞讨,这个中年人找遍全身也没有找到一点零钱,他感到很内疚,紧紧地握住老乞丐的手说:“老哥,我实在没有多余的钱,对不起啊。”
此时此刻,泪水已模糊了老丐的双眼,从这双紧握的手和亲切的称呼中他感到了从未有过的理解与尊重,人和人都是一样的,不要用势力的眼光看待事物,我们应时刻牢记,尊重他人是一种美德。
如同力学里力的相互作用一样,尊重也是相互的,尊重别人也就是尊重自己,你的言行举止是你内涵修养的体现。当你对待别人时表现出应有的尊重,你的良好素质与形象也就随之展现在人们面前,别人当然也会给予你同样的尊重,这一点在工作中尤其重要。
作为一个老板,留住员工的方法除了加薪以外,就是一视同仁,给予你的员工应有的尊重,这样他们在你的公司里工作才不会感到压力,才能安心的工作,刘邦不就是因为对韩信的傲慢无礼才差点丢失这千载难逢的良将吗?
相反,刘备三顾茅庐拜诸葛为相,换来的是诸葛亮为兴复汉室竭尽毕生之力,留下了“出师未捷身先死”的佳语,而刘备也因能礼贤下士受到世人的敬仰。可见尊重对于一个人乃至一个国家来说有多么的重要。
尊重别人,善待别人,才是你在社会上立足的根本。尊重是相互的,只有你尊重了别人,别人才会同样尊重你。