高中语文作文范文
关键词:作文教学;原则;策略
作文作为语文教学的核心,如何有效地提高学生的写作能
力,帮助学生更好地应战高考成为当前语文教师关注的重点,笔
者对该问题进行了探讨。
一、高中语文作文教学坚持的原则
1.开放性
这就要求在作文教学活动中,重视对学生发散性思维能力的培养,努力为学生提供广阔的学习空间,鼓励学生敢于创新,善于用不同的思维看待问题。
2.自主性
这就要求语文教师让学生参与到写作过程中,要求学生自选题材、独立思考、自拟题目、总结经验等。
3.实践性
众所周知,学生要想写出一篇好的文章,需要具备丰富的思维和广阔视野,这就要求学生参与到社会实践活动中,在实践中积累经验,鼓励学生要善于从不同的方面去搜集素材。
4.创新性
一般而言,一篇好的作文要想得到他人的充分认可,就应该凸显出亮点,这就要求学生具有创新意识,充分发挥自己的创造性思维。
二、提高高中作文教学有效性的策略
1.根据作文的要求,培养学生搜集素材的能力
一篇文章倘若没有了素材,就如同巧妇难为无米之炊。因此,培养学生作文能力,一个重要前提就是培养学生搜集素材的能力,面对海量的信息,如何让学生搜集到恰当的素材呢?严格依照作文的要求,筛选出具有代表性且新颖的素材。
2.研究拟题方法,为作文增添亮点
众所周知,题目是一篇作文的眼睛,一个新颖的题目是一篇作文成功的关键。第一,根据关键句子来拟文章的题目。第二,发挥想象,拟定新颖题目。想象是写作中不可缺少的心理活动,而且能够加强不同事物之间的联系,通过发挥联想能够为文章增添浓厚的美感效应。
3.确定文题
通常情况下,学生在看到文题后,首先考虑的就是基础的材料和联想的材料,经过对这些材料进行分析后,才能够确定文章的主题,从而就需要结合联想材料来确定出恰当的文题,这样既能够深化主题,还可以增加文章新意。
总而言之,作文是高中语文教学中的一项重要内容,笔者对高中语文教学简单地阐述了自己的看法。
参考文献:
[1]韩云高中语文作文教学方法浅谈[J].才智,2009(12).
[2]鲁明浅谈高中语文作文教学[J].新作文:教育教学研究,2008(24).