文明作文范文
试问:‘‘谁曾经对一个白色塑料袋熟视无睹,谁曾经随手丢弃过一个食品包装’’如果答案是‘不’,那么请问:公园里的小路上,忽然跳出的雪糕包装袋。是怎么回事?无意间,一甩手,垃圾便静静的躺在洁净的马路上,而垃圾箱,就在几米远的地方。这种现象,我们却以理所应当的态度来对待。却忽视了自己的文明,桓台的文明。若每个人都这样,桓台岂不成了垃圾场?
如果每个人都把垃圾放到它该去的地方,桓台就是一个文明县城!
在语言上,桓台的文明无处可寻。杂乱的街头,经常会听到几句不文明的用语。再看看现在的学生们,脏话更是出口成篇。这种现象,我们应该埋怨谁呢?或许谁都埋怨不着,我们只能埋怨自己。埋怨自己?可我们又不是天生就会说脏话!这好像又与桓台牵上钩了。我们不可能做到一句脏话都不说,因为某些人已经把它当成习惯,习惯是很难改掉的。我们要做的,只是每天少说一句脏话。桓台六十多万人,一人少说一句脏话,多用一句文明用语。取之而来的是耳边多一份的舒适,多一份的文雅。一人的脏话少一句。桓台就多了一份文明!
如果每个人都少说一句脏话,桓台就是一个文明县城!
面对一个残疾人,你是否尊敬他了。文明真的很简单,一个残疾人,请不要对他流露出怜悯,同情的表情。他们需要的不是这种,他们在乎你对他的一个微笑,一句温暖的话语。请不要伤害他的心。尊重了他,相当于为桓台奉献了一份文明。其实文明真的很简单啊!!
如果每个人都尊重残疾人,桓台就是一个文明县城!
前些天在报纸上看到:一位老奶奶摔倒了,围观的人那么多,却没人把她扶起来…这是不是不文明的表现呢?是的,难道你们家,没有爷爷奶奶吗?如果他是你的亲人,你会不会立刻把他扶起来。只关心自己的家人,却不关心别人的家人,在这个社会,文明难道已经被人类抛弃了吗?又听说,一位叔叔经过,把老奶奶扶了起来。也许你说我们还年轻,可是我们谁不会老啊,难道你老了,就想受这一种待遇吗?
如果每个人都像这位叔叔一样,桓台就是一个文明县城!
不文明的表现不止这些,闯红灯,在排队的时候插队,文明离我们很近,只有一层白纸那么厚。而我们为什么不可以跨过这层白纸的厚度,去做一个文明人呢?别忘了,正是因为我文明桓台才文明!