文明作文范文
我一直认为作文教学是痛苦而无奈的,因为无论心里有怎样的憧憬,却始终要戴着考试的枷锁和镣铐行走,向着分数,一步一叩首,一步一彷徨……我们的作文教什么?到底要如何教?黄厚江老师用朴实的语言和生动的教学案例为我们解开了谜题。他在报告中指出:“要给学生足够的写作空间,在训练时,规范标准不必太苛责,需注意学生写作并不等同于文学创作,我们不应该用文学创作的标准去衡量学生作文;多鼓励,多激发,重在培养学生的写作意识,写出内心的真情实感……”这些话反复地回荡在我脑海中,仔细思来,如芒刺在背。
文章贵在本色真实,然而在平日的作文教学中我们加上了太多的包袱。有多少次在作文指导课上,我声嘶力竭地强调大家手法,高度赞扬名家作品。特别在考场满分作文的对比刺激下讲评作文时,学生们的作文被我批得一无是处。再有诚意的文字在我超于常人的标准下,也变得近乎一文不值。我总在苛求一定要达到某种高度,一定要有怎样的情怀,然后最好用怎样的手法。最后越修改越崩溃,就算勉强达标也面目全非,连学生自己都忘了写作的本心。试问:一篇早已迷失本心的作文,其生命力在哪里?今日深思,我似乎一直在给原本就很脆弱的学生们雪上加霜,他们的写作又怎么会有春天?一旦对写作有了畏惧之心,又如何写出内心的真情 实感?
文章最动心的莫过于真挚的情感。我一直带着学生去仰望星空,却忘记了关注脚下的微尘。相思的红豆巫山的雪,边疆的战士回乡的客,万事万物一旦赋予了情感就变得灵动而有生命,文章亦然。我们一直强调关注外界,然而写作原本就是学生内心与写作对象的对话,情深自然文明。如何引导学生写出真情实感?我认为,首先应该激发学生的写作欲望,心动自然情动,一旦有了强烈的抒发欲望,情思自然喷涌而出。正如黄厚江老师所言:“平时应该在规范写作练习之外多加以自由写作,少限定,多包容;少苛责,多鼓励。”还学生一片写作的天地,让学生们在这片自由的天地里去体察风霜雨雪,去感知四季轮回,去识别善恶因果,去体会悲喜无常,学会悲悯,学会辞让,学会谦卑,学会宽容……如此,假以时日,自然文思涌动,情意动人。待更久,必然心怀苍生!
本色作文,情深而文明,这是最朴实的写作,也是最本质的写作。其实每一个学生都是一颗孕育着无限希望的种子,只要加以浇灌,相信自能梓木成林。然而,写作水平的提高终究无法离开年复一年的阅读和积淀,终究无法离开日复一日的大小练笔和反复琢磨,更无法离开年年岁岁的生活体悟。我深知这个道理,却碍于考试分数的压力,一度揠苗助长,舍本逐末,实在惭愧。
感谢“三新”作文教学研究会组委会为我们提供如此宝贵的学习机会,感谢黄厚江等教坛前辈们将多年的心血所得分享给年轻的我们。作文教学的探索之路纵然长路漫漫,我们也已踏上征途……