文明作文范文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”历年来,老天爷一直“遵守规定”,每逢清明总会下去雨,为这个时节增添几分忧愁。但是这个清明,像太阳从西边出来似的,竟然是晴天,还是个阳光灿烂的大晴天!
就这样,我们带着疑惑的心上山去扫墓。“昨日**村因坟前的香火被风吹入树林而引起大火,今日上午**村同样因此引起大火,现已扑灭,经济损失高达……”车里的广播不断播出因上坟烧香引起的一起起火灾案例,听得我们触目惊心,尤其是这种大晴天,火势会更猛烈一些,不知会造成多少损失啊!
到了太上爷的坟前,我们都几乎认不出什么了,只见一堆又一堆足足半人高的野蕨,爷爷和阿公拿起镰刀挥舞着前进,这些未经训练的“乌合之众”在爷爷、阿公凌厉的攻击下节节败退,几乎全军覆没,只在我们身后留下一堆残兵败将。我们一路冲到了太上爷的坟前,阿公才放下刀,把它插入背上的刀鞘中,那样子真像一个威风凛凛的将军。除尽了“乌合之众”,我们要开始祭拜祖先,为了不出现刚才广播中的惨剧——火灾事故,也为了保护好这片净土,我们决定“文明上坟”》所谓文明上坟,就是不点香火,只表达后代对先祖们的怀念、敬意的上坟方式。我们把纸钱放在墓前,庄重地拜了几拜,也就结束了上坟。
离开太上爷的坟后,我们在附近又发现了几座坟,那些坟墓装饰堂皇,气势壮观,还分为几层,旁边放满了石雕,比我们太上爷的坟——一堆石头叠成的气派多多了去。但是,经我们一看,却有处跟“文明”有差距的地方。那地方刻着几句“诗”(跟古诗什么的搭不上边):“眼要睁开,不要贪睡,须要谨慎,免致贫穷,你就吃饱。”什么诗呀,简直比小学生写的还没文化!尤其是“你就吃饱”这四个字,令人叹为观止,不知这位已故之人的哪位“高明”的子孙写出了这种“好句子”,比我见过最没水准的诗还没水准,真不知这位先生(或小姐)知道有人为他写了这种墓志铭后有何感想,恐怕会气活过来吧。还有其它几句什么“爱不嫉妒,爱不自夸”“青山绿水,明月日光”的我就不说了,简直是惨不忍睹啊!这种墓碑,还远不如我太上爷的呢。
如今的清明节,已没有从前的文明气息了,坟山上四处都有乱丢的果皮,香火不知点燃了多少树林,甚至连墓志铭都成了这样。