文明作文范文
文明是一个人的高尚品德,也是衡量一个人的标准。一个文明的人的所作所为都会以家庭甚至社会联系到一起,在社会上就有许多这样文明的人。
记得有一次,我像往常一样坐车回家。过了一会儿,一位孕妇走了上车。车上早已经坐满了人,孕妇环顾四周,见没座位,只好站着了。一路上都十分颠簸,车子左摇右晃的。只见车上的提示语写着:请给老,弱,病,残,孕妇和抱婴者让座。但车上的人都无动于衷,若无其事地坐在座位上。忽然,一阵甜美的声音传入我耳中:“阿姨,您怀着小宝宝,您坐吧!”我回头一看,原来是一个大约五六岁的小男孩在让座,这一幕把我给惊呆了。阿姨赶紧答道:“没关系,小弟弟你坐吧,你还小。”“阿姨,您坐吧,妈妈告诉我要做一个文明的人。”小男孩说。
小男孩的话再次使我心头一震,我心想:一个那么小的小男孩都懂得给需要的人让座,知道要做一个文明的人,而现在的许多大人都不懂的文明是什么含义,这是多么使人丢脸的一件事啊。忽然,许多大人们脸上都露出一丝愧意,纷纷给这位孕妇阿姨让座,也许是他们也被小男孩的事迹给感动了吧。大约过了几个站,小男孩下车了。没过多久,小男孩就被淹没在人来人往的大姐当中,不见了身影。我深深的为小男孩祝福,也为现在不文明的人而叹息。
不文明的现象随处可见,如:随地乱吐痰,乱丢垃圾,不给需要的人让座……这就是不文明的表现,这就是没有素质的人做出的事。文明其实很简单,只要每个人从自己做起,从身边做起,给需要帮助的人热情地伸出援助之手。我相信终有一日,文明之风会吹遍祖国大地,文明的人会越来越多,每个人都懂文明,做个文明的中国人……