节能减排作文范文
低碳生活,节能减排
低碳生活,节能减排。现在的小孩都懂得节能减排。城市热闹,乡村宁静,但都有许多垃圾。这些都是我们平时不注意环境卫生而造成的。烟头、塑料袋、饮料罐、果皮……这些垃圾特别多。
听爷爷说,原来的城市和乡村,都是一个空气清新甜润,河水清澈见底的地方。可是现在,因为我们乱扔垃圾,导致空气变臭,河水变脏。我们要少坐私家车,尽量乘坐公交汽车,来减少二氧化碳的排放量。大人们要少抽烟,因为烟里含有大量尼古丁。尼古丁不仅对吸烟者有害,对大人和环境都有害。我们还要积极回收废旧电池,因为一节五号电池可以污染一平方米的土地,所以看见废旧电池要主动拣起来回收箱里。减少使用一次性塑料袋,最好使用可循环使用的环保袋;一减少使用次性餐具,可以从家里带自己的餐具。
如果短时间不用电脑,请启动“睡眠模式”,长时间不用电脑,请关闭电脑。如要写信,最好使用伊妹儿发电子邮件。打印文件或资料,最好双面打印。据估计,中国每年生产垃圾2亿吨,全世界生产垃圾约450亿吨。不算不知道,一算吓一跳,现在全世界垃圾的数量正以十倍速度迅速生长。因此,我们不要乱丢垃圾。
记得有天早上,天气晴朗,万里无云。我和几个小伙伴一起去散步。走着走着,我们来到了爸爸上班的办公楼旁边。我弯下腰,看见地上有许多烟头,就和小伙伴们商量拣烟头的事。我本以为的他们会笑我,但他们没有笑我,而是异口同声地回答:“好吧,我们一起干。”话音刚落,我们几个就开始拣烟头。
我们几个来比赛,两个人一小组,我和郑婕一组。我们两个看见烟头就拣。不好!耀晖他们组要赢了!我们加速寻找,连别的垃圾也不放过。这样忙活了半天,我们组比较多。我仔细检查了一遍,吓了一大跳,四个人拣了半天,已经捡了一大袋了,居然还有一地的烟头,为了保护环境,我们只好硬着头皮继续拣了。后来,办公楼的叔叔们看到我们在拣烟头,都不好意思呢,他们还说以后要戒烟呢。
低碳生活,节能减排,从小做起,从我做起,从每一个人做起。