节能减排作文范文
现在地球环境恶化,在08年的春节中国南方还见到了罕见的大风雪。二氧化碳等产生的“温室效应”使地球变暖,全球性气候异常,海平面上升,自然灾害增多;随着二氧化硫排放量增加而形成的酸雨使生态遭到破坏,农业减产;氯氟烃类化合物的排放使大气臭氧层遭到破坏;粉尘的大量排放则严重威胁人类健康。。而人类日益使用的一些不可再生资源,也成为议论的对象。其它一些指标也充分显示出环境状况的严峻性。目前,全国1/5的城市空气污染严重,70%江河水系受到污染,40%受到严重污染,流经城市的河段普遍受到 污染,1/3的国土面积受到酸雨影响,近1/5的土地面积有不同程度的沙化现象,近1/3的土地面临水土流失,90%以上的天然草原退化。二氧化硫和二氧 化碳的排放量分别列居世界第一和第二。2006年,中国38%的城市未达二级空气质量标准。世界空气污染最严重的10座城市中,中国占了6个。还有,自上世纪九十年代中期,中国经济增长有三分之二是在透支生态环境的基础上实现的。
我们在这六十亿人口中是举无轻重的,微不足道。但节能减排需要全人类的努力。人们都开始行动起来:若超市送消费者塑料袋,最高罚款为3万元;各个城市都使用节能灯以节省电力,使用水循环系统。
我们还可以从身边的小事做起。
很多同学总是用纸用的非常奢侈:买一本崭新的笔记本,而开封包装以后,觉得里面的纸的样式不符合自己的要求,自己非爱那种花花绿绿的本子不可。就将这些纸撕下来,然后剪成各种各样的“图案”,不满意的就扔到地上——反正有一本的纸张呢!剪的也是会烦闷的,剪累了,就干脆将还有半本多的笔记本,扔进垃圾桶里……
写字的笔也常常成为“浪费对象”。例如小学生刚刚开始学写字的小朋友,看他们一笔一划写着字,把尖尖的笔头写成钝钝的笔头。可就是有小朋友觉得是攻击武器,是玩具!拿着尖尖的笔头去进行“击剑”!“啪!”整枝好好的铅笔就摔成了两半。还有小朋友竟然拿着危险的小刀对铅笔“动手术”。弄完以后,整只手黑乎乎的全是铅笔芯。好心疼啊!他们有没有想过!那些笔,是几棵树牺牲自己的身躯,做成的外壳,是多少的石墨,做成的芯。看来得从小就培养小朋友节能减排的意识啊! 还是笔,但不是小学生了。是与我们同龄的中学生。他们已经从铅笔进化到自动笔进化到水笔了,是懂得更多道理的“小大人”了。他们的笔啊,用途更广了! 可以做成“万花筒”,可以把笔芯直接抽出来写字,还可以做成各种各样的变形笔。问题就在这个笔芯!写啊写啊~ 不知道写过几篇作文,做过几道方程,写过多少研究报告,(多少情书嘿嘿!)。剩下了那么0.7CM,就是7mm。哇,突然有一种成就感!觉得自己好伟大!写了把整整一分米的笔墨写了剩下这么多!越写越累,烦了!干脆换一只吧!无情的,把笔芯扔进了,垃圾桶。
加大宣传吧!