保护水资源作文范文
地球上的水源似乎去取之不尽,但是你知道吗,地球上的水虽然很多很多,据估计水的总体积约为13.8亿立方公里。如果将这些水平均分布于地球表面,相当于地球整个表面覆盖着一层平均深度为2650米的水。但是十分可惜,这些水98%是咸水,主要分布在海洋中。淡水只占地球水总量的2%,约有3000万立方公里,而这2%的淡水也不能全为人类所应用,因为它的88%被冻在两极的冰帽和冰川里,剩下的12%即河流、湖泊和能开采的浅层地下水才可为人类应用,其中绝大多数又为地下水,不开采不能应用,可直接应用的河流湖泊中的水,只占淡水总量的0.04%。地球上的水,总是处在变化之中,海洋和陆地上的水蒸发到大气中,再形成雨或雪落回大地,滋养万物,补充河流、湖泊或注入大海。水还会渗入地下,汇入地下蓄水层。极深的地下水不能补充,也不能开采,被称为原生水,因而不能再生。正因为水资源的这种流动性质,因而形成陆地的水涝或干旱,造成水资源分布不均衡。所以,地球上可供我们饮用的水资源非常非常的少,大家可一定要珍惜每一滴水!
为此我提出一下几点建议:1、淘米水可以用来冲洗卫生间。2、洗衣服的水也可以用来拖地。3、请尽量使用脸盆洗脸、洗手。4、请控制水龙头开关大小、并及时关水。5、请做到一水多用。6、见到有浪费水的现象,请及时制止。
7、发现水龙头有滴水现象,请及时制止。8、宣传节约用水,做到身体力行,带动身边的老师、同学公同参与节约用水。
地球上的水资源危在旦夕,而我们人类的生命也受到了严重的威胁!我在这而呼吁大家:一定要珍惜水资源!保护地球水资源,保护人类的家园!