人,是社会性的动物。有所追求是人的本性,但追求什么呢,有的人孜孜不倦,念念不忘功名利禄,飞黄腾达。有的人心里充盈的是民族大义,是国家安危。
三国时的关云长身陷曹营,曹操爱惜他是一个人才,百般劝降,并动之以高官,惑之以美女。但关云长不为所动,他一心追随刘备,过五关、斩六将,回到刘备身边。因为他心里装的是兄弟情义,现在的桃园结义也成为千古佳话。
杨靖宇,中国东北抗日联军的创始人,带领有血性的青年,转战南北,浴血奋战,给日本鬼子以沉重的打击。他多次怒斥敌人的高官厚禄,牺牲时,敌人在他胃里只发现皮带、草根、树皮,没有一泣粮食。这是铁血男儿,对自已无欲无求,连生命也置之度外。
还有中共前总书记,一心为公,从无半点私心杂念,作为党的最高领导人,但他的亲弟弟全家都在老家务农,这真是亘古难有的,他的权力可以撼山动岳,但不为自已谋求一分一毫。他逝世时,被称为一身正气,两袖清风。
有的人却与此相反,他们无限度攫取名处,欲壑难填,贪得无厌,最终还是害人又害已的。《渔夫和金鱼的故事》中的老太婆,从要小木盆到要房子,再到要宫殿,最后竟要做女王,真是可悲又可叹,真是人心不足蛇吞象,最后是搬起石头砸自已的脚。
,这个写进的的接班人,已经是一人之下,万人之上了,但他还不甘心,利令智昏,急于抢班夺权,竟然谋害,最后摔死在温都尔汗,自绝于人民。