知足常乐作文范文
——题记
“知足是天然的财富”
人生苦短,岁月流长,为什么不知足常乐呢?
人生长则百年,短则数十寒暑,一切不过云烟过往,为什么不知足常乐呢?
人世间一切荣华富贵,功名利禄,都会随身亡命殒,为什么不知足常乐呢?
明朝民间有位教书先生胡九韶,他家境贫寒,仅仅只可以衣食温饱,可他每天黄昏是都要到门口焚香向天九拜,感谢上天赐给他一天的清福。“人生如月,月满则亏”。妻子笑他:“一天三餐皆为清菜粥,怎可算得上是清福”?胡九韶回之:“我首先庆幸我生在太平盛世,又庆幸我家人能有衣着,有饭吃,在庆幸我家人无病无灾祸”。非是只有胡九韶懂得知足常乐,我们又岂是不知晓此理吗?史公曾言:“故而不知止,失其所有欲,有而不知足,失其所以有。”有个朋友,有份安宁,有处容身,忘记名利,忘记繁华,忘记贪欲。知足常乐。
“饭疏食饮水,曲肱而视之,乐亦在其中矣,不义而富且贵,与我如浮云”。孔子的圣贤是因其知足常乐而升华。
“知足常乐”