作文题材范文
走进历史人物已经在“走进名人”“走进英雄”两节说过,这里主要谈走入历史事件、历史时间、历史空间。2002年高考作文为“心灵的选择”,有篇满分作文写的是《选择之流水账》,文章分为六个小节。第一节谢了公元前16十级禹、其子同部落的人有关禅让制存废的一次选择。第二节写民国元年孙中山封建制度,选择走资本主义道路。第三节写1949年,、等领袖人物带领无产阶级选择走自己领导的社会主义道路。第四节写1978年邓小平根据国情,选择了一条适合本国农村发展的“家庭联产承包责任制”的道路。第五节写21世纪以同志为核心的领导班子,提出三个代表重要思想,使民族凝聚力更强,为中华人民共和国健康发展奠定了基础。第六节是后记,提出思考普通人面对选择怎么办?应该“瞻前顾后,量体裁衣,实事求是,解放思想”。
2005年广东卷考的是“纪念”,一位考生就把文思引入历史,写一篇文章《不能忘记的过去――反法西斯战争胜利60周年》,通过三段“60年前”情境的回忆,写出“纪念”的具体内容,又通过三段60年后今天人们纪念场景的描述,提出“纪念,为了不能忘记的过去”主题。中国的历史故事更是考生们青睐的材料,尤其是古代一些耳熟能详的故事,如2005年全国卷一“出人意料和情理之中”这个话题就有考生选择了前秦苻坚率大军攻打东晋而失败的故事,写出了《失败的原因》,也不失为一篇好文。
走进历史情境是指把“自己”置身于某个历史朝代、历史情境,展开联想,讲述故事。比如下面的高考作文题材走进了历史,获得高分。笔者在指导学生作文时,用这种方法效果很好,这是一位同学写的作文。
忆东坡
宋朝,一个成长烂熟的时期,一个伟大的创造时代,也是抒情诗的起点,这个时代,诗韵浑厚,这个时代,孕育了无数的文人举士,这个时代,出现了一个伟大的豪放派代表诗人,宋代文学最高成就的代表――坡。
坡,本名苏轼,字子瞻,又字和仲,号东坡居士,自号道人,世称苏仙。坡虽文章闻名天下,但他的仕途却历经艰辛,屡遭迫害,可他仍不改其乐观的天性。他一生融儒、释、道于一体,诗、文、词、书、画俱在,人才辈出的宋代登峰造极;他比中国其他的诗人更具有天才的多面性,丰富感,变化感,和那天生的幽默感,他的人格精神所体现的进取,正直,慈悲与豁达,千年来始终闪耀在中国历史的星空中。
很久之前,我就想写一篇关于坡的文章,但在当时,我认为我对坡的理解还太少,只是片面的了解他,其实我想打破人们对坡的传统观念,只是在说起坡这个人时,只知道他是一个伟大的诗人,一个造诣颇高的人,而他们,却没有到坡的内心世界去了解他,其实坡这个人是一个性格鲜明,多才多艺的人,仕途虽然艰辛,但他却坚守着,捍卫着他内心的那一份乐观,像坡这样的人物,却是世间不可无一难能有二的。我们未尝不可说,坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是新派的画家,是伟大的诗人,是士大夫,是政治上坚持己见者,是人们的好邻居,是月光下的漫步者。可是这些也许不足勾勒出坡的全貌。
耶稣说过,具有蛇的智慧,有鸽子的温柔敦厚,这便是拥有一颗赤子之心的坡。而我喜欢他的诗文,不因为别的原因,只是因他写的那么美,那么纯朴,那么丰茂,那么字字自真纯的心肺间流出。如果可以,我想穿越千年,回到神秘的宋朝,去亲身了解这位乐观豁达,随遇而安的他。
坡,虽已逝去千年,但他留给我们的是他心灵上乐观、幽默的世界。
忆谁?回忆我敬重的东坡。