这里所说的真情,主要体现在亲情、友情、师生情和人文关怀的悲悯之情等几个方面。亲情可以写母子(女)情、父子(女)情、兄弟情、姐妹情等。抒写情感要写情感的矛盾、不解、无悔、冲突、惭愧、内疚和忏悔,写出情感的变化、波折和复杂性,这样才能感人。
走入真情,走入自我的情感世界,这是一种很动人的现实。《祭弟文》(2004年湖南卷“家庭教育”)虽然以文言行文,但描述的是自己眼中活泼灵动的表弟在创新被骂、养花被骂等一件件小事上越来越失去了自我,最后郁郁而终,字里行间透露出对表弟深深的怀念,更满溢着对苛责教育的愤怒,这种真挚的情感使这篇批判性的文章更富张力。《芬香永存》(2005年广东卷“纪念”)一文写母亲去世后,自己的在四年中的成熟:“你走后我变乖了”“把这坏习惯改掉了”“您走后我更关心妹妹了”“您走后我就把头发留长了”“您走了,整个世界变得那么陌生,我无所适从。我开始独立,学会做各样的活儿。我把家布置得跟您生前一样,妈妈您知道么,是为了更好地纪念您。我愿意相信灵魂的存在,那样,妈妈您就会知道女儿用了这些特殊的方式来纪念您。”这些语言都是发自肺腑的至真至诚的话语,相信每一个读者都会被打动。
2005年湖南卷以“跑的体验”为话题,满分作文《那鱼・那鹰・那人》写了一个高考落榜生艰难痛苦的人生奔跑过程,“那年高考,
发挥失常,落榜了。我坚决地拒绝复读,执意背着大大的旅行包”,要“跑出父母的实现,跑上自己的轨道”,后在亲情的召唤和现实的挫折中又再次回到人生新的跑点的过程。
写真情最忌虚假,不要编一些并不感人的故事,或者写一些极端的生活情节,比如,非得把某位亲人或老师等写得很惨,不一定非得编造才感人,生活中许多小事也能感动人。