作文题材范文
一、展示家乡风采,激发创作的兴趣
凉山是个神奇秀美的广阔天地,而彝族聚居区特色更是别具一格。“对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少美的发现。”只有引导学生观察自己身边的事物,到熟悉的家乡去寻美,在取材中孕育美,在写作中表真情。
1、采群山之险
雷波有着一座座巍峨壮观的高山,一座座的山峰各有各的特点和神韵,它们的形状、大小、都各具特色,引导学生就地取材,去发掘家乡的形式美和内在美,激发学生对自己家乡的热爱之情。同时又能够避免舍近求远、浪费资源、避免了学生的猎奇心理。更锻炼了学生捕捉素材的能力。
2、采山岭之美
以连绵起伏的山岭为背景,形成了独特的自然景观,是值得欣赏的。对于民族地区的学生来说,山岭已经融入到了他们的生活当中而不易被他们发现,因此应注意引导学生感知美,学生从感知美到表达美的过程,也是内心情感起伏发展的过程。
3、采新农村建设之恩
改革开放及党和政府的关怀,给凉山带来了无限生机,彝家独特的居民建筑,厚实的土掌房、堂屋里设的火塘、火塘边的锅庄、家具上刻着的有着浓郁彝家特色的彩绘等等,让学生从各个方面去描写彝家新居的美,激起学生热爱家乡之情,也让学生在写作中更能表达真情实感。当前我们的家乡家发生了翻天覆地的变化,一栋栋彝家新居正是民族地区一道亮丽的风景线,也是学生习作,学生通过采集实实在在的事物,去反映家乡富了、变了,不正是讴歌祖国的的一大题材吗?