“会当凌绝顶,一览众山小。”这是谁的声音?我慢慢醒来。一座巨大的山峰挡住了我的视线,在我的右边还有一个人,英俊潇洒地诵着“会当凌绝顶,一览众山小”。我好奇地走过去,打量着他,真有趣啊,梳着簪,穿着裙,衣服那么大,和唱戏的没什么两样嘛。我前去和他说话,我还没开口,他就对我说:“这位姑娘,我的这首诗如何?”我瞪大了眼睛,差点说不出话,“你,你,莫非你是杜甫?”我不敢相信。他微笑着说:“不才子美,敢问在下是?”我大叫一声,这是哪儿啊?我环视四周,这时有几人,穿着打扮和他差不多,莫非我回到了古代?他又问了:“姑娘为何如此打扮,晚生愚昧?”我说:“我是未来的人,你不会懂的。”“哦。”他就没问什么了,我突然想到一件事,“你喜欢写诗吗?”他大笑道:“创作就是我的生命,我喜欢创作。”我有点儿生气地问他:“那你知不知道你的创作带给我们多大的‘苦难’?”他奇怪了:“这是为何?”我毫不犹豫地说:“就因为你创作了那么多,我们要学习那么多。”他思考了一番,说:“我只是来抒发我的理想,写我所闻 所见,来表达自己的感情罢了。”我愣住了,还没有回过神,一阵风将我吹走了......
“举头望明月,低头思故乡。”又是一首我倒背如流的诗。此时,我站在一闪窗前,到处那么安静。我抬头一看,打量着眼前的这个人,有几束胡须,也盼着头发。他瞪着大眼睛:“姑娘从何而来?”我没有回答,直接就问:“你是李太白吗?”他点了点头。我也猜着八九分了。我又说:“这首诗很不错嘛。”他谦虚地说:“只是有感而发罢了。”我就问了:“你所有地诗都是有感而发吗?”他说:“是啊,一首好诗靠的是真实情感,如没有感情,那就像一具空壳。”我明白了。还没有等我说完,那阵怪风又出现了......
这次应该去看谁了,我心里想着一堆名字,不过脑子里,只有一个答案。
“喂,喂,醒醒。”我被这声音叫醒了,我问:“阁下是哪位?”一只手突然向我额头袭来,“你没有发烧吧?”我睁开眼睛,课桌上的书本,周围的同学,现代的服装,我又叫了一声,说:“没什么,没什么。”
我又回来了,突然看见桌上的《唐诗三百首》,我轻松地拿起来,翻开一看,便写着《望岳》,杜甫。我感受到了“会当凌绝顶,一览众山小。”