细胞分裂范文

时间:2023-03-11 09:36:52

细胞分裂

细胞分裂范文第1篇

一、有丝分裂(真核生物体细胞的增殖方式)

1.细胞周期(间期>分裂期)

⑴是不是所有的细胞都有细胞周期?(以人为例)

⑵植物体哪些部位的细胞有细胞周期?

⑶高度分化的植物细胞有全能性吗?

⑷高度分化的动物细胞有全能性吗?

⑸热点问题――干细胞

2.有丝分裂过程

时期主要特征间期 分

期前期染色质转变成染色体;核模解体,核仁消失;形成纺锤体中期着丝点排列在赤道板中央;染色体数目最清晰,形态最固定后期着丝点分裂,染色单体分开,在纺缍丝牵引下移向细胞两极末期染色体转变成染色质;核膜重建,核仁出现;纺缍体解体;赤道板细胞板细胞壁⑴间期:

①有丝分裂间期的主要特点?

②基因突变发生的时间?可否遗传?

③一般抗肿瘤药物作用的时间及机理?

④各种细胞器的增生是在什么时期发生的?

⑵分裂期

①1个AaBb生物的体细胞进行有丝分裂的后期有几个染色体组?移向细胞两极的基因组成相同吗?

②有丝分裂过程中有基因重组吗?

③植物细胞有丝分裂中高尔基体作用受抑制结果是什么?

④多倍体育种使用秋水仙素作用的机理?

⑤携带相同遗传信息的两个DNA分子在何时分开?

3.动植物细胞有丝分裂比较

细胞

类型相同点不同点间期后期末期前期末期植物

细胞动物

细胞染色

体复

制着丝点分裂,染色单体彼此分开分裂的结果相同,即染色体平均分配细胞两极发出纺缍丝形成纺缍体赤道板位置形成细胞板,再形成细胞壁中心体发出星射线形成纺缍体细胞中央向内凹陷,最后缢裂成2个细胞二、减数分裂

1.什么叫减数分裂?

2.精原细胞(或卵原细胞)是一个什么样的细胞?

3.减数分裂的过程如何?(以的形成为例)

4.什么叫同源染色体?

5.什么叫联会?

6.什么叫四分体?

7.染色体数目减半发生在何时?

8.减数第一次分裂的主要特点是什么?

9.减数第二次分裂的主要特点是什么?

10.和卵细胞形成过程的主要异同点有哪些?

比较

项目不同点 的形成卵细胞的形成相同点染色体

复制 复制一次第一次

分裂一个初级精母细胞(2n)产生两个大小相同的次级精母细胞(n)一个初级卵母细胞(2n)(细胞质不均等分裂)产生一个次级卵母细胞(n)和一个第一极体(n)同源染色体联会,形成四分体,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,细胞质分裂,子细胞染色体数目减半第二次

分裂两个次级精母细胞形成四个同样大小的精细胞(n) 一个次级卵母细胞(细胞质不均等分裂)形成一个大的卵细胞(n)和一个小的第二极体,第一极体分裂成两个第二极体 有无

变形精细胞变形形成无变形着丝点分裂,姐妹染色单体分开,分别移向两极,细胞质分裂,子细胞染色体数目不变分裂

结果 产生四个有功能的(n)只产生一个有功能的卵细胞(n) 精于和卵细胞中染色体数目均减半11.减数分裂各期染色体、DNA数量变化如何?

12.减数分裂过程中染色体主要发生了哪些行为变化?

染色体复制,同源染色体的联会出现四分体,非姐妹染色单体之间的交叉互换,同源染色体的分离,非同源染色体的自由组合,染色体的着丝点分裂、姐妹染色单体分开.

13.减数分裂和有丝分裂主要异同点有哪些?

比较项目减数分裂有丝分裂染色体复制次数及时间一次,减数第一次分裂前的间期一次,有丝分裂的间期细胞分裂次数二次一次联会四分体是否出现出现在减数第一次分裂不出现同源染色体分离减数第一次分裂后期 无着丝点分裂 发生在减数第二次分裂后期 后期子细胞的名称及数目性细胞,精细胞4个或卵1个、极体3个 体细胞,2个子细胞中染色体变化 减半,减数第一次分裂 不变子细胞间的遗传组成不一定相同相同14.同源染色体分离、非姐妹染色单体间交叉互换和非同源染色体自由组合与三大遗传规律的关系如何?

同源染色体分离,是基因的分离定律的细胞学基础:非姐妹染色单体间交叉互换是基因的连锁和交换定律的细胞学基础;非同源染色体自由组合是基因的自由组合定律的细胞学基础.

15.含n对同源染色体的精原细胞最多形成多少种?(不考虑交叉互换)

16.基因型为Mm的动物,在形成过程中,基因MM、Mm、mm的分开分别发生在何时?

三、无丝分裂

1.无丝分裂的特点是什么?

2.无丝分裂的过程?

3.无丝分裂的过程中DNA要复制吗?

四、识别细胞分裂图形的简捷途径

1.方法(以二倍体生物为例)

第1步:看细胞内有无同源染色体,若无则为减数第二次分裂某时期的细胞分裂图;若有则为减数第-次分裂或有丝分裂某时期的细胞分裂图.

第2步:在有同源染色体的情况下,若有联会、四分体、同源染色体分离,非同源染色体自由组合等行为则为减数第一次分裂某时期的细胞分裂图;若无以上行为,则为有丝分裂的某一时期的细胞分裂图.

2.例题:判断下列各细胞分裂图属何种分裂何时期图.

解析甲图细胞的每一端均有成对的同源染色体,但无联会、四分体、分离等行为,且每一端都有一套形态和数目相同的染色体,故为有丝分裂的后期.

乙图有同源染色体,且同源染色体分离,非同源染色体自由组合,故为减数第一次分裂的后期.

丙图不存在同源染色体,且每条染色体的着丝点分开,姐妹染色单体成为染色体移向细胞两极,故为减数第二次分裂后期.

细胞分裂范文第2篇

一、难点突破

1.植物细胞有丝分裂各时期特点

时期主要特征

间期

G1期合成大量的RNA和蛋白质,为DNA复制做准备。

S期DNA复制,一个DNA分子复制出的两个DNA分子通过着丝点连在一起,与蛋白质结合形成两条姐妹染色单体。

G2期为进入分裂期做准备

分裂期

前期染色质变成染色体;核膜解体,核仁消失;形成纺锤体。

中期着丝点排列在赤道板中央;染色体数目最清晰,形态最固定。

后期着丝点分裂,染色单体分开,在纺锤体牵引下移向细胞两极。

末期染色体变成染色质;核膜重建,核仁出现;纺锤体解体;赤道板位置出现细胞板,形成细胞壁。

2.染色体、染色单体、着丝点、DNA的关系

一条染色体包含一个着丝点和1~2个臂。计算染色体的数目时,以染色体着丝点的数目为依据,有一个着丝点就有一条染色体,所以DNA复制前后均为一条染色体。当染色体的着丝点分裂后,原来的一条染色体就成为两条染色体,因此,间期DNA复制完成后DNA数目加倍而染色体数目不变,后期着丝点分裂染色体数目加倍而DNA含量不变。由着丝点分裂形成的两条染色体是由一条染色体复制而来,所以一般情况下,二者的形态和遗传特性是完全相同的。有丝分裂整个过程的染色体、染色单体、DNA的数目变化如下表:

分裂间期

前期中期后期末期

染色体NNNN2NN

染色单体02N2N2N2N00

DNAN2N2N2N2NN

3.细胞器与有丝分裂的关系

线粒体:有丝分裂间期,在组成染色体的DNA分子的复制和有关蛋白质的合成的过程中,需要消耗ATP水解释放的能量,而ATP主要是线粒体进行有氧呼吸产生的。

核糖体:组成染色体的蛋白质和细胞内的蛋白质,要在核糖体中合成,因此,分裂活动旺盛的细胞中,游离的核糖体数目较多。

中心体:在细胞分裂的前期,动物细胞的中心体内的两个中心粒已经各自产生了一个新的中心粒。在前期向细胞两极移动,两组中心粒之间的星射线形成纺锤体,以牵引染色体运动。

高尔基体:高等植物细胞有丝分裂的末期,在赤道板位置出现细胞板,进而扩展成细胞壁,这一结构的形成必须有高尔基体参与。

4.减数分裂和有丝分裂的比较

比较项目有丝分裂减数分裂

发生部位各组织器官精(卵)巢

发生时间从受精卵开始性成熟后开始

分裂起始细胞体细胞原始生殖细胞

细胞分裂次数一次两次

同源染色体行为无联会和分离现象有联会和分离现象

子细胞数目两个四个

子细胞类型体细胞有性生殖细胞

子细胞染色体数与亲代细胞相同亲代细胞的一半

子细胞间染色体组成完全相同不一定相同

相同点①染色体都只复制一次;②分裂过程都有染色体、纺锤体的出现;③均有核膜和核仁的消失与重建;④减数第二次分裂与有丝分裂相似,均有着丝点分裂、姐妹染色单体分开的行为;⑤均有子细胞产生。

5.减数第一次分裂与减数第二次分裂比较

减数第一次分裂减数第二次分裂

着丝点变化不分裂分裂

染色体数目2NN(减半)N2NN

DNA分子数目2N4N2N2NN(减半)

染色体行为有联会现象,四分体的非姐妹染色单体交叉互换,同源染色体分离,非同源染色体自由组合。着丝点分裂,染色单体分开。

染色单体无(0)有(4N)有(2N)有(2N)无(0)

同源染色体有(N对)无

6.的形成过程和卵细胞形成过程比较

卵细胞

部位动物精巢动物卵巢

原始生殖细胞精原细胞卵原细胞

细胞质的分配两次分裂都均等减数第二次分裂的第一极体分裂均等,其他分裂为不均等。

分裂结果1个精原细胞4个精细胞1个卵原细胞1个卵细胞+3个极体

是否变形精细胞变为不需要变形

相同点①染色体都在减数第一次分裂的间期复制;②减数第一次分裂都有同源染色体联会、均分;③减数第二次分裂都是着丝点分裂,姐妹染色单体分开;④产生的子细胞数目都是4个,且细胞中染色体数目减半。

7.减数分裂与配子的基因组成

1个基因型为AaBb的精原细胞,产生了1个基因是AB的,则其他3个的基因组成分别是AB、ab、ab;而一个基因型为AaBb的卵原细胞,产生了1个基因是AB的卵细胞,则3个极体的基因组成分别是AB、ab、ab;若产生1个基因为AB的极体,则卵细胞的基因为AB或ab。

8.关于减数分裂与遗传基本规律

在减数第一次分裂过程中,同源染色体彼此分离、非同源染色体自由组合,这是基因的分离定律和自由组合定律的基础。在减数第一次分裂过程中,四分体中的非姐妹染色单体之间常发生交叉,并且相互交换一部分染色体,这是连锁互换定律的基础。

9.减数分裂各期的染色体、DNA、同源染色体、四分体数量的计算

(1)根据减数分裂某个时期的分裂图,计算该细胞中的各种结构数目

染色体的数目等于着丝点的数目;DNA数目的计算有两种情况:当染色体不含姐妹染色单体时,一条染色体上只含有一个DNA分子,当染色体含有姐妹染色单体时,一条染色体上含有两个DNA分子;在含有四分体的时期,四分体的个数=同源染色体的对数。

(2)根据某种生物减数分裂某个时期细胞中的某种结构数量,计算其他各期的各种数目

染色体的数目在间期和减Ⅰ分裂期与体细胞相同,通过减Ⅰ分裂减半,减Ⅱ分裂后期暂时加倍,与体细胞相同。DNA数目在减Ⅰ前的间期复制加倍,两次分裂分别减少一半。

10.对二倍体生物细胞分裂图像的判别

给出一个细胞的图像,让学生判断该细胞进行的分裂类型和所处时期是最常见的考题,很多考生对此类试题常束手无策,下面作一个简单的总结:

(1)有丝分裂、减数第一次分裂、减数第二次分裂的判别――三看法

一看细胞中的染色体数目:如果细胞中染色体数为奇数,一定是减数第二次分裂;如果染色体数为偶数,则进行第二看。

二看细胞中有无同源染色体:如果没有同源染色体,一定是减数第二次分裂;如果有同源染色体存在,则进行第三看。

三看细胞中同源染色体的行为:若出现联会、四分体、着丝点位于赤道板两侧、同源染色体分离等现象,一定是减数第一次分裂;若无上述特殊行为,则为有丝分裂。

不要把减数分裂第二次分裂后期图像中姐妹染色单体分开后形成的两个子染色体当成一对同源染色体。

三看法可用下列图示表示:

(2)细胞分裂时期的辨别

看染色体的位置:前期散乱(减数第一次分裂前期联会形成四分体),中期在中间,后期到两端,末期分两边。

(3)动物细胞、植物细胞分裂的辨别――两看

一看细胞质分开方式:细胞板隔裂为植物细胞;向内凹陷缢裂为动物细胞。

二看细胞的外形特征:矩形有壁为植物细胞;圆形无壁一般为动物细胞。

(4)雄性、雌性减数分裂的辨别

看细胞质分裂是否均等:均等分裂为雌性减数分裂或雌性第一极体形成第二极体;不均等分裂为雌性减数分裂。

二、典例剖析

1.考查有丝分裂与细胞结构

例1.(2011年上海生物卷-17)下图为同一植物细胞处在有丝分裂两个不同时期的模式图,下列表述错误的是( )

A.a结构主要由纤维素和果胶组成

B.b表示细胞膜,c表示细胞核

C.d结构的形成需要高尔基体的参与

D.e的蛋白质成分是在G2期合成的

解析:a为植物细胞壁,其成分为纤维素和果胶;b表示核膜,c表示核仁;d是细胞板,会逐渐形成细胞壁,其形成与高尔基体有关;e为纺锤体,其蛋白质成分是在有丝分裂间期的G2期合成的。

答案:B

2.考查观察有丝分裂的实验

例2.(2011年江苏生物卷-28)洋葱(2n=16)为二倍体植物。为比较不同处理方法对洋葱根尖细胞分裂指数(即视野内分裂期细胞数占细胞总数的百分比)的影响,某研究性学习小组进行了相关实验,实验步骤如下:

①将洋葱的老根去除,经水培生根后取出。

②将洋葱分组同时转入质量分数为001%、01%秋水仙素溶液中,分别培养24h、36h、48h;秋水仙素处理停止后再转入清水中分别培养0h、12h、24h、36h。

③剪取根尖,用Carnoy固定液(用3份无水乙醇、1份冰乙酸混匀)固定8h,然后将根尖浸泡在1mol/L盐酸溶液中5~8min。

④将根尖取出,放入盛有清水的培养皿中漂洗。

⑤用石炭酸―品红试剂染色。

⑥制片、镜检;计数、拍照。

实验结果:不同方法处理后的细胞分裂指数(%)如下表。

秋水仙素溶液处理清水培养时间(h)

质量分数(%)时间(h)0122436

0.01

2410. 7113. 6814. 1914. 46

369. 9411. 9913. 5913. 62

487. 9810. 0612. 2211. 97

0.1247. 749. 0911. 0710. 86

366. 127. 879. 989. 81

485. 976. 687. 988. 56

请分析上述实验,回答有关问题:

(1)步骤③中“将根尖浸泡在1mol/L盐酸溶液中”的作用是。

(2)步骤⑥为了获得相应的观察视野,镜检时正确的操作方法是。

(3)根据所学的知识推测,石炭酸-品红试剂是一种性染料。

(4)为了统计数据更加科学,计数时应采取的方法是。

(5)根据上表结果可以得出如下初步结论:

①质量分数为秋水仙素溶液诱导后的细胞分裂指数较高;

②本实验的各种处理中,提高细胞分裂指数的最佳方法是。

(6)下面为一位同学在步骤⑥所拍摄的显微照片,形成细胞a的最可能的原因是。

解析:在洋葱根尖细胞分裂的观察实验中,可用1mol/L盐酸破坏细胞间质成分,使组织细胞相互分离;使用高倍镜观察时,需先在低倍镜下找到要观察的物像,缓慢移动装片,将其移至视野中央,再换用高倍显微镜观察;要清晰观察细胞分裂过程中的染色体行为,需要用碱性染料对染色体染色;为了使统计数据更加科学,计数时每个装片应该观察多个视野,取其平均值;分析表中数据,在用质量分数分别为0.1%和0.01%的秋水仙素溶液处理洋葱根尖时,相同时间内后者得到的细胞分裂指数始终较高,故0.01%的秋水仙素溶液诱导效果较高;从表中数据可以看出,分裂指数最高为14.46%,该数据对应的处理方法为0.01%的秋水仙素溶液诱导24h,在清水中培养36h;秋水仙素诱导染色体加倍的作用机理是抑制分裂前期纺锤体的形成,如果秋水仙素处理发生在上一个细胞周期纺锤体形成之后,就会发生a细胞所示染色体没有加倍的现象。

答案:(1)使组织中细胞相互分离开来 (2)先在低倍镜下观察,缓慢移动装片,发现理想视野后换用高倍镜 (3)碱 (4)每组装片观察多个视野 (5)①0.01% ②0.01%秋水仙素溶液诱导24h,再在清水中培养36h (6)秋水仙素处理发生在上一个细胞周期纺锤体形成之后

3.考查减数分裂与基因突变

例3.(2011年江苏生物卷-11)右图为基因型AABb的某动物进行细胞分裂的示意图。相关判断错误的是( )

A.此细胞为次级精母细胞或次级卵母细胞

B.此细胞中基因a是由基因A经突变产生

C.此细胞可能形成两种或一种卵细胞

D.此动物体细胞内最多含有四个染色体组

解析:本题考查细胞的减数分裂过程及有关生物变异的知识。由图中细胞无同源染色体可知,该细胞处于减数第二次分裂过程中,因此,该细胞可能为次级精母细胞、次级卵母细胞或第一极体。因亲代基因型为AABb,故细胞中的a基因只能是基因突变产生的;此细胞若为次级精母细胞,则形成2个是2种类型,若为次级卵母细胞,则形成1个卵细胞和1个极体,1个卵细胞只能是1种类型;该动物细胞中含2个染色体组,在有丝分裂的后期染色体数目加倍,则含有4个染色体组。

答案:A

4.考查减数分裂与配子的形成

例4.(2011年山东理综卷-8)基因型为AaXBY的小鼠仅因为减数分裂过程中染色体未正常分离,而产生一个不含性染色体的AA型配子。等位基因A、a位于2号染色体。下列关于染色体未分离时期的分析,正确的是( )

①2号染色体一定在减数第二次分裂时未分离

②2号染色体可能在减数第一次分裂时未分离

③性染色体可能在减数第二次分裂时未分离

④性染色体一定在减数第一次分裂时未分离

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

解析:由基因型为AaXBY的小鼠产生一个不含性染色体的AA型配子可知,A与A没有发生分离,而A与A的分离发生在减数第二次分裂后期,故①正确;配子不含性染色体有两种可能:一是减数第一次分裂同源染色体分离不正常,二是减数第二次分裂后期姐妹染色单体分离后移向同一极,故③正确。

答案:A

5.考查减数分裂中染色体、DNA、染色单体的变化

例5.(2011年上海生物卷-28)下图表示雄果蝇进行某种细胞分裂时,处于四个不同阶段的细胞(Ⅰ~Ⅳ)中遗传物质或其载体(①~③)的数量。下列表述与图中信息相符的是( )

A.Ⅱ所处阶段发生基因自由组合

B.Ⅲ代表初级精母细胞

C.②代表染色体

D.Ⅰ~Ⅳ中③的数量比是2∶4∶4∶1

解析:本题要求考生通过分析减数分裂过程中DNA、染色体、染色单体数的变化特点判断分裂时期。由图中信息可知,①表示染色体,②表示染色单体,③表示DNA,Ⅰ代表精原细胞,Ⅱ代表处于减数第一次分裂时期的初级精母细胞,Ⅲ代表处于减数第二次分裂前期和中期的次级精母细胞,Ⅳ代表减数分裂完成后形成的精细胞。Ⅱ所处的减数第一次分裂前期非姐妹染色单体的交叉互换和后期的细胞中非同源染色体的自由组合均可发生基因的自由组合。Ⅰ~Ⅳ中③的数量比应该2∶4∶2∶1。

答案:A

6.考查减数分裂和有丝分裂的综合

例6.(2011年天津理综卷-4)玉米花药培养的单倍体幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体植株,下图是该过程中某时段细胞核DNA含量变化示意图。下列叙述错误的是( )

A.a~b过程中细胞内不会发生基因重组

B.c~d过程中细胞内发生了染色体数加倍

C.e点后细胞内各染色体组的基因组成相同

D.f~g过程中同源染色体分离,染色体数减半

解析:本题考查细胞分裂DNA数量的变化曲线及分析。a~b过程处于有丝分裂的前、中、后期,而基因重组只能发生在减数分裂过程中;c~d过程中由于已用秋水仙素处理,故在此过程中导致染色体数目加倍;e点后细胞内各染色体组都来源于花药中一个染色体这样的复制,因此各染色体组的基因组成相同。同源染色体分离只发生在减数分裂过程中,而f~g进行的是有丝分裂。

答案:D

三、跟踪训练

1.下列关于细胞周期的叙述,正确的是( )

A.成熟的生殖细胞产生后立即进入下一个细胞周期

B.在细胞分裂间期,DNA复制,染色体数目也加倍

C.抑制DNA的合成,细胞将停留在分裂期

D.处于有丝分裂后期的果蝇体细胞有四个染色体组

2.右图是细胞有丝分裂过程中一条染色体上的DNA含量变化图解,下列叙述中正确的是( )

A.在AB段主要进行蛋白质的合成,细胞生长速度快

B.出现CD段变化的原因是细胞质分裂

C.该细胞中,在BC段始终有染色单体存在

D.若该细胞是植物细胞,则CD段高尔基体和内质网活动非常活跃

3.下列关于二倍体动物细胞增殖的表述不正确的有( )

A.体细胞有丝分裂后期,细胞每一极均含有同源染色体

B.体细胞有丝分裂末期,细胞不含有姐妹染色单体

C.体细胞有丝分裂过程中,染色体DNA与细胞质DNA平均分配

D.减数第二次分裂后期,细胞染色体数为2的倍数,不含同源染色体

4.右图为细胞分裂的某一时期,下列有关此图的叙述中,不正确的是( )

A.虽然细胞中有中心体⑨,但不能断定该细胞为动物细胞

B.④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,两条染色单体由一个着丝粒②相连

C.细胞中有两对同源染色体,即④和⑦为一对同源染色体,⑤和⑥为另一对同源染色体

D.在后期时,移向同一极的染色体均为非同源染色体

5.人体内某一细胞正在进行减数分裂,其中有44条常染色和2条X染色体,则此细胞最可能是( )

A.初级精母细胞或次级精母细胞

B.初级精母细胞或初级卵母细胞

C.次级精母细胞或初级卵母细胞

D.次级精母细胞或卵细胞

6.在细胞有丝分裂和减数分裂中,都发生的生理过程有( )

①染色体复制 ②同源染色体联会 ③非姐妹染色体交叉互换 ④同源染色体分离 ⑤着丝点分裂 ⑥细胞不均等分裂

A.①⑦ B.①⑥ C.①⑤ D.③④

7.染色体经复制后不会出现( )

A.染色体内DNA含量加倍

B.着丝点数目加倍

C.有2条染色单体

D.蛋白质的含量较复制前增加

8.某卵原细胞内含有Aa、Bb两对同源染色体,形成的卵细胞的染色体组成为Ab,则其所产生的3个极体的染色体组成分别为( )

A.AB、Ab、ab B.Aa、Bb、AB

C.Ab、aB、aB D.AB、aB、ab

9.下列不是、卵子发生的区别的是( )

A.初级精母、卵母细胞的形成时间

B.MⅠ和MⅡ的时间连续性

C.成熟生殖细胞中染色体的数量

D.成熟生殖细胞是否经过变形

10.下图表示同一生物体内不同时期的细胞分裂图,相关说法不正确的是( )

A.处于有丝分裂过程中的细胞是①③

B.细胞②可能发生等位基因分离

C.该生物体细胞染色体数量为4条,含有两个染色体组

D.细胞④中存在两对同源染色体

11.下图为某二倍体生物精原细胞分裂过程中,细胞内的同源染色体对数的变化曲线。基因重组最可能发生在( )

A.AB段 B.CD段 C.FG段 D.HI段

12.某些有毒物质能诱导真核细胞在分裂过程中产生微核。微核是由断裂的染色体形成的椭圆形异常结构,游离于细胞核之外,光学显微镜下可见。某生物小组为了探究香烟焦油能否诱导微核产生,完成了如下实验:

第一步:萃取获得香烟中的焦油,用醋酸丙酯将其溶解后再用蒸馏水稀释,配制成一系列浓度的焦油溶液。各取等量加入烧杯A、B、C、D中。将醋酸丙酯与蒸馏水混合液取等量加入烧杯E中。取等量蒸馏水加入烧杯F中。

第二步:将6个状况相同、幼根已培养至1cm的洋葱分别置于上述6个烧杯中培养较长时间,然后从每个洋葱上随机取根尖数根制作临时装片。

镜检记录出现微核的细胞所占的比例(微核率),计算每组平均值如下表:

烧杯编号ABCDEF

焦油浓度(ug/mL)5010020030000

平均微核率(‰)12.5514.9317.3220.143.583.59

请分析回答:

(1)为何洋葱在上述溶液中培养时间不可过短?。

(2)镜检时应选择位于根尖区,且处于细胞分裂期的细胞。

(3)用洋葱根尖制作临时装片的一般步骤为。

(4)对ABCD四组而言,E组和F组哪组是对照组?。将E组与F组比较,作用是

。该实验可得出什么结论? 。

13.如图所示是某种雄性动物细胞分裂过程中,染色体(假设体细胞染色体数为2N)和核DNA含量的变化情况。请回答:

(1)图中表示的是分裂过程中的染色体和核DNA的变化曲线。

(2)图中表示染色体数目变化的是,图中表示核DNA含量变化的是。

(3)处于D点的细胞名称是,处于EF段的细胞名称是。

(4)DE段变化的原因是,FG段变化的原因是。

14.下图甲、乙是某种雄性动物细胞分裂示意图,图丙表示该动物细胞分裂时期核内DNA数量变化曲线。请据图回答:

(1)图甲细胞分裂发生的场所是。

(2)图甲细胞中染色体①与②的分离发生在图丙的时期。若该细胞完成减数分裂后,形成了一个基因型为DA的子细胞,则同时产生的其他子细胞的基因型分别是。

(3)图乙细胞含有条染色单体、个染色体组。

(4)图乙细胞所处分裂时期的重要特征是。请画出图乙前一时期的细胞分裂示意图。

15.下图一、二分别表示某二倍体雌性动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系以及细胞分裂图像。请分析并回答:

(1)图一中a、b、c表示染色单体的是,Ⅰ~Ⅳ中存在同源染色体的是。

(2)图二中丙细胞对应于图一中的(填数字)期,产生的子细胞名称为。

(3)图二中甲、乙、丙细胞含有的染色体组数分别是。

(4)请绘出该雌性动物减数第一次分裂后期的细胞模式图。

参考答案:1.D 2.C 3.C 4.D 5.C 6.C 7.B 8.C 9.C 10.D 11.C

12.(1)确保经历至少一个细胞周期 (2)分生 间 (3)解离漂洗染色制片 (4)E 排除醋酸丙酯的影响 香烟焦油能诱导微核产生,且浓度越高,诱导作用越强

13.(1)减数 (2)曲线② 曲线① (3)初级精母细胞 次级精母细胞 (4)同源染色体彼此分离 着丝点断裂,姐妹染色单体分开,变成子染色体,并移向细胞两极

14.(1)(精巢) (2)ef DA、da、da (3)0 4 (4)着丝粒分裂,形成两组均等的染色体,在纺锤丝的牵引下移向细胞两极

细胞分裂范文第3篇

【方法点津】

一、细胞周期的表示方法

二、减数分裂与有丝分裂细胞图像的识别

一看染色体数目:奇数为减Ⅱ(姐妹染色单体分家只看一极);二看有无同源染色体:没有为减Ⅱ(姐妹分家只看一极);三看同源染色体行为确定是有丝分裂或减Ⅰ。

注意:若细胞质为不均等分裂,则为卵原细胞的减Ⅰ或减Ⅱ的后期。在此基础上,同源染色体分家―减Ⅰ后期;姐妹染色单体分家―减Ⅱ后期。

三、染色体、染色单体、DNA三者之间的关系

【要点呈现】

要点一:细胞的生长和增殖的周期性

1.细胞不能无限长大的原因:(1)相对表面积决定(体积越大,相对表面积越小,物质运输速率就越低);(2)核质比决定。

2.只有连续分裂的细胞才具有细胞周期,即有丝分裂。无丝分裂与减数分裂无细胞周期。

3.不同生物或同一生物不同种类的细胞,细胞周期长短不一,但都是分裂间期长、分裂期短。

4.细胞分裂能力与细胞分化程度成反比。早期胚胎细胞具有较强的分裂能力,成熟的细胞一般不分裂,不具分裂能力。

3.与细胞有丝分裂有关的细胞器及功能。

低等植物、高等植物、动物、寄生虫等都可进行有丝分裂,但无论哪种类型的细胞,间期蛋白质的合成需要核糖体;前期纺锤体的形成,动物细胞与低等植物细胞需要中心体;植物细胞末期细胞板(将来形成细胞壁)的形成需要高尔基体;整个过程的能量主要由线粒体供给,但无氧呼吸生物由细胞质基质供给。癌细胞细胞周期变短,相关细胞器增加。

要点四:减数分裂

1.理解概念时要注意的要素。

(1)范围:进行有性生殖的生物(无性生殖的生物进行有丝分裂)。

(2)特点:在整个减数分裂过程中,染色体只复制一次,而细胞连续分裂两次。

(3)结果:产生的成熟生殖细胞中染色体数目比原始生殖细胞中的染色体数目减少了一半。

2.同源染色体与非同源染色体的区分。

(1)概念:同源染色体指细胞中配对的两条染色体,形状和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方;非同源染色体指细胞中除同源染色体之外的所有染色体之间的互称。

(2)行为:减数分裂过程中,同源染色体分开,进入不同细胞,非同源染色体随机组合,可以进入同一子细胞;有丝分裂过程中,同源染色体和非同源染色体都一起进入同一子细胞。

(3)本质:互为同源染色体的染色体上,同一位置有相同基因或等位基因;非同源染色体的同一位置上一般没有相同基因或等位基因。

3.减数分裂、受精作用与生物的变异。

减数分裂是有性生殖生物变异的细胞学基础。

(1)间期复制基因突变。

(2)减Ⅰ前期,同源染色体非姐妹染色单体的交叉互换基因重组;减Ⅰ后期,非同源染色体上的非等位基因自由组合基因重组。

(3)减数分裂过程中,在染色体的复制、交叉互换、分离等过程中,都有可能发生异常,导致子细胞中染色体结构、数目等的改变染色体变异。

受精作用使父母双方的遗传物质融合到了一起,使子代具有了双亲的遗传性,使后代具有了更大的变异性。

【疑难辨析】

一、细胞分裂后子细胞的去路

1.继续分裂:此类细胞始终处于细胞周期中,保持连续分裂状态,如动物的骨髓红细胞、皮肤生发层细胞等。

2.暂时停止分裂:这些细胞仍然具有分裂能力,在合适条件下仍可以回到分裂周期之中。如肝脏细胞、骨髓黄细胞等。

3.细胞分化:细胞不分裂,就必然分化。这类细胞不再分裂,而是分化为组织、器官和其他细胞。如骨骼肌细胞、白细胞、植物韧皮部细胞等。

二、生殖细胞成熟过程中的几种数量关系

1个精原细胞1个初级精母细胞2个次级精母细胞4个细胞4个。

1个卵原细胞1个初级卵母细胞1个次级卵母细胞+1极体1个卵细胞+3个极体。

一个次级精母细胞产生的配子种类=1种(不考虑互换)。

一个次级卵母细胞产生的配子种类=1种。

三、减数分裂与有丝分裂的比较

四、细胞分裂中相关问题的认识

1.关于精原细胞和卵原细胞的细胞分裂方式:精原细胞和卵原细胞属于原始生殖细胞,通过有丝分裂的方式增殖,但它们成熟后又可以进行减数分裂形成生殖细胞。

2.减数分裂过程中,同源染色体分离发生在减数第一次分裂后期,着丝点分裂发生在减数第二次分裂后期。因而,减数分裂过程中染色体数目的减少发生在减数第一次分裂过程中。

3.同源染色体的存在及判断。

不能认为只有精原细胞和卵原细胞中才有同源染色体。其实,只要是体细胞中,都有同源染色体,只不过,这样的细胞中,同源染色体不配对、不联会形成四分体。一般地说,作为同源染色体,形态大小要相同。X染色体和Y染色体尽管形态不同,但也是同源染色体,这是特例。因为减数分裂过程中,这两条染色体也能联会。因而,只要是能进行联会配对的染色体都是同源染色体。

4.配子中不一定没有同源染色体。

二倍体生物配子中含一个染色体组,没有同源染色体;四倍体生物进行减数分裂,子细胞中有两个染色体组,有同源染色体。因而,只要是偶数倍的多倍体生物,其配子中都有同源染色体。

5.有丝分裂的细胞中也可能没有同源染色体。

二倍体的单倍体含一个染色体组,其体细胞进行有丝分裂,但没有同源染色体。

【典例剖析】

【热点演练】

1.下图为某高等动物的一组细胞分裂图像,相关叙述错误的是()

A.细胞①可能是精原细胞

B.细胞②只能出现在有丝分裂过程

C.细胞③中发生了等位基因的分离

D.细胞④的出现只能是基因突变的结果

2.右图为人体某细胞正在进行减数分裂的某个时期(仅画出4对同源染色体)。图中细胞的名称、细胞中染色体的现象及该细胞产生的配子参与受精可能出现的结果依次为()

A.初级精母细胞、交叉互换、白化病

B.次级卵母细胞、基因突变、镰刀型细胞贫血症

C.初级卵母细胞、同源染色体未分离、先天性愚型

D.次级精母细胞、姐妹染色单体未分离、猫叫综合征

3.抑素是细胞释放的、能抑制细胞分裂的物质,主要作用于细胞周期的G2期。研究发现,皮肤破损后,抑素释放量减少,细胞分裂加快。伤口愈合时,抑素释放量增加,细胞分裂又受抑制。由此能推断()

A.抑素对细胞分裂的抑制作用是可逆的

B.皮肤细胞培养时,加入一定量的抑素有利于细胞分裂

C.抑素能抑制皮肤细胞G2期的活动,使其细胞周期缩短

D.抑素抑制DNA复制所需蛋白质的合成,阻断细胞分裂

4.下列关于高等动植物连续分裂细胞的细胞周期的叙述,正确的是()

A.用蛋白质合成抑制剂处理G1期细胞,不影响其进入S期

B.S期细胞的染色体数目已增加一倍

C.G2期细胞的核DNA含量已增加一倍

细胞分裂范文第4篇

1 考查染色体的行为

【例1】 下列是动物细胞减数分裂各期的示意图,能正确表示分裂过程顺序的是( )

A. ③⑥④①②⑤

B. ⑥③②④①⑤

C. ⑨⑥④②①⑤

D. ③⑥②④①⑤

解析:染色体行为的变化规律既是细胞分裂的重点,又是细胞分裂的难点。在有丝分裂的细胞周期中,染色体行为的变化规律为:染色体复制(染色体复制产生的染色单体呈染色质形态)染色质螺旋化成为染色体染色体散乱分布染色体有序排列在赤道板上着丝点分裂,染色体平均分配到两极染色体平均分配到两个子细胞中。在减数分裂过程中,染色体行为的变化规律为:染色体复制(染色体复制产生的染色单体呈染色质形态)同源染色体联会、染色质螺旋化成为染色体四分体四分体有序排列在赤道板上同源染色体分离、非同源染色体自由组合产生次级性母细胞染色体有序排列在赤道板上着丝点分裂,染色体向两极移动产生有性生殖细胞。

答案:D。

2 考查细胞核染色体数目的变化规律

【例2】 某生物的体细胞含有42条染色体,在减数第二次分裂后期,细胞内含有的染色体、染色单体数依次是( )

A. 42、42 B. 21、0

C. 42、0 D. 21、42

解析:细胞核染色体数目的变化规律也是细胞分裂的重点和难点。有丝分裂和减数分裂过程中细胞核染色体数目的变化规律可以用图1、图2表示。

在有丝分裂过程中,染色体数目的变化规律为:24(着丝点分裂,使染色体数目加倍,染色单体消失)2。图1中,AB段可代表有丝分裂的间期、前期和中期,BC段可代表有丝分裂的后期,CD段可代表有丝分裂的末期。在减数分裂过程中,染色体数目的变化规律为:21(同源染色体分离,使染色体数目减半)2(着丝点分裂,使染色体数目加倍,染色单体消失)1。图2中,EF段可代表减数第一次分裂,FI段可代表减数第二次分裂,GH段可代表减数第二次分裂后期。本题中体细胞含有42条染色体的某生物,当减数分裂进行到减数第二次分裂后期时,染色体数目会从422142,相当于图2中的GH段。

答案:C。

3 考查细胞核DNA数目的变化规律

【例3】 假如一物种精细胞的细胞核中有12条染色体,每条染色体上DNA分子的平均重量为4×10-14 g。则此物种处在有丝分裂前期时细胞内染色体上DNA的总重量为( )

A. 48×10-14 g B. 96×10-14 g

C. 192×10-14 g D. 384×10-14 g

解析:细胞核DNA数目的变化规律同样是细胞分裂的重点和难点。有丝分裂和减数分裂过程中细胞核DNA数目的变化规律如图3、4所示。

在有丝分裂过程中,细胞核DNA数目的变化规律为:24(有丝分裂的间期细胞核DNA进行复制)2。图3中,AB段可代表有丝分裂的间期,BC段可代表有丝分裂的前期、中期和后期,CD段可代表有丝分裂的末期;在减数分裂过程中,细胞核DNA数目的变化规律为:24(减数第一次分裂的间期细胞核DNA进行复制)2(减数第一次分裂结束)1(减数第二次分裂结束)。图4中,EG段可代表减数第一次分裂,EF段可代表减数第一次分裂的间期,FG段可代表减数第一次分裂的分裂期,GH段可代表减数第二次分裂。本题从精细胞的细胞核中有12条染色体,每条染色体上DNA分子的平均重量为4×10-14 g,可知其体细胞中染色体上DNA的总重量为:2×12×4×10-14=96×10-14 g,经过有丝分裂的间期DNA复制后,有丝分裂前期细胞内染色体上DNA的总重量应为2×96×10-14=192×10-14 g。

答案:C。

4 考查每条染色体DNA数目的变化规律

【例4】 图5表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系,图6表示三个处于不同分裂期的细胞。请据图回答:

(1) 图5中AB段形成的原因是 ,该过程发生于细胞分裂的 期,图5中CD段形成的原因是 。

(2) 图6中 细胞处于图5中的BC段,图6中 细胞处于图5中的DE段。

解析:有丝分裂和减数分裂过程中每条染色体DNA含量变化与细胞分裂过程中染色单体的产生和消失有直接的关系。染色单体产生于有丝分裂间期、减数第一次分裂的间期,产生染色单体后,每条染色体DNA含量从12;染色单体消失于有丝分裂后期、减数第二次分裂的后期,染色单体消失后,每条染色体DNA含量从21。所以细胞分裂过程中每条染色体DNA含量变化规律可用图7来表示。

若图7表示有丝分裂过程中每条染色体DNA含量的变化规律,则AB代表有丝分裂的间期,BC代表有丝分裂的前期、中期,CD代表有丝分裂的后期、末期;若图7表示减数分裂过程中每条染色体DNA含量的变化规律,则AB代表减数第一次分裂的间期,BC代表减数第一次分裂的前期、中期、后期、末期和减数第二次分裂的前期、中期,CD代表减数第二次分裂的后期、末期。本题图5中AB段形成的原因是:细胞分裂的间期,染色体复制产生了染色单体;CD段形成的原因是着丝点分裂,染色单体消失。图5中的BC段每条染色体上有2个DNA分子,说明在每个染色体的着丝点连着两个染色单体,当然对应于图6中的丙细胞,图5中的DE段每条染色体上有1个DNA分子,说明每个染色体的着丝点已经分裂,染色单体已经消失,明显对应于图6中的甲细胞和乙细胞。

答案:(1) 细胞分裂的间期,染色体复制产生了染色单体 后期 着丝点分裂,染色单体消失 (2) 丙 甲和乙

5 考查细胞分裂各期的示意图

【例5】 若甲、乙、丙三图代表某雄性动物精巢中三个正在进行细胞分裂的细胞。请据图8回答:

(1) 正处在有丝分裂后期的细胞是 ,正处在减数第一次分裂后期的细胞是 ,正处在减数第二次分裂后期的细胞是 。

(2) 能代表精原细胞的细胞是 ,能代表初级精母细胞的细胞是 ,能代表次级精母细胞的细胞是 。

(3) 甲细胞分裂后产生的子细胞名称为 ,乙细胞分裂后产生的子细胞名称为 ,丙细胞分裂后产生的子细胞名称为 。

解析:这类考题通常会考查细胞分裂的种类和时期、细胞的名称、子细胞的种类等问题,解题的关键是识别细胞分裂的种类和时期。示意图所代表的细胞分裂种类和时期的识别,通常可以从同源染色体的辨析入手。同源染色体的“同”是指2条染色体的形态、大小相同;“源”是指2条染色体的来源,一条来自于父方,一条来自于母方。在细胞分裂各期的示意图中,假如细胞内没有同源染色体,则代表减数第二次分裂;假如细胞内有同源染色体,则代表有丝分裂或减数第一次分裂;然后从染色体的行为把有丝分裂和减数第一次分裂区别开来。如果是有丝分裂,则代表的细胞名称及产生的子细胞种类都是体细胞;如果是减数第一次分裂,则代表的细胞名称为初级精母细胞或初级卵母细胞,产生的子细胞种类为次级精母细胞或次级卵母细胞和极体;如果是减数第二次分裂,则代表的细胞名称为次级精母细胞或次级卵母细胞或极体,产生的子细胞种类为精细胞或卵细胞和极体或极体。本题丙细胞中没有同源染色体,并且染色体在细胞的两极,所以丙细胞处在减数第二次分裂的后期,由于是雄性动物精巢中的细胞,所以它代表的细胞名称为次级精母细胞,分裂后可产生2个精细胞,甲细胞中有同源染色体,并且到细胞两极的染色体还有染色单体,所以甲细胞处在减数第一次分裂的后期,所代表的细胞名称为初级精母细胞,分裂后可产生2个次级精母细胞。乙细胞中有同源染色体,并且到细胞两极的染色体已没有染色单体,所以乙细胞处在有丝分裂的后期,代表的细胞名称及产生的子细胞种类都是精原细胞。

答案:(1) 乙 甲 丙 (2) 乙 甲 丙 (3) 次级精母细胞 精原细胞 精细胞

6 考查与遗传变异的关系

【例6】 1961年首次报道性染色体为3条的XXY男性,患者的临床表现是举止异常、性格失调、容易冲动,部分患者的生殖器官发育不全。请分析这种病是减数次分裂的哪个阶段出现异常引起的?

解析:有丝分裂过程中可能产生的变异包括:基因突变(有丝分裂间期DNA的复制发生差错)、染色体变异(有丝分裂过程中染色体的数目、结构发生改变);减数分裂过程中可能产生的变异包括:基因突变(减数第一次分裂间期DNA的复制发生差错)、基因重组(减数第一次分裂四分体时期基因的互换和减数第一次分裂后期基因的自由组合)、染色体变异(减数分裂过程中染色体的数目、结构发生改变)。有丝分裂过程中产生的变异一般是不遗传的,而减数分裂过程中产生的变异可以从亲代传到子代。当异常的配子受精时,会出现性染色体为XXY的异常男性:X(卵细胞正常)+XY(异常)XXY或XX(卵细胞异常)+Y(正常)XXY。当中的性染色体正常时(性染色体为Y),卵细胞中的性染色体应该是XX,与正常的卵细胞相比多了一条X染色体。其产生的原因可能是减数第一次分裂后期,初级卵母细胞中XX这一对同源染色体没有分离都走向了一极;也可能是减数第二次分裂后期,次级卵母细胞中X这条染色体的着丝点分裂产生的2条X染色体没有平均分配到两极,都走向了一极。而当卵细胞中的性染色体正常时(性染色体为X),中的性染色体应该是XY,其原因可能是减数第一次分裂后期,初级精母细胞中XY这一对同源染色体没有分离走向了一极。

答案为:当精细胞正常、卵细胞异常时,这种病既可能是初级卵母细胞在减数第一次分裂后期异常引起,也可能是次级卵母细胞在减数第二次分裂后期异常引起;当卵细胞正常、精细胞异常时,这种病可能是初级精母细胞在减数第一次分裂后期异常引起。

7 考查与遗传定律的联系

【例7】 一个基因型为AaBb(假设两对基因位于两对同源染色体上)的精原细胞,经过减数分裂后:

(1) 可以产生多少个?多少种?

(2) 如果产生了一个基因组成为ab,则另外3个基因组成分别是什么?

(3) 如果要产生基因组成为AB和Ab两种,则至少需要多少个精原细胞?

(4) 如果一只基因型为AaBb的杂合公牛,其体内的100个精原细胞经过减数分裂后,理论上可产生基因组成为AB的多少个?实际产生基因组成为AB的有多少个?

解析:位于两对同源染色体上、基因型为AaBb的精原细胞,可以用图9表示出来:

此细胞在减数第一次分裂的后期,两对等位基因Aa、Bb会随同源染色体的分离而分离,从而体现出基因的分离定律;同时非同源染色体上的非等位基因A(a)和B(b)会随非同源染色体的自由组合而自由组合,从而体现出基因的自由组合定律。本题中的一个精原细胞在减数第一次分裂后期可以有两种自由组合的方式:AB组合到一极、ab组合到另一极或Ab组合到一极、aB组合到另一极。由于一个精原细胞只能进行一次完整的减数分裂,因此两对基因之间的自由组合也就只能发生上述两种组合方式中的一种,所以这样的一个精原细胞经过一次完整的减数分裂后,可以产生4个、2种:AB和ab或Ab和aB。假如已经产生了一个基因组成为ab,就意味着这个精原细胞中的两对基因,在减数第一次分裂后期的自由组合情况已经确定:AB组合到一极、ab组合到另一极,所以另外3个基因组成为:ab、AB、AB。如果要产生基因组成为AB和Ab两种,在减数第一次分裂的后期,必须要发生AB、ab和Ab、aB两种方式的自由组合,这样就至少要进行2次完整的减数分裂。所以要产生基因组成为AB和Ab两种,至少需要2个精原细胞。理论上100个精原细胞进行减数分裂时,上述AB、ab和Ab、aB两种方式的自由组合都有可能随机发生,所以理论上产生基因组成为AB的数目为:400×(1/4)=100个。但是实际上基因组成为AB的数目则决定于AB、ab和Ab、aB两种组合方式的具体数目:AB的最少数目为0(100个精原细胞全部是Ab和aB类组合,没有AB和ab类组合),AB最多可以达到200个(100个精原细胞全部是AB和ab类组合,没Ab和aB类组合有)。

答案:(1) 4 2 (2) ab、AB、AB (3) 2 (4) 100

细胞分裂范文第5篇

一、识别的细胞分裂图的理论依据

常见的区别细胞分裂图考点有:减数分裂与有丝分裂图的比较、形成与卵细胞形成图的比较。我们可根据如下检索表来解决此类问题:

⑴减数分裂与有丝分裂图的区别

①无同源染色体——减数第二次分裂

①有同源染色体——②

②出现联会、四分体、四分体排列赤道板、四分体分开——减数第一次分裂

②不出现联会、四分体、四分体排列赤道板、四分体分开——有丝分裂

注:A、如细胞中染色体为奇数,一定是减数第二次分裂。

B、减数第二次分裂后期染色体数与体细胞相同

⑵形成与卵细胞形成图的区别

①减Ⅰ后期:

若细胞质均等分配——形成过程

若细胞质不均等分配——卵细胞形成过程

②减Ⅱ后期:

若细胞质均等分配——形成过程、第二极体形成过程

若细胞质不均等分配——卵细胞形成过程

二、典型例题解析

下图(图1)中甲、乙、丙3个图分别表示某种生物(假定只含两对染色体)的3个正在进行分裂的细胞,据图回答:

图1

⑴甲图表示 ______ 时期。 

⑵乙图表示______时期。

⑶丙图表示______时期。 

⑷乙图细胞分裂产生的子细胞是______ 细胞。

⑸丙图细胞分裂产生的子细胞是______细胞。

【解析】 首先可以根据图示中细胞有无同源染色体的情况来判断是否属于减数第二次分裂,丙图中无同源染色体,属于减数第二次分裂,再根据其染色体平行排列在赤道板上,可知处于后期;甲乙中均有同源染色体,但甲中的同源染色体有联会现象,应处于减数第一次分裂的中期,乙中无同源染色体的联会,应处于有丝分裂的中期。

图2

【答案】 ⑴减数第一次分裂中期

⑵普通有丝分裂中期

⑶减数第二次分裂中期

⑷体

⑸

三、反馈检测

1. 右图(图2)为动物细胞示意图,它属于

A.第二极体   B.卵原细胞 C.第一极体   D.卵细胞 

2. 据下图(图3)回答:

⑴A图所示细胞分裂的方式是______。细胞内染色体与染色单体的比例是______。

⑵B图所示细胞分裂后产生的细胞是______或______。图3

⑶C图所示细胞分裂产生的细胞名称是_____;每个子细胞中有______条染色体。

3. 说出下列细胞(图4)分别属于减数分裂的哪一个时期?叫什么名称?

图4

A图表示_______________时期,叫_______________细胞;

B图表示_______________时期,叫_______________细胞;

C图表示_______________完成后形成的_______________细胞;

D图表示_______________分裂___________期,叫_______________细胞。

4. 下图(图5)中,A、B、C 分别表示某种生物的三个正在进行分裂的细胞,请回答: 

图5

⑴图A属___________的___________时期。细胞中有___________条染色体,___________条染色单体。

⑵图B处于___________的___________期,此细胞的名称是___________。此细胞分裂后的子细胞叫做___________,含___________条染色体。

⑶图C 处于___________的___________期,此细胞的名称是___________。此细胞分裂后的子细胞叫做___________,含___________条染色体。

⑷A、C两图中 染色体数之比为___________,DNA数量之比___________。

【反馈检测答案】

1. C 

2. ⑴减数分裂 1∶2 ⑵细胞 极体 ⑶卵细胞和极体 3

3. A减数分裂第二次分裂 次级精母

B减数第一次分裂的联会 初级精母

C减数分裂 D减数第二次 后期 次级精母

4. ⑴减数第一次分裂 四分体(联会) 4 8

⑵减数第一次分裂 后 初级精母细胞 次级精母细胞 2

⑶减数第二次分裂 后 次级卵母细胞 卵细胞和极体 2

细胞分裂范文第6篇

关键词:有丝分裂;减数分裂;姐妹染色单体;同源染色体

细胞有丝分裂和减数分裂是高中生物学教学的重点和难点,这两种细胞分裂方式过程复杂,染色体的行为和传递规律有相似之处,也有不同之处。两种分裂方式的图像放在一起,学生通常难以识别。教学重点即如何识别同源染色体和姐妹染色单体的位置和行为。在教学过程中,笔者引导学生以此为依据识别细胞分裂图像,取得了比较理想的教学效果。

下面以二倍体动物的细胞分裂为例,说明细胞分裂图像的识别方法及口诀。基本思路是先识别细胞分裂图像的时期,即前期、中期或后期;再识别细胞分裂的方式,即有丝分裂、减数第一次分裂或减数第二次分裂。

一、细胞分裂图像前期的识别

方法:细胞内的染色体没有排列在赤道板上,也没有分为两组移向细胞两极,识别为前期。

口诀:不中不极是前期。

1.有丝分裂前期的识别

方法:细胞内有同源染色体但没有联会,染色体散乱分布,识别为有丝分裂前期。

口诀:有同不联是有前。

2.减数第一次分裂前期的识别

方法:细胞内有同源染色体并且联会,染色体成对分布,识别为减数第一次分裂前期。

口诀:有同联会是一前。

3.减数第二次分裂前期的识别

方法:细胞内没有同源染色体,也没有联会行为,非同源染色体散乱分布,识别为减数第二次分裂前期。

口诀:无同不联是二前。

二、细胞分裂图像中期的识别

方法:细胞内所有的染色体排列在细胞中央的赤道板上,识别为中期。

口诀:排列赤道是中期。

1.有丝分裂中期的识别

方法:细胞内有同源染色体,所有染色体的着丝点在细胞中央的赤道板上排列成一排,识别为有丝分裂中期。

口诀:有同一排是有中。

2.减数第一次分裂中期的识别

方法:细胞内有同源染色体,同源染色体成对排列细胞中央的赤道板上,识别为减数第一次分裂中期。

口诀:有同对排是一中。

3.减数第二次分裂中期的识别

方法:细胞内无同源染色体,所有染色体的着丝点在细胞中央的赤道板上排成一排,识别为减数第二次分裂中期。

口诀:无同一排是二中

三、细胞分裂图像后期的识别

方法:细胞内的染色体平分为两组,移向细胞两极,识别为后期。

口诀:移向两极是后期。

1.有丝分裂后期的识别

方法:细胞的两极都有同源染色体,着丝点分裂,姐妹染色单体分开,染色体平分为两组,移向细胞的两极,识别为有丝分裂后期。

口诀:有后有同姐妹分

2.减数第一次分裂后期的识别

方法:细胞内成对的同源染色体分离,分别移向细胞的两极,着丝点不分裂,姐妹染色单体不分开,识别为减数第一次分裂后期。

口诀:一后同分姐妹连。

3.减数第二次分裂后期的识别

方法:细胞内无同源染色体,着丝点分裂,姐妹染色单体分开,染色体平分为两组,移向细胞的两极,识别为减数第二次分裂后期。

口诀:二后无同姐妹分。

后期图像参看下图3

参考文献:

细胞分裂范文第7篇

要:高中教材《生物必修1、3》细胞分裂方式的部分,是本教材的重点和难点,师生在教与学过程中,常面对一些习题有时难以入手,今介绍本人经过多年教学工作总结出的命名为 “杨氏细胞分裂方式判断法”,对于解有一定难度的某些细胞分裂图提供一条思路、一条判断的捷径方法,将大大缩短解题时间,提高解题效率。

关键词:高中生物;

杨氏细胞分裂方式判断法;

应用解判断题

高中生物教学内容中提到真核生物细胞分裂的三种分裂方式:无丝分裂、有丝分裂、减数分裂。其中重点讲了有丝分裂和减数分裂的知识,以及这两种分裂方式的特点,特别是要求从图的区别上来判断属于哪种分裂方式。

1.真核生物细胞的有丝分裂:

真核生物的体细胞在生长发育、补充体细胞时,要通过有丝分裂来进行,有丝分裂具有周期性。连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成为止,为一个细胞周期。有丝分裂时,染色体只复制一次,细胞分裂一次,结果是,新产生的两个子细胞中染色体数目继承了原细胞的染色体数目,不发生改变。

2.高等生物细胞的减数分裂:

凡是进行有性生殖的生物,在原始生殖细胞形成成熟的生殖细胞(或卵细胞)的过程中,染色体只复制一 次,而细胞却连续分裂两次,结果是,新产生的生殖细胞中染色体数目比原始生殖细胞减少一半。

3.减数分裂和有丝分裂不同时期图像的鉴别:

由于判断这两种细胞分裂方式主要时从染色体的组成、排列方式、分离方式来进行,而染色体主要在前期、中期、后期才时看得到的短棒状,所以我们主要从细胞分裂的前期、中期、后期来判断两种分裂方式。

例:某二倍体含4条染色体的动物细胞。

(1)前期(细胞形状:圆形):

A

B

C

时期:减数第一次分裂前期

减数第二次分裂前期

有丝分裂前期

名称:初级精母细胞

次级精母细胞

体细胞

特点:有同源染色体

无同源染色体

有同源染色体

有联会

无联会

无联会

染色体散乱排列

染色体散乱排列

染色体散乱排列

(2)中期(细胞形状:圆形)与前期的不同点:染色体整齐的排列于细胞赤道板中央。

A

B

C

时期:减数第一次分裂中期

减数第二次分裂中期

有丝分裂中期

名称:初级精母细胞

次级精母细胞

体细胞

特点:有同源染色体

无同源染色体

有同源染色体

有联会

无联会

无联会

染色体排赤道板中央

染色体排赤道板中央

染色体排赤道板中央

(3)后期(细胞形状:花生形):染色体分离。

A

B

C

时期:减数第一次分裂后期

减数第二次分裂后期

有丝分裂后期

名称:初级精母细胞

次级精母细胞

体细胞

特点:有同源染色体

无同源染色体

有同源染色体

有联会

无联会

无联会

同源染色体分离

着丝点分离

着丝点分离

4.减数分裂和有丝分裂特点区别列表:

分裂

方式

比较

项目 有 丝 分 裂

数 分 裂

第一次分裂 第二次分裂

同源染色体

联会

染色体分离方式 着丝点分离 同源染色体分离

着丝点分离

染色体排法 前期:散乱排列 前期:散乱排列 前期:散乱排列

中期:排赤道板中央 中期:排赤道板中央 中期:排赤道板中央

后期:着丝点分离 后期:同源染色体分离 后期:着丝点分离

可以看出:

有同源染色体、有联会为减数第一次分裂,

无同源染色体、无联会是减数第二次分裂,

有同源染色体、无联会为有丝分裂,

前期染色体散乱排列、中期染色体排在赤道板中央、后期染色体要分离。

5.最后总结:杨氏细胞分裂方式判断法(口诀):

有同有会为减一,无同无会是减二,

有同无会为有丝,前散中赤后分离。

以上是“杨氏细胞分裂方式判断法” 的来源、理论依据、以及解题的思路分析的具体介绍,如果熟练掌握该方法,就能一眼判断出题目图形的细胞分裂方式,从而节省解题时间,提高解题效率,提高教学质量!同时引导我们广大师生在教与学中,在将来工作中,学会去发现、去探讨、去总结、去创新,从而推动科学技术和生产力的发展,为我们的国家建设贡献更多的智慧和力量!

参考文献

细胞分裂范文第8篇

一、减数分裂过程中相关数量变化的模型分析

1.模型构建的程序

首先,认识基本概念是建模的基础,这里面涉及很多概念,如同源染色体、染色单体、联会、四分体等,理解这些概念之间的相互关系是学习减数分裂的基础;其次,学习和认识减数分裂的过程,尤其是此过程中染色体的数量和行为变化;第三,再以人体精卵细胞的形成过程为例构建数学模型,这种数学模型可以以表格的形式表示减数分裂过程中染色体、染色单体、DNA等数量变化规律,也可以以曲线图的形式描述其数量变化规律,表格模型可以让学生在教师的指导下独立完成,曲线模型可以指导学生尝试构建;第四,构建人体性原细胞减数分裂过程中染色体、染色单体、DNA等数量变化规律的模型。模型如下:2.模型要点

根据构建模型的顺序和要求得到如上模型(模型分析一)。要点如下:

(1)N和2N的含义;

(2)人体生殖细胞形成过程中染色体、染色单体及DNA的数量变化的表格模型;

(3)染色体、染色单体及DNA变化的曲线模型;

(4)人体生殖细胞形成过程中染色体、染色单体及DNA的数量变化的物理模型。

3.模型分析

掌握染色体的行为和数量变化才能掌握减数分裂的实质。由于染色体是遗传物质DNA的载体,通过模型分析我们就能更好地认识遗传物质在世代中的传递方式。数学模型虽然让我们直观地认识有关量的变化规律,但解决具体问题时仍比较棘手,尤其是涉及人体细胞的减数分裂时。所以以人体细胞减数分裂为例构建物理模型能更加具体地帮助我们认识染色体等的变化规律,在此基础上更深刻地认识减数分裂的过程实质。

数学模型有利于我们认识染色体、DNA等的变化趋势和规律;而物理模型更加突出染色体的行为变化,并有助于理解染色体行为变化和遗传物质DNA数量变化的关系,所以能使学生更好地在染色体的水平上认识DNA在有性生殖过程中的传递方式。不同模型的结合从不同的角度认识减数分裂的过程和实质,帮助学生更加深刻地理解有性生殖的实质,能取得理想的教学效果。

二、有丝分裂过程中相关数量变化的模型分析

1.模型构建的程序

首先,认识染色体和DNA的关系是建构模型的基础;其次,认识有丝分裂的过程,尤其是熟悉染色体在有丝分裂过程中的行为变化;第三,再以人体精卵细胞的形成过程为例构建数学模型,通过数学模型反映有丝分裂过程中染色体、染色单体、DNA等数量变化规律,模型可以以表格的形式表示,也可以以曲线图的形式描述;第四,以人体精卵细胞的形成过程为例构建物理模型。模型如下:

2.模型要点

(1)N和2N的含义;

(2)人体体细胞分裂过程中染色体、染色单体及DNA的数量变化的表格模型;

(3)染色体、染色单体及DNA变化的曲线模型;

(4)人体体细胞分裂过程中染色体、染色单体及DNA的数量变化的物理模型。

3.模型分析

掌握有丝分裂过程中染色体、DNA等行为变化和数量变化规律才能理解有丝分裂的实质,才能理解有丝分裂在个体的生长、发育以及遗传和变异等生命活动过程中的意义。

以人体细胞的分裂为例,通过不同模型的结合从不同的角度直观地再现和分析染色体等相关数量变化规律,借助数学模型可直观地分析各种量的变化趋势,借助物理模型可直观地分析染色体的行为变化,由此能帮助学生更好地理解如何通过染色体的分离把复制的两个DNA分配到两个子细胞当中去。

在教学中,教师应构建物理模型分析染色体行为的具体变化,指导学生尝试构建曲线模型,培养学生思维转换能力和建模能力。

三、利用模型解决相关试题

【例1】某动物的精原细胞在减数分裂过程中形成4个四分体,则次级精母后期细胞中染色体数、染色单体数和DNA分子数为()。

A.4、8、8B.2、4、8C.8、16、16D.8、0、8

解析:4个四分体有8条染色体,减数第一次分裂结束,染色体数减半。减数第二次分裂后期着丝点分裂,染色体暂时加倍,为8条,DNA也为8个,染色单体降为0。可以根据染色体、DNA的变化曲线直接判断,曲线初始染色体、DNA为8,也可以通过物理模型直接判断。答案为D。

【例2】某真核生物的体细胞有丝分裂后期染色体数为8,那么该细胞有丝分裂前期染色体、染色单体及DNA数分别是()。

A.4、4、8B.8、4、8C.4、8、8D.4、8、4

细胞分裂范文第9篇

一、“口诀法”记忆分裂特征

高中生物中所学习的细胞增殖主要针对二倍体生物,掌握有丝分裂与减数分裂各时期的特征对解题很有帮助,同学们可以通过“口诀法”记忆各种特征,解题的时候从口诀切入。

1.有丝分裂

间期:间期胞核很完整,(DNA)复制(蛋白质)合成形不清。

前期:(核)仁(核)膜消失双体(染色体、纺锤体)现,染体排布很散乱。

中期:丝点赤道排列齐,形态数目最清晰。

后期:丝点分裂姐妹离,暂时加倍奔两极。

末期:双体消失膜仁现,胞板中央正扩展。

2.减数分裂

减Ⅰ前期:配对联会四分体,染体数目与体(细胞)同。

减Ⅰ中期:(同源染体)纵队两列排齐整,赤道板上再集中。

减Ⅰ后期:同源分开非源组,自由组合去应用。

减Ⅱ分裂:同源消失孤零零,排板接着点裂匆,姐妹道别分极去,精质平分卵不同。最终数目全减半,染体行与有丝同。

二、 列表比较数量关系,识别分裂曲线

同学们要在理解的基础上熟记各种分裂方式在各时期的有关数量变化。下表总结的是二倍体生物各分裂类型不同时期的量的关系:

根据上表,可以总结出以下解题突破口:

(1)着丝点的数目始终等于染色体的数目。

(2)对于纵坐标表示DNA或染色体相对含量的曲线,区分是有丝分裂还是减数分裂的曲线要看起点和终点,起点和终点在同一直线上的为有丝分裂,不在同一直线上的为减数分裂。

(3)对于纵坐标表示DNA或染色体相对含量的曲线,区别是染色体还是DNA的曲线要看染色体或DNA暂时翻倍的时间。翻倍的时间在间期,且曲线倾斜(DNA的复制需一定时间)的是DNA;翻倍的时间在后期(有丝分裂后期或减数第二次分裂后期),且突然翻倍(着丝点的分裂是瞬间的)的是染色体。

(4)出现4N的数目且在后期数目变化为0的曲线为染色单体的曲线。

(5)具有四分体的是减数第一次分裂,不具有同源染色体的是减数第二次分裂。

例1 下图1表示某种生物细胞核内染色体及DNA相对量变化的曲线图,图2表示细胞分裂的不同时期与每条染色体DNA含量变化的关系。根据此曲线图回答下列问题:(注:横坐标各个区域代表细胞分裂的各个时期,区域的大小和各个时期所需的时间不成比例)

(1)图1中代表染色体相对数量变化的曲线是____________________________。形成配子时,成对的遗传因子分离发生在图中的___________________________________________过程。

(2)图1细胞内含有四分体的区间是______________。图2中AB段形成的原因是_________________________,该过程发生于细胞分裂_____________________期。图2中CD段形成的原因是_________________________,它发生在__________________时期。

(3)若图1生物体细胞中染色体数为20条,则一个细胞核中的DNA分子数在9~12时期为_____________条。着丝点分裂发生在横坐标数字的_________________处进行。

(4)图2中BC段在图1中的_________段和__________段。

【思维导引】结合以上表格的数量变化与相应的规律,我们来看看这道题的解题思路:

【解析】(1)对于图1,根据DNA和染色体在有丝分裂和减数分裂中的变化特点,即数目的加倍发生在间期且线条倾斜的特点可知,曲线A为DNA的变化曲线;根据数目的加倍发生在后期且加倍是突然发生的特点,可判断B为染色体的变化曲线。这条曲线包含了减数分裂、受精作用和有丝分裂,0~8表示的是减数分裂,8位点发生受精作用;8~13表示的是有丝分裂。具体的时间段1~2、2~3、3~4、4~5、5~6、6~7、7~8依次为减Ⅰ的前期、中期、后期和减Ⅱ的前期、中期、后期、末期;9~10、10~11、11~12、12~13依次为有丝分裂的前期、中期、后期和末期。成对的遗传因子分离发生在减Ⅰ后期,即3~4。

(2)含有四分体的时期是减数第一次分裂的前期,即1~2。 AB段DNA相对数量加倍,说明正在发生DNA的复制,它发生在有丝分裂或减数分裂的间期。CD段处于染色体中DNA数量减少一半的过渡时期,说明此时发生的是着丝点的分开。

(3)图1中9~12时期为有丝分裂的前、中、后时期,此时DNA是染色体数目的两倍。着丝点分裂发生在有丝分裂后期和减数第二次分裂后期刚开始时。

(4)图2中BC段表示一个染色体含有两条DNA,它包括减数第一次分裂及减数第二次分裂的前、中时期。也可能是有丝分裂的前、中、后期,它相当于图1中的1~6和9~11。

【答案】

(1)B 3~4

(2)1~2 DNA复制(或染色体复制) 间 着丝点分裂 减数第二次分裂后期或有丝分裂的后期

(3)40 6、11

(4)1~6 9~11

三、“导图法”推断细胞分裂方式与分裂时期

例2 图3是某种动物细胞进行有丝分裂和减数分裂的部分图,据图回答问题:

(1) 按先后顺序把有关有丝分裂图的号码排列起来________________________;按顺序把有关减数分裂图的号码排列起来_____________________________。

(2)此动物的正常体细胞中有_______________对同源染色体,细胞核中有___________个DNA分子。

(3)在图3分裂图中,细胞中的染色体数比此动物正常体细胞中染色体数增加一倍的是图___________________。

(4)在图3分裂图中,属于初级精母细胞的是图____________________________________________________________________________________________。

(5)在图3分裂图中,每条染色体上只有一个DNA分子的图是_________________________________。

(6)图中可能发生基因重组的有____________________________。

【思维导引】我们来看看这道题的解题思路:

【解析】(1)题中每个图中染色体数都是偶数,所以有可能是减数第一次分裂或有丝分裂;再看有无同源染色体,图④、图⑨、图⑩、图无同源染色体,属于减数第二次分裂;再根据染色体行为特点,可进一步判断它们分别属于减数第二次分裂的中期、后期、前期、末期。其他各图可进行有丝分裂或减数第一次分裂:图①有同源染色体的联会,为减一前期;图②染色体以着丝点一行排在赤道上,为有丝分裂中期;图③染色体分两行排在赤道两侧,为减一中期;图⑤每一极中有同源染色体且着丝点分裂移向两极,为有丝分裂后期;图⑥、图⑦为有丝分裂后期;图⑧有同源染色体且向两极移动,为减一后期;图有同源染色体且散乱分布,为有丝分裂前期。

(2)据图可知此动物体细胞有4条染色体,2对同源染色体。

(3)在有丝分裂后期染色体数目与体细胞相比加倍了。

(4)初级精母细胞处于减数第一次分裂。

(5)每条染色体上只有一个DNA分子的细胞不含染色单体。

(6)基因重组包括四分体时期的交叉互换和减数第一次分裂后期的自由组合。

【答案】

(1)、②、⑤、⑥、⑦ ①、③、⑧、⑩、④、⑨、

(2) 2

4

(3) ⑤、⑥

(4) ①、③、⑧

(5) ⑤、⑥、⑦、⑨、

细胞分裂范文第10篇

例1 关于同一个体中细胞有丝分裂和减数第一次分裂的叙述,正确的是( )

A.两者前期染色体数目相同,染色体行为和DNA分子数目不同

B.两者中期染色体数目不同,染色体行为和DNA分子数目相同

C.两者后期染色体行为和数目不同,DNA分子数目相同

D.两者后期染色体行为和数目相同,DNA分子数目不同

解析 有丝分裂和减数分裂分裂期过程的最大区别是染色体的行为不同。有丝分裂前期有同源染色体但不联会,中期染色体的着丝点被纺锤丝拉到赤道板位置排列整齐,后期着丝点分裂,姐妹染色单体分离并分别移向细胞的两极,此时染色体数目暂时性加倍,DNA分子数不变,分裂的结果是分裂前后染色体数与DNA分子数与分裂前一样。减数第一次分裂前期同源染色体联会,中期是联会的同源染色体被拉到赤道板的两侧并列分布,后期同源染色体分离及非同源染色体的自由组合,分裂的结果是染色体数目和DNA 数目均减少一半。由于DNA是在间期复制的,在分裂期总数未增加。有丝分裂的前期无同源染色体联会的行为,所以A、B、D错。本题通过有丝分裂和减数第一次分裂中有关染色体行为和DNA数目变化规律的内容,考查两种分裂方式的相同点和不同点,考查大家对两种分裂方式的识记和分析解决问题的能力。

答案 C

例2 判断下列细胞正在进行什么分裂,处在什么时期?

解析 该题要求根据细胞分裂图能判断其所处的时期,实际上需要区分有丝分裂、减Ⅰ和减Ⅱ的前、中、后期的特点。前期特点:有丝分裂是核膜核仁消失,出现了纺锤体和染色体,染色体散乱排列;减Ⅰ是同源染色体配对联会,出现四分体,交叉互换;减Ⅱ是非同源染色体散乱排列在细胞内。中期特点:有丝分裂是染色体排列在赤道板上,染色体形态数目清晰;减Ⅰ是同源染色体排列在赤道板上;减Ⅱ是非同源染色体排列在赤道板上。后期特点:有丝分裂是着丝点分裂,姐妹染色单体分离变成染色体,染色体数目加倍;减Ⅰ是同源染色体分离,非同源染色体自由组合;减Ⅱ是着丝点分裂,姐妹染色单体分离变成染色体,染色体数目加倍。

答案 1. 减Ⅱ前期 2. 减Ⅰ前期 3. 减Ⅱ前期 4. 减Ⅱ末期 5. 有丝分裂后期 6. 减Ⅱ后期 7. 减Ⅱ后期 8. 减Ⅰ后期 9. 有丝分裂前期 10. 减Ⅱ中期 11. 减Ⅰ后期 12. 减Ⅱ中期 13. 减Ⅰ前期 14. 减Ⅱ后期 15. 减Ⅰ中期 16. 有丝分裂中期

点拨 可按下列步骤判断:一看染色体数目,奇数为减Ⅱ(姐妹染色单体分家只看一极),偶数进行二看;二看有无同源染色体,没有为减Ⅱ(姐妹染色单体分家只看一极),有同源染色体进行三看;三看同源染色体行为,根据同源染色体行为确定有丝分裂或减Ⅰ。

例3 下图表示某种生物细胞核内染色体及DNA相对量变化的曲线图。根据此曲线图回答下列问题:(注:横坐标各个区域代表细胞分裂的各个时期,区域的大小和各个时期所需的时间不成比例)

(1)图中代表染色体相对数量变化的曲线是 。

(2)形成配子时,成对的遗传因子分离发生在图中的 过程。

(3)细胞内含有四分体的区间是 。

(4)若该生物体细胞中染色体数为20条,则一个细胞核中的DNA分子数在9—12时期为 条。

(5)着丝点分裂发生在横坐标数字的 处进行。

解析 根据DNA和染色体在有丝分裂和减数分裂中的变化特点可知,曲线A为DNA的变化曲线,B为染色体的变化曲线。这个图把减数分裂、受精作用和有丝分裂很好的联系在一起。0~8表示的是减数分裂;8位点发生受精作用;8~13表示的是有丝分裂。具体的时间段1~2、2~3、3~4、4~5、5~6、6~7、7~8依次为减Ⅰ的前期、中期、后期、减Ⅱ的前期、中期后期和末期;9~10、10~11、11~12、12~13依次为有丝的前期、中期、后期和末期。成对的遗传因子分离发生在减Ⅰ后期,即3~4;四分体形成于减Ⅰ前期,消失于减Ⅰ后期,存在区间即1~3;着丝点分裂是瞬间完成的,在两个地方发生:减Ⅱ后期和有丝后期刚开始时,这里很多考生往往不是漏掉一个就是填成区间。

答案 (1)B (2)3~4 (3)1~3 (4)40 (5)6、11

点拨 主要是减数分裂染色体、DNA的变化和有丝分裂染色体、DNA的变化四种曲线的比较(如下图)。

[减数分裂染色体的变化][减数分裂DNA的变化][① ②]

[③ ④] [有丝分裂DNA的变化][有丝分裂染色体的变化]

区别有丝分裂曲线与减数分裂曲线:看起点和终点,起点和终点在同一直线上的为有丝分裂;不在同一直线上的为减数分裂。(如图①与图②或图③与图④)

区别染色体曲线与DNA曲线:看染色体或DNA暂时加倍的时间,加倍的时间在间期,且线条是倾斜(DNA的复制需一定时间)的为DNA;加倍的时间在后期(有丝分裂后期或减数第二次分裂后期),且是突然加倍(着丝点的分裂是瞬间的)的为染色体。(如图①与图③或图②与图④)

1.a和b属于同一动物体内的两个细胞,通过对其核内DNA分子含量的测定,发现a细胞中DNA含量是b细胞的两倍,最可能的解释是( )

A.a是正常体细胞,b是处于减数第一次分裂结束时的细胞

B.a是处于有丝分裂后期的细胞,b是处于有丝分裂前期的细胞

C.a是处于有丝分裂前期的细胞,b是处于减数第一次分裂后期的细胞

D.a处于有丝分裂中心体相互分离时,b处于次级性母细胞中染色体移向两极时

2.图示某雄性二倍体动物体内一个正在分裂的精原细胞。这个细胞所处的时期为( )

A.有丝分裂中期

B.减数第一次分裂中期

C.减数第二次分裂中期

D.减数第一次分裂间期

3.下图表示某种植物生殖与发育过程中,细胞内染色体和DNA相对含量的变化曲线,据图回答下列问题。

(1)图中“——”(实线)表示 含量的变化,“- - -”(虚线)表示 含量的变化。

(2)图中表示有丝分裂的阶段是 ,表示减数分裂的阶段是 ,表示受精作用的点是 。

(3)染色体复制的阶段有 ,同源染色体分离发生的点是 。

上一篇:癌细胞范文 下一篇:造血干细胞范文

友情链接