在每个人的经历中,总会遇到形形的人。有些人也许只是你人生中的一位过客;有些人会在心中留下挥之不去的印象。这些人也许会给你的生活添光彩。在我的记忆中,就有一位极其特别的老师,给我的生命带来了启迪。
我的班主任高老师,是个非常有个性的老师。她做事干脆利落,工作勤奋钻研,是学校的名师。在同学们的眼中,她不苟言笑,非常严肃,事有“严师”著称。而我却不这样认为,因为我知道高老师有俩张面孔,一张常常是面带笑容,平易近人的,一张则是谨言慎行,冷峻严格的,高老师的两脸常常是变幻莫测,交替出现的。
先说说笑脸吧!在我们去上海夏令营时,我的脚因为鞋子不舒服磨破了,那一阵阵钻心的疼痛直向我袭来,我艰难地向前走着。“孙静炎!”高老师的声音传来,“是不是我犯错了,老师要批评我了?”我心中忐忑不安的想着。“你的脚怎么了?来让我看看!”老师和颜悦色地对我说“你这孩子,脚磨成这样也不说话,来把我的鞋换上吧!”这句问候像一剂良药,止住了我的疼痛。“正合适,你的脚还挺大,”关心的话语滋润了我的心田,老师的脸上爬满了笑容,是那样的美丽温暖。我感到十分欣慰。穿上老师的鞋,好像沐浴在幸福的海洋中。
平时,在老师眼中,我是学习棒的乖乖女,难免有些骄傲,那一次,老师严厉的面孔让我知错了。记得那一次,学校组织跳“春潮”一舞,排练的时间挤去了学习时间,我的学习便有些飘飘然了。老师在查作业时,查到了我的作业,发现我的字迹很乱,便很生气,严厉的对我说“孙静炎,你最近怎么回事,学习不在状态,注意呀!”“这么点小事,不就是字写的乱吗?”我有点满不在乎。可高老师还不罢休,向我的家长告了状。让家长在家里多督促我把字写好。高老师就是这样的人,在对我们的学习上,总容不得一点马虎,她对工作就是这样。
有人说,师恩像山,因为高山巍巍,使人崇敬;我还要说,师恩似海,因为大海浩瀚,无法估量。高老师,这位特别的启蒙老师在我的心中留下了无法抹去的倩影。