童年,是每一个人都经历过的。童年是快乐的,童年是美妙的,童年是幸福的,童年是值得回忆的,童年是挥之不去的阳光,童年是无法遗留下的纪念,是再也寻不回的丝丝甜蜜。我本以为所有人都是一样的,可是在几个月前,在我看完高尔基的《童年》之后,我才发现自己的想法是那样的天真。
四岁阿廖沙父亲去世,跟着慈祥的外祖母来到了外祖父家。在家中,他知道了许多也看清了许多东西。他看清了自私自利,贪得无厌,粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、贪婪、残暴、小气的外祖父;每一天都生活在愚昧、残忍、亲人之间的勾心斗角之中。从善良和邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与阿廖沙相比,我们的童年是灿烂的,没有痛苦与斗争,我们一直无忧无虑地生活着。从这一点上看我们就与阿廖沙有了天壤之别。我们拥有了许多,可我们还是不知足,只有更多想要的东西。对啊,我们对父母经常衣来伸手,饭来张口,只顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
不是所有童年都像我们想的那样,幸福、快乐,也有人的童年充满了排斥、残忍。