我的启蒙老师作文范文
校园里的花开了,它们傲然地挺立着,看上去很美,不过,我的启蒙老师——姜虹更美,她的美不仅在于人美,声音美,她的美更在于心灵美,美在品质,美在不骄傲。她培养出的一个又一个的有用之才,足以证明她的辛勤劳累,可她从不居功自傲,保持朴实无华的本色。
于是,从小到大的我最崇拜的人物,便是老师。以前是因为觉得当老师很威风,很神气。到现在我从她的身上了解到,老师并不是在讲台上充充派头的人物。而是拥有一肚子帮学生解答难题的知识,和一颗对学生充满关怀、宽容心的优秀教师。想到这,小学六年来她为我们付出多少,那一幕一幕的情景又浮现在我的眼前。
她总以丰富的情感,以严谨的治学态度,认真上好每一堂课,循循诱导,激发我们的思维。她将自己所学的知识毫无保留地传授给我们,带领我们在知识的海洋里遨游。
她教我们语文总是循循善诱,不厌其烦,学生有不懂的地方,她即使很忙,也会放下手中的事,总是教了一遍又一遍,并且常常激励我们。记得小时侯,我不是很喜欢写作,她确把我的文章在班上朗读,幼小的我多么受宠若惊。不曾想那篇笨拙的小手笔,还掺杂着拼音和稚气,竟得到老师如此称赞。那天下课,她叫住了我,在我耳边说了一句悄悄话:“你有天赋,会写好作文的,好好努力吧。”从此,我便爱上了写作,常常得到喜报。
当我们不小心犯了错误时,她很少批评我们,而是跟我们讲道理,当我们心服口服时,她便大度地宽容我们,也不会因为谁是一个犯了错的学生而对他“另眼相看”,而是一如既往地一视同仁。
我清楚的记得,同学全江盼的父亲出事故瘫痪,家里很困难,她不但学习成绩下降了,性格也变了。姜老师并没有放弃对她的教育,而是找她谈心,不但给她单独补课,而且号召全班同学课余时间收费纸为她捐款。
她的辛勤工作最令人感动,在学校没有批改完的作业本,她总是拿回家,在夜里坚持给我们批改完作业,一直忙到深夜才能休息。如果我们错了题,第二天,她总是在教室里,把我们叫到身边,给我们认真讲解,直到我们会做为止。
她不但耐心教育我们,而且还无微不至地关心我们。
春天,她让我们放学后赶快回家,这个季节最容易生病。夏天,她让我们不要在太阳底曝晒,小心中暑。下雨打雷时,她让我们在学校等家长来接。冬天,她嘱咐我们不要在路上贪玩,小心着凉。
记得2003年10月的一天,她正在给我们上课,讲如何如何学习古文,突然,教室的日光灯摇晃起来,紧跟着,仿佛楼房也在晃动。
“地震啦!”外面传出一声高喊。动作快的同学已经冲出了教室,姜老师很镇定的迅速指挥同学们下楼……
当我们站在操场上时,才看到姜老师最后拉着她的女儿冲出了教学楼,我的眼泪夺眶而出,心里酸楚楚的……
她不但使我们学到了很多科学文化知识,而且使我们懂得了做人的许多道理,从她身上学到了很多优秀品质。