我的故事作文范文
成长是一个永恒的话题,成长的足迹是多姿多彩的。刚刚步入少年旅途的中学生,随着年龄的增长,青春意识的萌发,幼稚与成熟并存,烦恼与快乐并增,欣慰与忧愁往往交织在一起,真是酸甜苦辣咸五味俱全……让我们用心灵抒写自己的成长故事,感受激情飞扬的青春情怀!
请以“我的故事”为题写一篇文章。
要求:①中心突出,内容充实;②立意自定,文体不限(诗歌除外);③语言流畅,富有真情实感;④不少于600字。
【思路点拨】
这是一道命题作文,属于“提示语+命题”的形式。命题作文在写作时,关键之处在于如何审题,抓住题眼。一般来说,只要理解了题目的含义及出题者的意图就比较容易写作。写作本文,我们可以从以下几方面入手:
一、抓题眼,把握表意重心。
文章表意的重心就是最能体现文章中心的关键性词语,只有抓住了关键性词语,才能体现文章的特色,写出更好的作文。一般来说,偏正短语结构重在修饰语部分,如本文的题目“我的故事”,其表意的重心在“我”字上,审题时应紧扣“我”字作文章,通过提示材料,在审题和选材上作出一定的判断。如本题中的提示语,对写作素材的选择、对文题中“故事”的意蕴有着明显的暗示作用。
二、明限制,确定选材范围。
文题限制的内容大致有时间、地点、对象、内容等,审题时要弄清楚,作文时则不能越“雷池”半步。题目中没有限制的内容,则需要作者去想象。如本文题“我的故事”,题目限制了选材内容――关于“我”的“成长故事”,选材对象――具有限定性的第一人称“我”,文题没有限制时间、地点等。这样,写作时就可以不去考虑时间、地点等因素,那么,选材的范围显然就大多了。
三、拓思路,深入挖掘主旨。
本文题的写作,要求学生通过回顾自己成长的足迹,写出对成长的感悟,从而正确地对待成长中的苦与乐、得与失、成功与失败,认识到成长中虽有一些烦恼与苦闷,然而更多的还是欢乐与甜蜜。要写好本文,关键在于对“故事”的理解。从提示语中可以看出,文题中的“故事”是指“我”在成长中的亲身所历、所感。大家可以通过讲述自己成长中的故事向读者敞开心扉,倾诉成长过程中的感受,从而凸显成长的多姿多彩等主题。
四、炼语言,注重表达文采。