“当代鲁滨逊”漂流记

时间:2022-06-29 02:10:09

“当代鲁滨逊”漂流记

风来柴扉开的岛居日子

这一趟我们登临的岛屿有两个一一苏尼瓦奇瑞度假村(Soneva Kiri)占据的泰国沽岛(Koh Kood)与苏尼瓦富士度假村(Soneva Fushi)所在的马尔代夫昆夫纳杜岛( Kunfunadhoo)。两者的共同点是,岛上只有这一个度假村。因为从国内前往马尔代夫交通颇费周折,通常规划路线都会加入泰国一站,让旅程更丰富。泰国是我们熟悉的目的地,本身的海岛资源毫不逊色,与其暂作停留,倒不如与马尔代夫一同放在天平的两端。两个热带国度,两个海岛,在同一种理念下’会呈现怎样不同的风情?我们是蛮好奇的。

在路上就听了英籍印裔富家子Sonu与瑞典模特Eva的爱情故事,牛津毕业的Soiiu联两人之名建立了苏尼瓦(Soneva)系列度假村。作为鲁滨逊爱好者,他竭力在苏尼瓦营造孤岛原始生活的气氛。当然,苏尼瓦的客人比鲁滨逊幸福多了,有舒适的木屋居住,有不同风味的餐厅选择;且与孤身奋战了二十年的鲁滨逊不同,上岛时“礼拜五”就已在栈道上迎接我们了一一接下来的日子起居饮食都由这位私人管家照料,苏尼瓦奇瑞度假村还为客人配备简单的移动电话,可以随时随地打给管家。

上岛前先将鞋子收进布袋子里。苏尼瓦说“NoShoes,No News”,赤脚踩在土地上,忘记瞬息万变的新闻,没有景点要赶,只是看看云,看看海。我们脱鞋后就放松了不少,喝着香槟,舒展身体躺在斜阳里,脚板与手臂都镀上了一层金棕色。前方的天空与海相连,从翠蓝添上西瓜红再转为镶金边的黛青,魔术时刻让人目不转睛。

苏尼瓦奇瑞度假村所在的沽岛是泰国的第四大岛屿,仅次于普吉岛、象岛和苏梅岛,但人为开发程度最少,仍保留原始热带雨林、淡水瀑布与传统渔村。35座别墅隐没在密林中,相邻并不相望,出行可自己驾驶Buggy(一种沙漠赛车)。跟一般的奢侈酒店作派不同,苏尼瓦崇尚天然与原始,别墅全部用原木搭建而成,室内陈设简单,没有地毯、壁画,木头沙发加上亚麻坐垫。最奢侈的无疑是其对空间的利用,每一套别墅都超过400平方米,有些适合朋友或一大家子度假的多卧室别墅,更有一两千平方米。除了卧室,大部分空间都是敞开式的,客厅、泳池、山林、大海连成一片,海风穿堂而过。这些天总是忘了锁门,每每风来掩门,风过柴扉又吱呀一声开了。是的,树枝捆成的院门掩映在苍翠中,像是回到古诗所说的“夜不闭户”好光景里。

而苏尼瓦富士度假村的布局稍有不同,所在的昆夫纳杜岛是马尔代夫最大的岛屿之一,却只有泰国沽岛的十分之一大小。绕着沙滩环岛漫步一圈大约需一小时,中间以热带丛林中的蜿蜒小道相连,不怕迷路的话,到哪儿都可步行。全岛65座别墅散落在海滩边,我们相邻而居,沿沙滩可绕到后门拜访,每个清晨与星夜,相约在沙滩拍照。远处红日一点一点浮上之前,细白沙滩会跑出小小的寄居蟹,有只鹤偶尔呆呆地伫立在清蓝的海水里。

海岛的美食与好酒

我们到泰国沽岛苏尼瓦奇瑞度假村第一晚,乘快艇到海岛的另一端吃晚餐。晚霞燃烧后渐在山峦边缘褪色,我们的船穿过一片红树林,已见岸边的Benz’s餐厅点起摇曳烛火。苏尼瓦的老板颇为欣赏这位名为Benz的大厨,特意请她在海岛接近原住民居住的地方开了这间餐厅。 Benz每天到街市采买沽岛和旁边象岛所产的新鲜食材,做泰国家常菜;因食材不同,每晚的菜式都有些不一样。

我们这晚前菜是本岛自种的一种略带甘苦味的叶子,包着小虾干、烤花生、生洋葱、红辣椒、青柠檬等碎粒,加一撮用虾酱混合椰糖做的深咖啡色酱汁,卷起来吃,酸、甜、辛、辣、苦、鲜,痛快极了。接下来三道菜都有虾一一看来今天Benz买了不少虾一一做法却截然不同,有的略炸蘸酱,有的拌新鲜沙拉,还有一些加白蘑菇煮碗清汤。靠海吃海,在这样的海岛,鱼虾蟹都是常见食材,如何将料理调味得有声有色,才是厨师的工夫所在。大菜是红咖喱煎海鲈与洒了一点青柠檬提味的辣椒炒蟹,众人赞不绝口。

过了几天,我们去参观菜园子,看到不少每顿饭都吃的花草蔬菜。苏尼瓦将环保理念引入奢华度假村,提倡“智慧豪华”( Intelligent Luxury)。他们希望能自给自足,将海水转化成淡水以玻璃瓶盛装,杜绝塑料瓶存在;设自然通风设备,减少制冷需求;尽量雇佣当地人;蔬菜家禽也自种自养。我们住在马尔代夫苏尼瓦富士度假村的日子里,每天凌晨都听见公鸡打鸣,不时看到笨鸟扑棱在丛林里,还有松鼠在墙头走动。有天干脆就在有机蔬菜园里午餐,大厨已给我们准备了斯里兰卡风味的素菜,然而大家看到有这么多新鲜食材,当然要亲手掌勺做两道。说做就做,马上走到田里割了一捆水灵灵的韭菜,再去鸡窝里掏了几颗蛋,然后就开锅了。可这炉子怎么点火?还得请教大厨。斯里兰卡大师傅慢条斯理地走过来,伸手折下一根房顶的茅草点燃丢进炉子里,火蹭地就起来了。没想到是用这么原始的方法,倒也简便。

不知道爱酒如命的人,如果流落荒岛会带哪一瓶酒?苏尼瓦富士度假村已经想好了答案。乘水上飞机上岛前,先选择一款酒作为welcome drink,进房间时就看到这瓶葡萄酒以恰到好处的温度在等待你。每个房间都有大大的酒水间,酒款选择品味还相当不错。最意外的是附设酒房的By The Bar,竟然有多款陆地亦难寻的绝版老酒,比如已经关张的Rosebank,单一麦芽威士忌厂出品。泰国的苏尼瓦奇瑞度假村还有一个专业的地下酒窖,设计得仿若洞穴,室温极寒,有不少心水的酒款。

树上海底皆是游乐园

就像卡尔维诺笔下“树上的男爵”说的那样:“从树上观望这个世界每一件东西,居高看,都变了样儿,这是一件十足的赏心乐事。”我们坐在一个鸟巢一样的树屋里,喝下午茶吃点心,越过树梢看得到粼粼海面的反光。侍者送餐都是吊着钢索像“小飞侠彼得潘”一样利索地滑过来。苏尼瓦奇瑞度假村这间树屋餐厅非常有名,在各种奇怪餐厅的名单里都出现过。附近还有一些更奇妙的乐园,The Den是竹子建筑,像个硕大无比的蚕茧,爬上去一看,里面有美术室、音乐室、阅读室等等,小孩子可以在这儿做手作或学习泰式乐器,阅读室是透明地板,往下看就是森林,脚板顿时感觉凉飕飕。度假村里还有巧克力房、雪糕房,样式色彩漂亮极了,像是走进了查理的糖果工厂。我们从脱下鞋子上岛那刻起,好像就成了野孩子,到处走走看看吃吃,好不欢乐。

同行者带来了“大玩具”――大疆Phantom 2 Vision航拍小飞机,在马尔代夫的海滩上引来不少艳羡的围观者,甚至还有海鸟以为这莫名飞行物是外敌,召来同伴严阵以待。小飞机可拍摄晚霞,也可在天空中回望海岛上站在晚霞中的我们。原来在大海包围之下,我们这么的小――这大概也是海洋之旅中最常见的发现与感叹吧。

如果觉得此地还不够荒僻,可乘游艇去附近更小的荒岛野餐。我们在马尔代夫就去了附近一个小沙洲,烈日下一览无余,仅茅草屋一间,植被若干,覆满如雪细沙,环顾尽是蓝天蓝海,某一刹会觉得,若真有天涯海角,大概就是这里吧。侍者将沉沉的编织提篮抬上沙滩,犹如变戏法一般,一碟一碟取出来,铺展开竟是丝毫不减丰盛的大餐,满满当当摆了一桌。

我们涂上厚厚的防晒霜下水浮潜,这里邻近联合国教科文组织划定的珊瑚礁生态圈自然保护区一一巴阿环礁。在摇曳的渴湖下,一丛丛珊瑚礁展开,数以千计曾在《海底总动员》里出现过的斑斓鱼群在其间游动。若是想冒险,苏尼瓦富士度假村的海洋生物学家可带你去哈尼法如湾(Hanifaru Bay)与鲸鲨们一起徜徉一一它们会在8月至11月迁徙之时经过此处。还可在黑夜潜水,会看到海鳗、狮子鱼、章鱼、龙虾、睡着的鹦嘴鱼和发光浮游生物。

黑夜还可以仰头看星星。苏尼瓦的度假村都设有天文台,购置了昂贵而专业的天文望远镜,可望得到月球表面与星云;其实在通往塔楼的木栈道上,抬头就已看到漫天星星,从没看过这么多星,像是有人将玻璃杯子碾得粉碎抛在墨蓝天鹅绒布上,细碎密集地闪着亮光。坐在暗夜沙滩上,听海浪扑打,看到遥远的对岸隐约有璀璨光亮,似乎是夜总会,竟有种隔世之感。美食家蔡吴喟叹岛居日子,让他“忘记了时间的存在,忘记了身处何地,就像此生没有来过、没有做过,远远的……只见到了借用的皮囊在阳光下的影子。”金光闪闪的建筑,精致的陈设,在酒吧里跳舞到天明,这里都欠奉。

要能体会低调的阔气,原始的妩媚,你才会爱上这样的海岛,就像张爱玲说的:“蛮荒的日夜,没有钟,只是悠悠地日以继夜,夜以继日,日子过得像钧窑的淡青底子上的紫晕,那倒也好。”

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