编辑老师让我为“作家少年路”栏目写篇小文,谈谈自己的儿时生活。(不好意思地笑笑)其实,我从来不觉得自己是作家,我只是一个普通的作者、一个平凡的读者。成为“家”很累,作为“者”就很轻松,不如把这篇小文看作我这个大作者和小读者之间的一次轻松且愉快的对话吧。
我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……(别误会,我只是一边在构思,一边在哼歌而已。)
我的家乡在上海郊区。当然,那里也曾有一条美丽的河,只是现在不美丽了。河很大,呈一个“口”字型,环抱着约摸一平方公里的土地。因为有河,大人们便编造了种种与水怪有关的恐怖故事,阻止我们去河边戏水。特别小的时候,我对这些故事深信不疑,每次听完都瑟瑟发抖。尤其在梦里,水怪的形象还会栩栩如生地出现:粗糙的皮肤、尖利的牙齿、湿滑的脚蹼、幽蓝的眼睛……那或许就是我想象力的萌芽。于是,我和伙伴们便不敢去河边玩了。
但是,河边有十分吸引我们的地方。那是一个茂密的林子,横生斜长着很多植物。高的有水杉、池杉、雪松、桑树、构树、榉树、无患子,矮的有月季、山麻杆、大叶黄杨、含笑,自然少不了乡间最常见的茎上布满钩刺的草以及夏季会结野果的蛇莓等。
稍大些的孩子在树与树之间做了一个秋千,那对我们绝对是致命的诱惑。
唬人的故事只能唬人一时。等我们年龄长一些,便对那些怪力乱神的故事嗤之以鼻了。每到暑假,我们就跑进林子疯玩,堪称真正的追“疯”少年!
很快,吸引我的便由秋千转为林子里各式各样的小动物了:蜻蜓,豆娘,凤蝶、蛱蝶,星天牛、云斑天牛、红颈天牛,蚱蝉、寒蝉、叶蝉(最后三者皆是知了)……
我拿着网兜在林子里疯跑,捕捉各种天牛,带回去让它们打架。大一点的孩子们还骗我们说,知了可以吃蚊子,所以我把捉来的知了全都放在蚊帐里。这么做免不了引来大人们的一顿臭骂――怎么还不去看书!怎么就知道玩啊!人家的孩子……(唉,此处省略一万字。)
如今想来,我那时是在为民除害啊!毕竟,天牛和蝉都是农林方面的害虫。再后来,人们开始流行吃小龙虾,我也加入了浩浩荡荡的垂钓小龙虾大军。搬一个椅子,折几根芦苇,系几根细线,绑一些饵料……小半天就能钓到一大盆。至今还能回忆起初次从幽深的水里带起鲜红色的小龙虾的那种兴奋、惊喜和趣味,这是捕鱼达人游戏无法比拟的!
说来惭愧,我最初看的书并非什么《红楼梦》、《三国演义》之类的古典国产名著,而是古龙、金庸、梁羽生的武侠以及一些漫画。我同桌的家长在废品收购站工作,他经常能从垃圾堆里淘出宝贝,带来和我们分享。
四年级时,我把武侠写进了作文,幸亏老师当时给了我及格。
五年级时,我迷上宋词,学着写长长短短的句子。后来才知,我的格律根本不对!也就从那个时候,我胡乱写的武侠文字在简易班报上连载,还挺受欢迎。
写了这么多,感觉过去的日子真的好遥远。这种疏远感,绝对与生活环境的巨变有关:密集的房子取代了林子,滚滚的烟囱取代了炊烟和白云……
我们怀念过去,却连一张照片都没有,所有的遗憾只能融进文字。
我想对大家说:要热爱学习,但不是热爱做题;要走进教室,更要走进博物馆、美术馆、大自然;要会玩电子游戏,更要会和伙伴们一起追逐嬉戏……
童年那么好,千万别错过。
也希望老师们别布置那么多的作业题……哦!恰好有流星划过。我为刚才说过的话许个愿!