四年级科幻作文范文
一、根据学生的年龄特点引领学生走进课外阅读
阅读要遵循学生身心发展的客观规律。学段不同,学生的心理特点不同,其阅读兴趣的指向亦有所不同。少年儿童求知欲望强,可是却缺乏辨别是非的能力。语文教师可以利用教材的延伸向学生介绍优秀读物,带领学生选择书籍。可以根据年龄段的不同选择适宜的书刊。我把小学六年划分为三个阅读时段,低年级时段(一二年级)、中年级时段(三四年级)和高年级时段(五六年级)。在低年级时段的语文教学过程中,主要推荐学生订阅一些少儿读物,如《中国儿童报》《少儿画王》等。到中年级时段,主要推荐学生阅读一些历史故事、人物传记和科幻小说。高年级时段主要推荐中国四大名著《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》,还可以适当推荐学生阅读一些诗歌和散文。
二、营造阅读氛围,培养学生自主阅读习惯
利用学生的从众心理,创设读书的大环境。从小学一年级开始,我的教室里就设置读书角,摆放画报、童话寓言等故事书籍。要求每个学生做一周图书管理员,每个学生一周借阅一本书,在家和家长一起阅读一小时,在校每天安排半个小时的集体读书时间。在集体读书时,我会在教室里放一段轻音乐,和学生一起阅读、分享,静谧、清幽的环境让学生感觉读书真好。“近朱者赤,近墨者黑”,学生置身于这样一种氛围,一定会受到感染、熏陶。在六年的小学学习生活中,我和我的学生始终坚持,从不间断。
三、教给学生阅读的方法,提高阅读能力
叶圣陶说:“阅读水平不够的原因,阅读太少是一个,阅读不得法是尤其重要的一个。”在小学低年级时,根据学生阅读的情况,我每周安排一节课让学生完成一篇“说话”练习,主要是以说为主,说说自己本周读的什么书,主要内容是什么,你喜欢书中的什么人或物等。到中高年级,我便引导学生写读书笔记,摘录优美、精彩的词句、片断,写读后感等。还可以用笔把感触较深的地方圈圈划划加上批注,使学生养成不动笔墨不读书的习惯。实践证明,只有教给学生阅读方法,才能推动学生的课外阅读,学生读书才会收到事半功倍的效果,才能把书真正读好,读明白。
四、开展丰富多样的读书活动,展现自我
当学生的课外阅读积累到一定的时间,课外阅读量达到一定的程度,对人文内涵有了一定的感悟时,那就很有必要根据学生的年龄心理状况开展丰富多样的读书活动,使学生得以把自己的所得展现出来,让他们更热爱阅读。到三四年级,我便着重促进学生与学生、学生与教师之间将阅读获得的信息相互交流,开阔视野,交流思想,分享从书本上获得知识和观点后的愉悦。每学期我都要开展一次“阅读交流周”系列活动,组织“手抄报展览”“演讲会”和“日记赠言”等一系列活动,给学生提供施展才能的机会。在高年级阶段,定期开设读书节,举行读书感受交流活动,进行古诗文背诵擂台赛、讲故事擂台赛,自编自演课本剧等。这些活动的开展,极大地激发了学生课外阅读的兴趣和热情,使阅读活动更富有情趣和生命力。
对学生进行阅读兴趣和能力的培养不是一朝一夕就能完成的。语文教育工作者要以为社会输送爱读书、会读书的人才为己任、让学生树立终身读书的理念,接过华夏祖先传下来的文明的接力棒,凭借丰厚的学识和睿智的大脑叩响新世纪的大门。