清明节扫墓作文范文
2007年清明节讲话稿
今天是清明节,为了拜祭祖先,我们来到了墓前扫墓大家知道为什么要扫墓吗?这是由我们中华民族的传统演习而来的.
古代的时候,人们就认为,清明节即起始于节气。汉代刘安所著《淮南子》称:“春分后加十五日指乙则清明风至。”这清明风至之时正值阳春三月,故有“三月节”之称。后来,《岁时百问》一书曾做解释:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”显而易见,清明节是因它所处的时令,在光照、气温、降雨等各方面俱佳而得名后来,皇帝为了纪念忠臣介子,把这天叫做寒食节(也就是今天的清明节).久而久之,清明节就成为了拜祭祖先的日子,是中华民族的传统节日.
今天清明节,虽然很累,但我很高兴,学到了知识,用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬,我想一定是很有意义的大家想必也去扫墓了吧?不妨把你们的扫墓过程也告诉我吧!