走进非洲系列:从文明走向蛮荒

时间:2022-10-12 08:35:19

走进非洲系列:从文明走向蛮荒

计划旅程是件快乐的事情

在2005至2006年用了几个月把东南亚和南亚大部分地区走完后,非洲的埃及作为走出亚洲的目标终于上了我的日程安排。我设计了一条伊斯兰文明古国之旅的道路:从埃及过约旦、以色列、叙利亚、黎巴嫩、土耳其和伊朗,用三个月走完这段遍布古迹的道路。

了解了各国的签证后我十分沮丧,除了埃及签证比较容易和便宜外,约旦内务部批文要1000元,约旦只是个弹丸小国,一周时间足够,性价比太低。土耳其签证15天的逗留要1500元,价格贵不说,时间不够长,我希望能在那呆上20天。只有以色列有人在开罗签过,综合以上资料,我放弃了那些签证有难度的国家,重心也移到非洲大陆,把明年要去的东非肯尼亚和坦桑尼亚提前到这次,这两个国家都是落地签证。

这就是我最后的行走计划:从广州飞北非的埃及,在红海学潜水后陆路进以色列,返回开罗后飞到东非的肯尼亚和坦桑尼亚,看完动物后到桑给巴尔岛,飞回肯尼亚内罗毕后飞香港。这将是一个历时两个月的完美非洲计划,这是一个从文走向蛮荒的视觉盛宴,转动你的眼球跟着我的脚步来吧!飞出亚洲

飞机19:45起飞,我的舱门边的宽大座位,早被后面肥胖的阿拉伯父子看中,看他们那300斤的大个头,我没有思考就同意换了位子。路过过道的时候,发现娜娜和隔壁的女生都戴着非典时期的恐怖口罩。我好奇地问她,回答是黑人兄弟的味道太浓了,她们都快晕倒了。

第一次飞出亚洲就飞行17个小时,比国内飞最远的新疆还要多10个小时,好在是夜晚飞,途中就是吃饭睡觉。非洲时间早上6点多终于在肯尼亚的内罗毕着陆。走出舱门,非洲的第一束阳光刺得我睁不开眼,空气真好,终于来到这片梦想多年的土地了。埃及,埃及

出了机场,就见到来接我们的阿拉穆兄弟,人高马大,一看就是北方人。坐上机场免费大巴到机场外的停车场,换上阿拉穆过来接我们的的士,早就听说开罗的的士很烂,眼见为实,黑白相间的颜色,凹凸不平的外壳,菲亚特应该是70年代的车子吧,国内早就报废了,这里却满大街都是。司机是位超肥的大哥,不过阿拉穆说他是难得守时的人,开罗半夜还是车水马龙,让我有些吃惊,交警也一直坚守岗位。

大约半个小时到达吉萨区的阿拉穆旅馆,他租下一栋四层楼房的第一层,没来前以为阿穆的旅馆很大,进去后才知道只有三间房子,跟国内的单元房相似,两间各有四个上下层铺位,分男女宿舍,感觉回到大学时代。另一问是夫妻大床,客厅有一张饭桌,边上一张电脑桌,阿拉穆花了300磅包月上网费,免费提供给驴友的。手提电脑可无线上网,网速可快了。卫生间有半自动洗衣机,有燃气热水器,厨房宽敞,几乎所有的佐料都从国内过来的,看样子阿拉穆也是好吃之人。

在国外旅行,能用到厨房的旅馆是我的最爱,不但节约,还可以吃的饭菜。今天没有其他房客,三人各霸占一间。三个晚上没在床上睡觉了,闻着被香入眠,这是埃及的第一夜。

感受开罗城的混乱

4月15日早8点出门,走在大桥上,尼罗河吹来的风带着凉意。开罗的交通混乱,大小破车都在飞驰,偶尔还有满载着蒜头的马车从机动车道上杀出。身穿白衫的埃及人悠闲地赶着,这也是城市一景。车速很快,见到过街行人也不减速,当地人在车流中旁若无人地穿梭,看得我们心惊肉跳。很多车子型号我见都没有见过,这些破车全是欧洲的报废车,可以这么说,只要是有轮子的就可以上路!停车也是问题,路边可以见到停着两排车的地方,如果里面的车要出来,就只有先把外面的车推开了。最具古老文明的国家使用着最“古老”的汽车,这是对文明的尊重还是讽刺?

拦下一部的士,很费劲地用手语连比带划地侃价到7磅去埃及博物馆。埃及司机多数不懂英文,连最简单的地名和数字都不懂,最好拿着阿拉穆写好的阿拉伯语地名打车,否则就看运气能否遇到懂英文的司机了。

开罗的天空总是灰蒙蒙,是季节的缘故吧,近来沙暴也多,沿途的建筑以土黄色为多,没有现代化的高楼,整个城市一看就是没有好好的规划。

初入埃及宝库

来到埃及博物馆参观,这是座两层的暗红色的建筑,庭院的面积不大,中央是一座喷泉,属于新古典主义建筑,出自法国设计师米歇尔之手,建于1900年。

展区有两层,顺时针一个个展馆参观,一楼都是石雕和石棺,二楼是木乃伊和珍宝。一楼印象最深的就是埃赫纳通法老像,它和其他的法老雕像大不相同,面庞细长,仔细看有点像中国文人的雕像,加上大腹便便的造型更是奇特。经过了解,原来这位法老酷爱艺术和艺术创新,他打破了以往雕塑和壁画的刻板模式,提倡艺术写实和自由创作,在政治上也属于改革派。二楼有我最喜欢的图坦卡门的金面罩,它堪称埃及的第一国宝,面罩纯金铸就,重达17公斤,并镶有宝石,细腻生动地刻画出法老的面部特征和神态表情。图坦卡门是保留最好的法老墓葬,如果喜欢细看的人就在阿拉穆那借本《埃及博物馆展品集锦》的小册子慢慢看吧,我不是很仔细地看一圈也花了三四个小时。

体验埃及休闲的午后

出馆后打车到老开罗。路边有排小茶馆,要了一杯茶,茶桌是铁制的,像花几般那么小。侍者端来一个茶盘,上面一杯热茶,一碟白糖,还有一杯白水清口用。那茶和尼泊尔印度的相同,细颗粒状,据说是进口的,不过没加奶只有糖,不如南亚地区的奶茶好喝。

休闲的开罗人不是坐着喝茶就是在享受着著名的“什沙”水烟,一个半米多高的宝塔状的玻璃壶,里面有个储水罐,烟丝用锡纸包住,纸面有针眼,放在木炭上烧,还有个罩子来防风。水罐位置有根软管通出,管头是烟嘴,烟丝有很多种,咖啡的,苹果的,香蕉味等等。我坐在那里,埃及人就热情地把烟嘴递过未,无数人吸过的烟嘴,我不加考虑,接过就狠狠吸了一口,淡淡的烟味,悠远地飘了开去。

市井间的小老教堂

老开罗是现代开罗的发源地,也称科普特区(coptic),那里保存着几座老教堂,首先看到的是圆拱形希腊东正教的圣乔治教堂,不收门票。不远处是悬挂教堂,建于三世纪的教堂,过去位于城堡南门之上,看上去教堂的中庭像悬吊在走道之上,因此得名。本埃兹拉犹太会馆,里面的木质结构一看就知道年代久远,木吊灯特别得美丽。附近是墓园,一座座空房子锁着,也许从来没有开启过吧。

老开罗的住宅很有意思,墙上有些稀奇古怪的彩画,画在那些黄色的土墙上,旁边就晒着衣服裤子,艺术和生活已经自然地融合到一起。

神游清真寺

4月16日,今天安排到开罗的伊斯兰老城区,几个著名的大清真寺。打车5磅到萨拉丁城堡,学生票20磅。城堡建在小山包上,里面的阿里清真寺是开罗最美丽的清真寺,它是以奥斯曼土耳其帝国的伊斯坦布尔清真寺为蓝本而建,迈进大厅,那干盏的玻璃吊灯从空中垂下,恍若走进空中宫殿,闪闪星光如夜空,你可以随意躺在厚厚的地毯上,思维停顿几分钟,让身体去

太空遨游……

伊本图龙清真寺,门口有家素丸子馅夹大饼特别好吃。素丸子就是蔬菜末混合面粉油炸成的丸子,通常还会在饼里填满蔬菜沙拉,黄瓜西红柿卷心菜之类,这是中东地区的传统食品,也是我在中东最爱吃的食物。

此时正是中午,只有一位白衫穆斯林对着一块古老的石碑祷告,他的身后,是一排千年的石柱;他的脚下,连绵着伊斯兰传统花纹的厚地毯:他的头顶,悬挂着纹丝不动的白色吊灯。在庞大的建筑前那是一个渺小的身影,在时间的长河前那是短暂的瞬间,在我的快门里那只是一幅人与历史静静交流的画面。

这是我到埃及拍下的第一张我喜欢的照片。

邂逅阿拉伯美少女

从寺庙出来,我们拿着英阿双语的地名问当地警卫怎么去侯赛因清真寺,警卫说可以坐巴士去,我就站路边随便招手,一辆中巴在我面前减速,问去侯赛因清真寺吗?司机好像没听懂,这时车里有个美丽的女孩用阿语问我是侯赛因吗?我点头上车,刚坐稳,她就从前排转过身子对我说了通阿语,我摇头不懂,她就大笑,不到一分钟,她又转过来,边说边做手势,比划得热烈,我却看得一头雾水。我试着说了两句英文,她也不懂我说啥。这位美丽的阿拉伯少女,头裹素头巾,身穿长衫,下着牛仔裤,皮肤白皙,大眼长睫,脸庞椭圆略长,洋溢着青春的热烈。我举起相机,她却用手遮住镜头,然后对着同伴咯咯地笑。我被她盯得都有些不好意思了,从没有遇到过如此大胆热情的女子,特别是伊斯兰国家女子,她们大都不能抛头露面的。十分钟不到,司机指着路口示意我们下车,我道别时跟她握了握手,她从车门探出身子向我挥手道别。下车后,同行的娜娜发出声声惊叹:“这是穆斯林国家的女子吗?”

这个小插曲让我很开心,感受了一把埃及女子的热情。不过到侯赛因的路途却变得遥远,问了好多路人,才来到了艾兹哈尔清真寺,它和侯赛因清真寺距离很近,都在哈里里市场边。艾兹哈尔是逊尼派的大学,不过现在和清真寺已经分开。清真寺的大门特别精美,有座宣礼塔是双塔造型,表示它的地位崇高。里面的庭院有380根大理石石柱,四周的走廊有很多学子坐在地上刻苦攻读。

侯赛因清真寺就紧挨着哈里里市场,女子只能从侧门入。

哈里里市场露天咖啡馆感觉不错,可以要杯咖啡,静看人来人往。在哈里里购物不太容易杀价的,最多给你个八折算是底价了,没有了侃价的也就丧失了购物的欲望。埃及的银饰做工细腻,用料也足,但是价格也贵,纯度925的银子7磅/克,800的银会便宜点。还有就是紫莎草画,比A4纸大点的有证明书的大约可以侃价到30磅,越大就越贵了。

这一片区域的巷子非常复杂,没花个一天时间是走不完的。同行的远征同学还迷路出不来呢!

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