走进尼泊尔

时间:2022-07-20 04:53:29

和恋人一起在加都满都谷地见证天长地久,或是沉溺于博卡拉依山傍水的小村庄,边品咖啡边观看窗外喜马拉雅群山的风起云涌。尼泊尔,这个神秘、美丽而又贫穷的国度,拥有着令人身心宁静的奇妙魔力。

身处亚洲文明交汇之要地,融汇印度教、佛教和皇宫建筑之遗风,加诸当地美丽的村落,巍峨的雪山和异域的民俗,使尼泊尔成为世界上最适合徒步旅行的国家之一。走进尼泊尔,走进这座位于南亚的深山小王国,给人的最大感觉就是这里的庙多神多。这些遍及各处,带有浓郁宗教色彩的建筑理所当然成为了尼泊尔旅游的一大特色,那些精美的建筑艺术和木石雕刻也随时随地被我的镜头所捕捉。

杜巴广场的清晨

我此行的第一站是首都加德满都,虽然无数次被旅行爱好者介绍和提及,来到此处感觉仍然是无比新鲜和刺激。人头攒动的街道,喧闹的市井,加德满都恍如上世纪70年代的中国,虽然没有亲历那个年代,不过我眼前的景况和那个时代的纪录片场景如出一辙,这感觉很有些奇特。

杜巴广场是尼泊尔的皇家广场,囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪之间的古迹建筑,在加德满都,坦帕和巴德刚这样大城市中分别有不同的杜巴广场。一天清晨五点不到,祈福的钟声便回响于耳畔,我于是选择起床,入乡随俗的跟随当地人一同出门叩拜。清晨的广场上满是等待早餐的鸽子,如果向它们抛洒食物,被惊动的鸽群会成片的飞散到空中,铺天盖地的飞翔场面着实令人震撼,难以想象鸟类的力量如此惊人。随着清晨时间的过去,广场上的行人慢慢增加,大家行色匆匆的赶往神的殿堂,一炷香,一把米,一个深深地叩拜,无论男女老少都在通往心灵的路上进行着自己的功课。

加德满都的另一个标志性地点,是位于市区以西约两公里外的名为swayambhunath的佛寺,也称猴庙。除了寺内随处游走的猴子之外,最著名的大佛塔四边各有一对大眼睛,其实两只大眼之外还有一只代表智慧的小眼睛,而鼻子位置的大问号是尼泊尔数字的“一”,象征着和谐一体的意思。在下午接近黄昏的时候来到这里最是时候,站在猴庙的山丘,能够包揽东面山下的加德满都全景,昏黄的光线让猴庙中央的大佛塔越发金碧辉煌。如果天气够好,在这里甚至可以远眺到喜马拉雅山的景色。

博卡拉的天空

选择在博卡拉尝试动力滑翔机运动,是饱揽周道喜马拉雅群山奇妙美景的最佳机会。博卡拉在加德满都市以西约200公里,北面就是安纳普尔纳山脉,属于喜马拉雅山脉的一部分,也是闻名世界的尼泊尔最有名的徒步路线。在这里的袖珍机场,办理过简单的手续,我被当地驾驶员领人机库,登上驾驶员背后的座位。没有仪式,没有琐碎的交代事项,被这架风筝一般的滑翔机带领着,我们很快离开了地面,越升越高。正为壮美的湖水、山林所陶醉,突然间滑翔机的引擎停滞下来,驾驶员居然双手离开方向杆,让滑翔机羽毛一般停滞于空中,完全让风来掌握我们的方向。漂浮在博卡拉的天空,这一刻,我也成为了眼前画卷中的一笔色彩。

除去滑翔和徒步,博卡拉还饱含着更多尼泊尔人的生活脉动。白天这里的生活场景生机盎然,孩童们在自家房前洗澡戏水,顶着满头的湛蓝天空和洁白云彩。据说这里有裸浴的习俗,不过当然作为游客的我无法拍到其中的场景。寺庙旁的小女孩朝着旅行者的相机,绽放出羞涩而甜蜜的质朴,那样的表情绝非影棚中的矫揉造作,纯净得如同喜马拉雅的湖水。街景中满是披着彩色沙丽的妇人,男人们扎堆在阳光下吸着自制的烟卷,还有那些勤劳的小贩,虔诚的信徒,四处可见的鸽子和目中无人的牛只,这些与动物相处的随性,也绝非你我一个都市人所能理解的自然而发。

尼泊尔的夜浓了,微风中我披上外套满街走走,当地人开始为神庙点灯,温润的烛火随风摇曳,我的心也慢慢归于平静。神佛满天的尼泊尔似乎在这寂静的夜晚又一次给了我奔波的答案。

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