中日韩关于吃的感慨

时间:2022-05-04 03:50:41

法国导演雅克・贝汉拍摄的纪录片《海洋》风靡全球,最后一个镜头是这样的:一艘日本捕鲨船捕到一条鲨鱼,残忍地将鱼翅割下,再把鲨鱼放回海里。由于没有了翅膀,那鲨鱼只能晃动着身子,身后拖着两缕“血烟”游向海底。它挣扎着的样子,使人不忍目睹,心里泛起了无边的惆怅:人类啊,为了一时的口腹之欲,竟干出这等勾当,是要遭报应的!

日本是个很奇怪的国度,但凡吃穿住行、行为举止都有一套自己的价值观,在世人看来,很多做法简直是不可理喻。就说吃吧,怎么吃不好,非要弄个女体盛:在上摆上各种食品,必须吃出“体味”。还有那三文鱼套餐,生鱼片就白米饭,腥膻不说,一片绿叶都没有。

东亚南亚的餐饮,基本上是受中国影响,大同小异。后来各国按照自己的习惯,以及受气候、环境、食材等的影响,有了各自的走向,此不赘述。

单说这韩餐我还是挺喜欢的:泡菜、酱汤、烤肉……记得十几岁的时候,在前门附近有一家朝鲜族人开的冷面馆,一天和几个同学进到里面想吃碗冷面,用这些日子流行的话讲:我和我的小伙伴们都惊呆了!那里面简直是一尘不染,干净得令人害怕。要知道40年前的中国,餐馆很少,仅有的几个也是脏乱差俱全。回到韩餐,我认为是很利于身心健康的:一是油少,什么菜一上来都是清清爽爽的,令人食欲大开;二是在餐厅门口必有身穿民族服装的女孩儿迎接,虽然那女孩肯定是个中国姑娘,待客人刚一落座,马上有服务员送上四碟小菜,倒上一杯大麦茶。当然这是在中国开的韩餐馆的情景。

这几年去过两次韩国,餐饮上与在国内吃韩餐还是有些区别的。当然是要盘腿坐上榻榻米的。20多年前去的那次我还是毛头小伙,汗脚,一听要脱鞋入座,赶紧跑到厕所洗脚。但还是臭,一同去的老阎坐我对面,不停地皱眉头。韩国烤肉名扬世界,但在韩国吃烤肉你要做好吃不饱的准备。四人围坐一个烤炉,上来一盘羊肉,五片,一人一片就差不多没了!就烤蔬菜和蘑菇吧。不解。后来才知道,其实在韩国吃羊肉非常贵,原因是韩国草原太少,这几年又倡导环保,就不怎么养羊了。心想,来中国作客吧,管你吃个够。

说来就来,8月,在齐齐哈尔接待韩国朋友,十多位。先跟东北的同事说,菜量一定减少。我知道,东北人的习惯是大碗吃肉,大口喝酒,菜要论盆装,还要溜尖儿满,那的人回答是,菜量少厨师不会做,再说,餐馆根本就没有小一点儿的盘子。韩国朋友当然吃的是脑满肠肥,不亦乐乎。

中国的菜当然好吃了,中国的酒当然好喝了,中国的肉当然管够了。还别说,国人吃东北大锅乱炖往往剩下一半以上的境况,在韩国朋友那里根本就不存在:顿顿盆光盘光碗光啥也剩不下――真干净!

(摘自“审丑者新浪博客” 图/黄文红)

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