2021春节疫情的作文
原本期待拥有一个无拘无束的寒假,殊不知一场天灾悄然降临。肺炎的突如其来令神州大地一片沉寂。
这位“不速之客”在华夏,于荆楚之地猖狂肆虐,听着闻风丧胆,触者命悬一线。鹦鹉洲畔,黄鹤楼下,游人绝迹。一个简单而又普通的喷嚏让多少人在病房中度过新春佳节,一次愉快而又舒适的外出又让多少人在途中不幸感染。
疾风如劲草,大浪见英雄。一方有难,八方支援。在这场没有硝烟的疫情战争中,无数人贡献出自己春节休假的时间援助武汉。钟南山和李兰娟院士不顾年事已高,冒着被感染的危险,带领医学科研团队在第一时间赶到疫情重灾区研究病毒来源,指导救治工作;火神山雷神山医院工程建设者夜以继日工作,仅用十天时间建成拥有千张床位的医院;医疗器具工厂的职工们加班加点,保障了酒精口罩和试剂盒等防疫设备的充足供应;企业家和艺术家们纷纷慷慨解囊,捐款捐物,助力国家疫情防控;无数白衣天使前赴后继,奔驰一线,只为托起生命的明天。
白衣天使中,有多少青春少年,舍弃自己的青春年华,奋斗在一线;有多少父亲母亲,新春之夜不能回家陪伴孩子,在医院入眠;有多少无私的志愿者,主动请缨,为祖国尽自己的一份力量。这是一种使命,是一份责任,更是一种担当。
我的婶婶是第一批支援武汉的护士,她的孩子两岁了,我亲眼见证了一个年仅两岁的孩子与母亲离别时的场景。孩子用懵懂的眼神望着母亲离去的背影,挥着小手奶声奶气地和妈妈说再见,他还小,不知道母亲要去何方,也不知道下一刻将会发生什么。而母亲临别时则泪如雨下,怀抱孩子不时地亲吻孩子的额头,眼神中流露出丝丝的不舍,她爱自己的孩子,她不想离开自己的孩子。但是疫情刻不容缓,国家此时需要她,作为一名医护工作者,她必须无所畏惧,毅然决然地挺身而出。虽然这是一个发生在小家庭的事情,但却体现出老百姓舍小家为大家的责任感,展现了伟大的民族精神。
我的婶婶每天工作时,里外要穿四层隔离服,一天下来几乎没有喝水和上厕所的时间,她每天只吃一顿简单的早餐,午饭和晚饭在她的脑海中只是奢侈的闪现。七个小时与病人的接触危险重重,脱下防护服的那一刻汗水早已浸湿了全身,只有看到确诊和疑似病例患者的化验报告单上出现“阴性”二字才会拥有短暂的快乐与激动。一双双已经绝望的眼睛在他们的照料下又一次闪现出希望的光芒;一颗颗已经冰凉的心在他们的滋润下被爱的阳光包围。
这是一场生与死的较量,这场不见硝烟的战争使我见识了中国人民团结的力量,触碰到华夏民族的脊梁,看到了武汉人民的坚强。先生曾说,“历史的道路不全是平坦的。有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的”。我相信:多难兴邦,乌云之后必见暖阳。
最美逆行者,加油!
武汉加油!中国加油!