2020年的春节与以往不同,不见走亲访友,更不见旅行逛街,更多的是对冠状病毒的关注,对武汉人民的支持,对医护人员的关爱。因为在春节期间来了位“不速之客”——病毒。
这位“不速人客”的到来、让那些正在吃年夜饭的医护人员和建筑工人,不得不放下碗筷,离开父母,离开孩子,奔赴到抗击病毒的前线,坚守在自己的岗位上。
每天一觉醒来,我都会关注新闻上今天疫情的情况,那些用生命呵护生命的白衣天使,却像一粒定心丸一般,使我们不再惊慌、着急。
疫情就是战区。火神山和雷神山医院十天的建成,全部都归功于那些日夜不停工作、连水都喝不上的建筑工人们。他们若不是累到不行,怎会在那冰冷的泥土上睡觉!明明自己的手指已经受伤,偏要咬察牙关,坚持工作。工友劝他休息,他却继续工作。外国人说:“十天建起一个世界顶级医院,真是个奇迹!”
哪里有奇迹?只是那群不曾休息,坚持工作的工人们,他们也是肉体凡身,你可知,他们为何不愿休息?不是他们不想,而是他们坚信:提前一分钟完成工期、就能抢救一位病人!
那些白衣天使们也同样如此。她们连续24个时不上厕所,而是穿上成人纸尿裤,每天重复着同样的动作,因为她们怕耽误的这点时间,来不及抢救一位病人和浪费这身伤护服。当她们脱下这身防护服,脸上到处都勒出压痕,她们却笑着说:“这是最美的战绩。”她们累了,就靠在椅子上休息,她们睡觉的姿势看着真让人心疼!她们的精忠报国和赤子之心让我为之震撼,她们的所做所为都表明,我们一定能打赢这场战役,让国家恢复昔日的太平!
自从状病毒确诊后,各大网站都在热播出事,钟南山教授也说出了自己的看法:“一定不能出门,一旦染上了,就算治愈了,后遗症在也会拖累后半生……”由此可见,今年的冠状病毒有多历害,但是,它也有自己的克星。比如,尽量减少户外活动,避免去疾病正在流行的地方,如果非要外出。一定要佩戴口罩,保持手部卫生,不确定手是否清洁时,避免用手接触口、鼻、眼……归根到底,还是不出门,出门必须带口罩,这就是在为国做贡献,献出自己的绵薄之力!
这个春节与以往不同,少了欢乐,少了聚会,每个中国人都参与着这场战役,每个中国人无不牵挂着这场战役的情况,每个中国人都希望白衣天使们和建筑工人们能踏香归来!愿这场病毒的突如其来,只是虚惊一场,愿中国早日恢复昔日的繁荣!