寻找作文范文
为作文寻找聚焦点,可以从以下三个方面入手。
一、寻找动情点
动情点,即最能激动情感的那一点,可以是一件事、一个人、一片风景、一个细节、一种情境……这个点应在题目所限定的范围内寻找,它既是题意的最好体现,又是情感的最好浓缩。动情点往往是“深沉的爱”或“心痛的感觉”,因为这样的情感能在生命中留下深刻的印迹。另外,痛与爱是紧密联系的,在寻找动情点时,我们应从痛与爱两方面着眼,追寻生命中最珍贵的情感。
2007年高考山东卷满分作文《母亲手中的稻草绳》是一篇让人读后忍不住掉泪的真情洋溢的佳作。考生通过生动的细节,塑造出了母亲血肉丰满的形象;以质朴的文笔,抒写了自己对母亲深沉的感情。文章这样开篇:“就在昨晚,我还伸手摸了摸枕下的稻草绳,胸中的热血流遍全身……” 初看“枕下的稻草绳”这一细节起得突兀,但从下文看,又显得很自然。接下来,在短短800字的篇幅内,考生重复八次母亲“一颠一颠”编草绳的细节,使任劳任怨、无私付出的母亲的形象跃然纸上,也让文章产生了极大的感染力。
二、寻找感悟点
感悟点,就是由感性认识上升到理性认识的转折点。由于感悟的过程常常是一刹那,具有易逝性,因此较难把握。寻找感悟点,应注意的是还原曾经有过的感觉,特别要注意感悟发生的因由与过程。而还原感悟的过程,其实也就是思考再现的过程,思考过程中最为关键的节点,就是感悟点。感悟点找到了,思路就顺畅了,以往的种种感受与情感的再现也就具有了别样的意义。
2007年高考江苏卷满分作文《怀想天空》,围绕“如何帮你找回‘雁阵’的影子”这个精妙的感悟点,将“自然的天空”与“文化的天空”紧密绾结在一起,作了很有深度的剖析,抒发了考生“只爱丽江的石板路和周庄的乌篷船,只爱中国人心中的文化‘雁阵’”的心声。
三、寻找最富包蕴性的点
最富包蕴性的点是指接近顶点但又尚未到达顶点的时刻。因为这个点往往集中了一切矛盾冲突,是“欲知后事如何,且听下回分解”的情节转折点,是表面平静但“静水流深”的心灵激烈斗争的关头,是“山雨欲来风满楼”的内在的紧张与扣人心弦。
需要说明的是,最富包蕴性的点处在向着顶点正在运动的阶段,因此必须用“动”的观点来寻找这个点所代表的时刻,在变化过程中把握事物最重要的特征。
2007年高考全国卷Ⅱ满分作文《我能抱你吗?》,题目设置得别致巧妙,富有悬念,能够激发读者的阅读兴趣,引发读者的思考:“我能抱你吗”与“帮助”这个话题有什么关联呢?在正文部分的叙述中,我们找到了答案:原来,考生描述了一名残疾女孩的生活片断,表达了其急需精神帮助的心声。文章主体部分巧于对比,反复渲染,并设下悬念。结尾通过残疾女孩与圣诞老人的对话,揭示出帮助别人是一种高尚行为的道理。