蜜蜂作文范文
蜜蜂是一个有组织的群体,由蜂王、工蜂、雄蜂组成。一个蜂巢平均有5万个蜂房,居住3万5千只忙碌的蜜蜂,它们分工明确,各有各的工作。
蜂王,是众蜂之母,在蜂群中负责产卵繁殖后代,又称“母蜂”。一只蜂王一般能活3-4年,最多活9年。
工蜂,是蜂巢中勤劳的代表。具有特有的采集花粉和花蜜的器官,承担巢内所有劳动:采集酿造、哺育后代、恒定室温、修房建筑等。
雄蜂,十分游手好闲,只知吃喝。它们只要和蜂王过,就会立刻死亡。这些蜂过于懒惰,有时蜂巢内蜜源不足,就会被赶出去。
蜜蜂一般要采1100-1446朵花才能收集一蜜囊。酿造一公斤蜜,要用上三万三千三十三朵花蕊。而且,据说一只蜜蜂一生只能为人类提供0.6克蜂蜜。
在蜂巢里,蜂王在工蜂们建造的王台上产卵,而工蜂们则把蜂卵放在蜂王浆里。培育工蜂只在蜂卵化羽成蜂的三天里喂蜂王浆,第四天则吃蜜粉混搭的食物。而新蜂王则一生都在吃蜂王浆,当新蜂王能生育时,老蜂王就带着一半工蜂再去建筑一个新蜂巢。当蜂王能力下降,工蜂们会急躁不安,失去理智。在蜂王突然死去时,工蜂们会在几天内迅速做出王台,把原本准备培育成工蜂的蜂培育成新蜂王。
蜜蜂如果不慎进入别的蜂巢,就会被守卫刺死,但只要在蜂巢外,它们互不干涉,互不仇恨。