描写蜜蜂的作文400字
读过也教过杨朔的《荔枝蜜》,真的很喜欢其中的小蜜蜂,而想到我们即将开设的选修课,我有了一些启示。
学生选什么,首先是爱好。众多的选修课,犹如百花园,学生在选修的“百花园”里飞来飞去,他应该有取舍,而基本原则是爱好。诗歌的、小说的,古代的、现代的,中国的、外国的,不可能全收。这恰好符合人性的特征,符合学生的实际情况。我们做老师的工作就是帮他们参考,引导他们。而不能把自己的意志强加给学生,那样做,学生会反胃的,好端端的兴趣爱好会在我们的好心下逐渐消退。
营养是一切生物必不可少的,蜜蜂如此,学生也这样。即使是经过专家选编的书,营养丰富,但对于某些学生不一定适用,这就需要学生能区别。教师的责任是帮他们甄别,一个胃脆弱的孩子去吃大餐,可能拉肚子。营养的跟进,讲究循序渐进,学生的选修,也如此。
蜜蜂采进的是花粉,奉献的是蜂蜜,原因在于酿造;学生读进的是文本,吸收的是精华,养成的是健全的人格。道理一样,教师有责任花大力气指导学生,如何把广集博采的东西变成自己的,使之成为自己身体的一部分。这工作是一系统工程,我们教师要细心研究。