针对以上这三个问题我经过了一些调查,我问了一下好朋友段先梅同学。我问她:“为什么有的同学写起作文洋洋洒洒,下笔如有神,而有的同学却搜肠刮肚,无从下笔?”
段先梅同学高兴地说:“这个原因可能是那些洋洋洒洒的同学平时能做到多看、多读、多写。多看就是多观察生活,做生活的有心人,多读就是通过读一些文学名著,或是报刊杂志,参考他人的写作方法和经验,多学别人的优点,可以培养自己的语感,还能学到不少文学常识,以及一些新鲜有趣的观点。多写就是多练习,锻炼文笔,久而久之,就会越写越顺。而那些写起作文搜肠刮肚的同学也许就平时没有下工夫,没有多积累素材。”所以想写起作文来洋洋洒洒,下笔如有神,那么唯一的方法是要多读、多看、多写。
我又问了另一个好朋友陈梦同学:“为什么有的同学走上讲台自信大方,侃侃而谈,而有的同学却吞吞吐吐、表达不清呢?
她自信的回答说:“那是因为有的同学好词、好句、好段看的多、背的多,故走上讲台就能做到自信大方,侃侃而谈。而有的同学却看也不看,背也不背那么走上讲台就会吞吞吐吐、表达不清。所以我们平时要多多积累一些好词、好句、好段。
我又问了袁威同学:“为什么你学习语文显得的轻松自如,而有的同学学得艰难费力?”
他非常肯定的说:“这个问题主要是因为有的同学上课不认真听讲,还在底下做小动作或讲话,所以学习显得艰难费力。我们每一个同学都要上课专心听讲,认真完成家庭作业。