严重危害了人们的身体健康,尤其是对老年人,他们身体较差,这十分危害他们的身体,导致死亡等一些状况,根据我调查有40%的人无所谓环境的好坏,有58%的人对环境是有一些自己的看法,还有2%的人拒绝回答问题。总体来看人们对环境的认识好似位于一个比较清晰的状态,这和国家的政策有密切关系。根据以下的报道的山西的变化:
过去以黄土高原的黄色和煤炭工业的黑色为主色调的山西省,如今开始换上绿色新装,出现了绿色大增、景色大变的喜人景象。
这是全国绿化委员会副主任、国家林业局局长贾治邦的评价。他说:“不懈造林使山西成为中国森林资源增长幅度最大的省份之一。”数据显示,目前山西省的森林面积已发展到3316万亩,森林覆盖率达到14。12%,比新中国成立初提高了11。72个百分点。
全国绿化委员会、国家林业局26日在此间召开的全国造林绿化现场会上授予山西省“全国生态建设突出贡献奖”。
位于中国中部的山西省每年的煤炭产量和外运量分别占中国的四分之一和五分之四。然而,由于战乱及过度毁林开垦等原因,新中国成立之初,全省仅残存森林551万亩,覆盖率仅为2。4%。
“绿色”的缺乏令山西生态环境一度脆弱、恶化。风沙肆虐、水土流失、空气污染等生态灾难时刻威胁着全省民众。为改变这一状况,山西省于2005年提出了建设“绿色山西”的发展战略,力争2010年全省森林覆盖率达到18%,2020年达到26%以上。随后,山西相继启动了十大省级工程,以年均投入50亿元以上人民币、栽植400多万亩树木的速度推进造林绿化。
山西省省长王君说:“通过造林绿化,全省生态环境大为改善,水土流失、风沙危害等问题得到有效遏制。”数据显示,山西省每年输入黄河的泥沙量由20世纪八十年代初的3。67亿吨减少到现在的2。7亿吨,境内三条河流基本变清;林区降雨量增加了10%以上,空气相对湿度提高15%以上。
山西民众的生活环境也得到进一步改善,林业收入进一步提高。去年全省11个重点城市环境空气质量达二级以上天数平均达到334天,监测的103个地表水断面中,水质优良断面由2005年的11。6%提高到15。5%。去年农民来自林业的收入占其总收入的比例已达到15%。