走进山西 第7期

时间:2022-10-09 06:05:39

人说山西好风光,与她做了这么多年的邻居,竟然一直没有机会走进她,这次的五一小长假决定去山西走走,感受一下历史大省的无穷魅力。世界上的事真是充满了机缘巧台,就在出行前夕与一个家在山西的老朋友重逢,她言辞中的赞叹使我对即将启程的山西之行更加充满了期待。

作为老年儿童团的团长兼导游,计划好行程,安排好食宿是至关重要的,所以在出行前我也是做足了充分的功课。我的团员分别是公公婆婆、爸爸妈妈和2岁半的宝贝儿子(老公由于工作繁忙的原因,多次缺席我们的集体活动)。我们这个团建于2009年,首次远足选择的是海南省三亚和海口两个城市,鉴于大家对我这个团长的一致首肯,在返京的半年当中,又在市区组织了多次泡温泉活动,这次是我们的第二次远行。

行程安排:4月30日从北京出发,乘D2009和谐号动车组到达太原,在火车站外办理租车手续,自驾车直奔平遥,当晚入住平遥古镇客栈,5月1日上午在平遥古镇游览,下午休息好后出发前往王家太院游览。5月2日上午睡到自然醒,酒店拍照留念,退房,驾车返回太原,人住市中心酒店,5月2日下午休息好后前往晋祠游览。5月3日全天自由活动,各自安排,中午集合用餐休息,傍晚乘D2014和谐号动车组返回北京,圆满结束行程。

山西值得参观的地方很多,这次时间有限,只选择了一些具有代表性的。作为一直从事金融工作的我来说,参观号称“中国第一票号”的“日升昌记”自然是重中之重。

金融鼻祖――日升昌

“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原而是在平遥,祁县和太谷,其中尤以平遥为最。”余秋雨先生在《抱愧山西》如此形容平遥当年作为金融贸易中心的重要地位。

在导游的带领下,我们走进了日升昌,营业室里我们首先

看到了两位栩栩如生的蜡塑账房先生。营业室的里屋是客户休息室,是等待办理业务的客户休息的地方,导游介绍说当时日升昌的业务量很大,把做周转金用的银子存放在哪里成了十分头疼的事,聪明的前人成功的运用了最危险的地方也就是最安全的地方的哲理,把银窖放在了客户休息室的地板下面,白天收的银两晚上入窖,每日开业前再取出来,据说从没出现过被盗的情况。再往里走见到了一间供大客户休息的屋子,类似于现在银行的贵宾室,看来,当时的日升昌就已经开始实行客户的差异化服务,比我们现在的商业银行早了100多年。

日升昌给我留下印象最深的是一些先进的管理理念和管理方式,比如股权制度。日升昌的股权组成分为两部分,一部分是财东投入的股本,另外一部分就是员工以人力入股。总号的掌柜及分号的掌柜在加入日升昌时,由财东给与其一定的人力股,并写进契约中,据此获得票号的分红。入号满10年且表现出色的伙计,经掌柜推荐后也可以获得股份。在这种制度下,票号的兴衰和每一个员工的努力息息相关,能够极大地调动员工的工作热情。还有将所有权与经营权相分离。日升昌由李财东出资30万两白银设立,但其经营管理权却完全交给了和其没有任何血缘关系的雷履泰。财东只拿分红,基本不干涉票号的管理。再有,就是高薪养廉制度。日升昌经营票号业务,伙计们每天都在和银子打交道,但却从未出现过内部贪污挪用的现象,这与日升昌的高薪养廉制度有密切关系。在业绩好的年份,有股份的员工每年分红在几百两到几千两之间,没有股份的伙计每年的薪水在几十两到上百两不等,而当时一个普通家庭1年的开销也就七两银子,一个知县一年的俸禄也仅有几十两。所以当时出现了很多秀才争着到日升昌作司信(就是写信负责总号和分号的联络)而不去参加科考的情况。

从日升昌出来,我感慨万千,原来中国近代史上的金融业竟如此发达。其智慧远超过了近代,很值得我们学习。

TIPS

古镇游门票 120元/人,60年以上老人减半。可游览两天,但须在当天18:00-20:00间去办理延期手续。古镇门票可参观目升昌、镖局、县衙、城隍庙等景点。古镇内交通是电瓶车或自行车,我们从酒店包的车一天80元。导游70元。

华夏民居第一宅――“王家大院”

有人把王家大院比作“民间故宫”。此行观之,确实非同反响。王家大院依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了我国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格。

我们首先参观的高家崖建筑群,两主院均为三进式四合院。第一进是接待客人的,正厅接待贵客,下厅接待普通客人,东西配殿住账房先生和管家。第二进是主人居住的地方,正房是老爷夫人住的,东西配殿住子女,东长西幼。一楼住儿子和媳妇,二楼住小姐,即所谓的闺房。王家的小姐13岁以前是和老爷夫人一起住的,13岁就人闺房,从此大门不出二门不迈,直到出阁。为了陪哑铃,我们特意数了数从一横通向二楼闺房的楼梯,恰巧是13级。每院除了有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院,并有共同的书院、花院、长工院、围院(家丁院)。周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合,又独立成章,其或隐或现,多种多样的门户,给人以院内有院,门里套门的迷宫式感觉。

从高家崖出来,穿过一座石桥,我们来到了红门堡建筑群。红门堡建筑群的总体布局隐一个“王”字在内,除前堂后寝的院落外,为顺应地形,一部分又应变为前园后院。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。其砖、木、石三雕,有些因出自乾隆早期,古朴粗犷,还保留着明代风格;大多数同高家崖一样,旨清代“纤细繁密”之典范。

王家大院给我的感观以极大的震撼,真不愧有“民间故宫”的美誉,而我也由衷的体会到如此庞大的家族能够辉煌的诀窍那就是:家和万事兴!

TIPS

平遥距王家大院1小时车程,全程高速。路况很好。王家大院、门票66元,没有老年票,导游票50元。

古老沧桑的“晋祠”

人说:“来到太原,不去参观晋祠,就像到了北京没有去游览紫禁城那样遗憾。”带着无比崇敬之情我们跟随导游走进了晋祠。

首先映入眼帘的是“水镜台”。从建筑结构看,它体现了楼、台、殿、阁四种风格,是当时农民敬神、娱乐唱戏时的戏台。“水镜”二字,取于《前汉书・韩安国传》:“清水明镜不可以形逃”的句子,意为忠奸是非,昭然若揭。

离开水镜台西行,便来到了会仙桥。桥下是著名的智伯渠,蜿蜒东流。相传这渠是春秋时期晋国的智伯为水淹退守晋阳的赵襄子而修的,结果却是赵、韩、魏联合灭掉了智伯,尔后三家瓜分了智伯的土地,奠定了“三家分晋”的基础。山西的又一名称“三晋”即由此得来。

对越坊是晋祠的三大名匾之一,“对越”语出《诗经》中的《周颂 清庙》。“对”,意为报答:“越”,意为宣扬。“对越”即为“报答宣扬祖先恩德”,此处是报答宣扬母德高尚。

献殿的背后便是晋祠的主殿――圣母殿,建于北宋天圣元年。晋祠是为纪念周武王次子姬虞而建,不过自从北宋仁宗时期修建了祭祀姬虞母亲的圣母殿以后,晋祠的格局就变成了围绕圣母殿来设置。圣母殿看起来十分古朴甚至略有残旧之感,据说它是中国现存最古老的木建筑之一。圣母殿里有几十尊宋代侍女雕塑,是晋祠三绝之一,不过为了保护文物,殿内已经不允许游人进入。所谓晋祠三绝里,还有一样是“难老泉”,据说是晋水的源头,得名于《诗经》“鲁颂”中的“永锡难老”一语。难老泉号称“晋中第一名泉”,走到这里导游告诉我们她的讲解就全部结束了。

此时,我才突然发现,由于我们来的时间已经不早,而这一大圈逛下来,园区里竟然只有这样我们几个游人了。回归宁静的一瞬间,我才真正体味到了晋祠的古老和沧桑。这种感觉真好!

TIPS

晋祠门票70元从,60岁老人半价。导游票50元。从停车场出来一路上都会有导游自荐,甚至有报出30元超低价的,但我还是建议找专业导游,在售票处可联系到。

过油肉、莜面栲栳栳、碗托、刀削面、平遥牛肉。

平遥入住的是平遥洪善驿宾馆,整个建筑为砖术仿古建筑,整个客栈南北主楼高、中间低、就像一个传统的大元宝,典型的晋商大院建筑风格,庭院深深,雅致幽静,有前厅、后院,有过道、书房,有绣楼,处处精致绝伦、院落错落有致,置身其中,犹如回到明清时期。据说,这里与乔家大院有异曲同工之处,看来此行虽然没去真正的乔家大院,但在这里,也让我领略到了晋商豪宅的无穷魅力。

太原人住在位于迎泽大街上的迎泽宾馆,据说是相当于北京的北京饭店一样地位的酒店。这里地理位置优越,对面就是著名的迎泽公园,紧邻柳巷商业街,出行逛街散步都很方便,最主要的是还有免费停车场,酒店服务也也不错。

租车自驾是个不错的选择。既可以找到家乡般亲切的归属感,又方便老人孩子出行。就是务必要提前预订,我们这次订的车型是奥德赛(7座),预订金1000元事后作为保证金,押3个月后无违章退还。租车手续事先复印好身份证和驾照复印件,当场刷信用卡预授权2万元作为押金,车辆租金400元/天,还车时付,火车站接送车。我自己带的GPS。

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