世界五大时装周何以雄踞潮流之巅(上)

时间:2022-10-07 01:20:22

世界五大时装周何以雄踞潮流之巅(上)

2008年10月30日,上海国际会议中心,来自世界5大时装周――巴黎、米兰、纽约、伦敦、东京的高层首脑共同聚首,分享了各自在时尚产业运营方面的经验,并为上海时装周的未来发展给予了有用的建议。本文分两部分分别将与会嘉宾的精彩见解与读者分享。

纽约时装周:

商业和艺术并重

背景介绍:CFDA(美国服装设计师协会)有50多年历史,是以一个艺术家协会的形式建立的,其宗旨是为了帮助提拔美国本土设计师。目前有350个会员包括Ralph Lauren,Donna Karan,Calvin Klein还有一些年轻的品牌设计师比如Peter Som,Proenza Schouler和Rodarte。要申请成为我们的设计师必须要在商业,才华等方面获得人们的认同。除了商业贸易上的一些使命,CFDA还致力于慈善事业,比如乳腺癌,艾滋病的防治、关怀等等。

美国时尚的成功并不是一蹴而就的,与整个欧洲时尚界相比我们还是非常年轻与不成熟的。纽约时尚以制造业起步,工厂与就业中心聚集在Darment地区,美国人的灵感是通过去欧洲看秀得来的,他们带回了其中的精髓然后对于这些产品加工再造。很多零售商与French house(有权给予美国市场一个较低的做衣服的价格)有特殊的协定。在20世纪50年代末60年代初一些设计师开始崭露头角,他们对于美国人穿什么有自己独特的想法。美国的运动品牌做的是非常出色并且是独树一帜的,他推动并引领了当代市场,并且不断的发展与壮大。

CFDA开始参与树立纽约时尚周的。纽约时尚周是从1993年开始,由CFDA发起和发展。首次将所有时尚展示集中到Bryant公园这一地方开展,一体化的管理对于美国时尚的发展与壮大,它起到非常重要的作用,吸引了更多国际媒体与时尚买手的注意,也带动了进出口贸易。

后来一体化展示很快超出了CFDA的管理能力,在2001年我们把这个概念出售给IMG,他是国际营销管理公司。这一做法的优点在于CFDA再一次能够关注并促进自己的核心使命――促进美国的时尚业务,支持设计师商业上的日常运营,培养年轻有才华的设计师,与IMG合作为他们提供奖学金,教育机会,指导机会等,为纽约时尚周注入新鲜血液。一年两次的时尚周成了我们城市的第二大类产业(第一大产业为银行业与金融业)。如今我们的规模已达到466百万美元,大约每一季有116,000个来自30多个国家的媒体与买手。总的来说借助纽约时尚周美国成为了全球时尚产业的先锋。整个领域有173,000人,800多家时尚公司,是巴黎的两倍多。

纽约时尚周的成功首先来自时尚展示方面的成功,我们首先考虑活动的商业价值。创意固然非常重要,但是创造商业上的成功也是非常必要,在展示方面我们要做到有选择,并不是越多越好,因为我们不希望将时尚周的气氛创造成向马戏团那样的气氛。如何算是商业的成功?在好几个月内是不明确的,直到订单被统计出来。买家在购买产品的时候会避免风险,他们会参照过去几季里卖的最好的设计师然后期待他们有更多的创新。所以重要的是设计师的作品有他的商业价值并且有买家愿意购买,同时要有设计灵感在里面。这种结合才能吸引到别人的注意力。

传统上来说时尚是通过T台上的时装表演来展示的,但是随着越来越多的设计师与品牌的加入,我们应该通过别的方式来展示我们的时尚。在纽约我们鼓励一些小品牌来展示自己的服装。这种在室外的少量模特参与的非常规的形式是很有价值的。因为它能够促进设计师与来宾的互动交流,也提供一些编辑与买手更加随意的空间。

对于一些设计师而言能在IMG的商业帐篷里展秀是非常有利的,因为他们有简单的运作方式和很大的观众群体。而另外一些设计师则更倾向于专用化需要更加广泛而非传统的展现方式比如Marc Jacobs和Ralph Lauren。同样一些刚起步的小品牌也适合开放性的展示,因为与img合作的常规秀的价格很高每场在25,000到75,000间不等。一些小公司通过与赞助商的合作来完成他们的展示。

是专注还是大众?我们知道跑的慢、跑的稳的人才能赢得比赛,在如今这个快节奏的世界有太多的设计师不注重发展自身的潜力、提高做衣服的技巧和定位自己的品牌。最成功的设计师应该能够发现自己的核心竞争力并不断发展它。Diane von Furstenberg出名是因为她的袜套,她一直专注于这一领域,并且建立了5亿美金的一个国际性品牌,到现在她仍然代表了独立工作的女性形象。Ralph Lauren同样也是这样,他是以男士领带而闻名时尚界的,现在他被公认为美国时尚大使。所以说设计师必须找到他们的核心产品,然后聚焦这一产品发展壮大。时尚不应该起步于销售,虽然那些大众零售商将提供设计师很多接触消费者的渠道。只有当他找到自己的设计点并被大众知晓和接受后才应该考虑与零售商建立合作、展示自己的作品。

地域性还是全球性?我同意时尚是全球性行业并且跨越国界这一说法。美的设计到哪里都能找到市场。更重要的是时尚周的组织者和那些设计师的拥护者应该考虑培养一个持续的可以共同分享的平台与机制。中国与俄罗斯和巴西一样是个重要的市场,有非常大的成功机会。但是美国的设计师必须去了解中国市场的消费者需求。一个好的设计师要将自己所知道的和了解的文化与经历体现出来。在互相帮助时应利用各方的长处。纽约是美国时尚行业的地标,许多来自洛杉矶和别的地区的品牌来到纽约展秀。我很频繁的接到一些别的地区的电话比如俄亥俄,波兰,阿拉巴马等地他们都想要举办自己的时尚周,如果他们能做到的话就必须从当地的活动做起,重要的是要了解当地是否有好的设计师能能够为时尚周建立信誉,地位,如果做不到的话,那它不可能拥有像纽约时尚周一样的国际地位,只会是不起眼的众多时尚周中的一员。

东京时装周:

推动日本时尚产业

背景介绍:CFD(东京设计师协会)创立于1985年,由32个日本领衔设计师组织成立,协会成员包括三宅一生,山本耀司,川久保玲。其最主要的功能是运作和管理(the Tokyo Collection),通过这种形式展现设计师的最新作品。现在CFD的设计师团队已经发展到100人左右,他形成了日本时尚设计产业的中心。

日本时装周(JFW)是由日本国家经济产业省支持主办的,日本时装周作为实际管理方,有很多设计师和JFW人员都是来自CFD。而日本时装周又是继纽约,巴黎时装周之后的另一个非常大的时装周。所以我希望能在未来扩大日本时装周的规模,同时也能保持日本时装周的特色。说一下我的经验,我作为CFD主席是今年9月上任的,我是时尚管理总监也是自由时尚撰稿人,我有很多机会与世界各国的同仁交流,我去过巴黎等地,也结识了各国时尚友人,我的这些经验将推动CFD未来目标的达成。CFD在重视设计师创造的艺术价值的同时,也积极发掘时尚设计的商业价值,并将这两方面作为CFD发展的两大支柱。CFD将积极与时尚产业以外的多个行业开展商业合作,通过参与例如国际时装周之类的活动,增进与海外时尚产业的交流和合作。

最后要说的是,CFD在过去的工作活动中有很多年轻人的设计师加入。我想将日本出色的传统的概念推广出去,就像中国一样,希望能够帮助这些新锐设计师,让他们有创意,让他们在商业上被接受。

巴黎时装周:

将无形资产变有形资产

背景介绍:法国高级时装公会成立于1973年,前身可追溯到1868年创办的高级时装协会。现在的法国高级时装公会包括“高级时装协会”、“高级成衣和设计师协会”、“高级男装协会”,这三个协会共拥有100多名会员,并吸收来自世界各地的联合成员。

我觉得不管是纽约时装周,伦敦时装周,东京时装周,巴黎时装周还是米兰时装周,他们都是非常成功的,而且在每个时装周之间没有竞争的关系,他们只有互相依赖相辅相成的关系。他们共同建造了世界时尚的良好环境,所以缺少了他们中的任何一个,世界时尚都没有今天这样美丽。对于每一个时装周而言,他们的成功因为在他们特定的环境里有着特定的生活方式和存在方式,这种存在形式移植到另外的地方去可能存活性比较小。理解每个时装周成功背后的精神主旨是最关键的问题。

其实,这些年来有一些媒体和业界同仁询问我:“为什么巴黎时装周能吸引如此多的国际品牌和世界上最有才华的设计师。”其实答案很简单,围绕巴黎时装周我们将巨大的无形资产转换为巨大的有形资产。时尚是一种文化,但归根结底是一种产业。他作为一种社会,经济,政治,人文和我们当代生活方式的直观体现时,它是一种文化的表现形式,而它要在经济与人文并存的世界里生存下去,就不能逃离经济的发展规律,它必须要有一个成熟的经济化运营模式才能够有一个很大的生存空间,所以说它更是一种产业,时尚作为一种产业有两个特点:首先,时尚产业是以创意为核心的产业,拿太阳系来举例,把创意比作恒星,而时尚的工艺链就是围绕恒星运转的行星,在这个系里失去了任何一个都不能按照既定的模式运转。没有了“恒星”,“行星”将失去运行方向。没有“行星”,“恒星”的光芒无法独显。所以时尚产业就是要将创意产业化。其次,时尚产业是一个无形资产远高于有形资产的产业。

在中国特点的经济环境下,中国的时尚企业非常轻松的完成了资本积累这个过程。他们如今所做的工作是将有形资产转换为无形资产。中国产业不缺乏硬件设备,生产质量都非常好也有很大的消费市场,就是说中国拥有非常好的千里马产业。而中国缺欠的是伯乐产业,即能发现千里马,扶植千里马,管理千里马,资本运营千里马才华的产业。所以希望通过大家的声音去呼吁一个千里马产业。

(编者语:下期我们将分享伦敦和米兰时装周的成功秘诀,尽请期待。)

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