黄河九曲第一湾

时间:2022-10-01 01:28:16

黄河九曲第一湾

黄河九曲第一湾,位于四川省若尔盖县唐克乡,此处是川、青、甘三省交界处,这里属于若尔盖大草原的一部分,蓝天白云,绿草茵茵,有着“宇宙中庄严幻影”的美誉。通过地图可以看出,这弯弯曲曲的黄河,就是四川与甘肃的界河,河西为甘肃,河东为四川。黄河自甘肃一侧来,四川的白河自黄河第一湾湾顶汇入,呈“S”型。黄河之水尤如仙女的飘带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下,又转身飘回青海,故此地称黄河九曲第一湾。

在游荡川北高原之前,黄河九曲第一湾是被朋友强烈推荐的,所以九曲在我的行程中属于必去景点,并抱有极大的期望。当我在若尔盖到唐克的班车上一路颠簸的时候,就开始了对九曲的憧憬,期待那里能真的如朋友所讲那样美丽。

车子过了唐克之后又走了十几分钟,停在了两个小山包的旁边,司机告诉我这里就是九曲了。下车之后环顾四周,小山包对面是一条河,隐隐约约可以看出河道有些弯曲,应该是“S”型的一部分,蓝天白云,水面光滑如镜,就是一般的高原景色,在川北走了这么久,这样的风景也“见美不美”了,虽然知道应该登高远眺才能欣赏到黄河九曲第一湾的全貌,但毕竟期望值过高,心中不免有些失望,真是应了“希望越大,失望就越大”那句话。

就在我心里嘀咕这些的时候,有个人拿着一摞花花绿绿的东西过来了,原来这里还要买票。买过票之后,售票员指了指后面的小山包,“那里是观景台,可以看日落”。我顺着他指的方向望过去,果然,小山包上有一条栈道,顶上面有个小凉亭,还没到日落的时间,上面的游客不多,反倒是河边有些人躺在草地上晒太阳。问了问售票员,得知这里八点半才会日落,还有好几个小时。正好利用这段时间,我也去河边转转,看看周围的景色。

来到河边,看着清澈的河面,意识到这还是我第一次见到黄河,这里的黄河就像高原上波澜不惊的海子一样,河边几片沙洲,水面倒映着蓝天白云,远处山峦叠峰,这种类似高原“标准照”的风光,跟印象中“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河很不一样,没有那万千的气势,却有着别样的静谧。能看到这样的黄河,也算是不虚此行,想到这里,心中不免有了些安慰。

在河边走走停停,跟藏民攀谈,既欣赏了风土,也了解了人情,颇为有趣。时间也很快就过去了,有个藏族小伙子牵着一匹大白马向我走来,问我需不需要骑马上山看日落。原来已经快到时间了,我对着那小伙子摇了摇头,走向了对面的小栈道。从山下望去,栈道并不怎么蜿蜒曲折,直通山顶,很快就能走到观景台的样子。没想到,这条小栈道看着不长,走起来却很吃力,还真是费了会儿功夫。不过,随着这一路走,我对九曲的好感也逐步地升级,等到了观景台,之前的失落感已经荡然无存了。

这条栈道勾画出一道靓丽的风景,在湛蓝的天空背景之下,灰蒙蒙的木头栈道和绿油油的小山包形成了强烈的对比,好像是服装设计师的作品,运用了当下正流行的撞色设计:大蓝和大绿相互搭配,栈道则像一个古铜色的装饰品或者衣服拉链。如此“时尚”的景色还真是不多见。

我沿着这条栈道向观景台走去。在海拔将近4000米的地方爬山真不是件容易的事情,一路上气喘吁吁,每走一步,都感觉心脏的负担又加重了一点。不过,海拔每提升一米,视线也就变化一次。黄河的蜿蜒曲折逐渐呈现出来,九曲之形越来越明显。当我登上山顶的时候,已经完全被眼前的美景所折服了。远眺黄河九曲,蓝天、白云、绿草、青山,一条玉带铺陈其间,只见黄河蜿蜒,九曲分明,折北而逝。草连水,水连天,苍苍茫茫,汇入湾顶的白河逶迤直达天际,两条河像一对情侣,携手走向西北天边,令人胸襟为之开阔。白色佛塔依傍河水,远处的经幡迎风翻飞,更显出九曲的悠远博大,圣洁秀美。这样的美景如诗如画,令人叹为观止,我站在山顶,已经完全被震撼,忘记了登山的疲劳,心中感激朋友给我推荐了这样一个地方,在视觉和精神上都受到了洗礼。

在我的周围已经有很多游客架起了三角架,占据有利的位置准备拍摄日落了。九曲的日落久负盛名,看来有很多的摄影爱好者慕名而来,太阳缓缓地滑落,西边原本湛蓝的天空被染得通红,就在太阳临近地平线之时,一团云彩遮住了下落的红日,余晖透过云层,形成了一道道美丽的光柱,像一条条降落人间的通道。但云层遮住了落日,夕阳的光线无法洒向河面,看不到美丽的黄金九曲了,这未免有些遗憾。不过,旅行未必都是完美的,总要留下一点遗憾,有美丽也有遗憾,这也是旅行的意义之一。等待落日是漫长的,而落日的过程却很短暂,还没到半个小时,太阳就落到了地平线以下,西边的天空又恢复了平静,就像刚才那抹绚烂不曾存在。

黄河九曲第一湾,这个景点不大,一眼望过去,就把这景点看完了,一圈走过来,也能把这里转遍了。然而,九曲的美丽却是怎么看都看不够,怎么转都转不完的,匆匆的游客恐怕难以体会。这里的美丽,需要细细地品味,用身心去领略。

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