格根塔拉草原做回野地里的孩子

时间:2022-08-05 04:14:14

格根塔拉草原做回野地里的孩子

别管那么多,在草地上打个滚儿吧!奢侈一下,让闪亮宝石塞满你的眼睛!任野马狂飙,风声呼啸,此时的你,却已经像个贪玩的孩子,累了,睡了,就在这片绿草地。

神五、摇滚、那达慕

浅草、野花、奶茶、蒙古包……随着大巴车的又一个急刹车,我从又一个白日梦中醒来。当一路坐着火车、汽车从北京辗转到达梦想中的草原前,我已经有些疲倦了,自己有辆车就好了!看那些自驾车队伍呼呼从我们的大巴旁神气地超车的样子,我愈发感慨:唉,风景都是在路上的!

这个难得而闷热的假期,我与一群朋友幻想着找一个可以避暑纳凉、完全忘掉城市的地方,最好连手机信号也不要有,内蒙古四子王旗格根塔拉草原就这样闯进了我们的视野(注明一下呀,这里手机信号还挺强的)。

爱天文的朋友告诉我,这里几乎是中国光污染最低的地方;爱音乐的朋友告诉我,刚刚在这里结束的摇滚音乐节棒极了,有足够的地方可以尽情POGO。还有啊,当年神五的返回舱就落在这里哦。当然了,骑马、吃羊肉、看风景、发发呆,随便……去过的人轻松地说,对我而言,他们则是织了一张虚幻而美丽的网在我正前方闪闪发亮,迫不及待地收拾两件长袖衫的我向这绿色之网迎头撞去。

这样跟着一大车当地人挤挤搡搡地搭车去草原不愧为最省钱的一种方式,很适合正在读书或是没什么积蓄又非常喜欢出去玩的人。在呼和浩特汽车站,每天很多班这样的大巴穿梭在城乡之间。大巴车的司机们开车时放二人转,超车快如闪电,人多时就在座位间夹小板凳,还时不时停下来再塞进个路人。欣赏窗外风景的心不时被刚上车的人一脚踩醒,不过,其实这样的过程挺有乐趣的!一想到这个,再想想不久后我就能够到达传说中的另外一个天地,好好享受这难得的假期吧!

一团云在爬山坡。车里只有我们几个外地人在暗自尖叫,好美啊!天似乎越来越蓝也越来越低了,车外的玉米田渐渐被大片大片的草地取代,身上涂着蓝点点或红点点做记号的羊群们开始出现,我知道,我们的目的地要到啦!格根塔拉,一个与神五、摇滚、那达慕等诸多关键字结缘的地方,我来了!

草原上的星河

“这是附近草原最大最有名的敖包,你白天的时候一定要来这里许个愿,很灵的!”热心的司机对我说。路过一个高坡时,司机让我们看坡顶的一个圆圆的石头堆砌成的圆形建筑,他告诉我们,这就是蒙古族人祈福的敖包。敖包翻译为汉语的意思就是“石头堆子”的意思,每年春季都会在敖包上举行庄重的法式活动,祈求风调雨顺、水草丰美,届时附近的牧民都会带着祭品赶来参与祭祀。转过这个坡,格根塔拉的旅游接待中心就到了。

我早被告知:你有三个选择,王小丫说,你可以住普通间、标准间或自带帐篷扎营,当然,你有一次机会电话求助你的朋友帮你做出一个选择。

其实我还是觉得普通间比较有当地的味道,它们就是一个个如白蘑菇般的小蒙古包,是厚厚的白布与竹架搭起来的,似乎一下子就可以收起来扛走。屋里面地上砌高的一个小台阶就睡在地上,通常是四人一间,一晚不过二三十元,缺点也比较明显,无水无电无窗――可是人家牧民世世代代都这样子住,我也一定可以呀!

不过,住了一晚后,我通过电话求助我的朋友选择了一间有落地窗、能洗澡、能收到凤凰卫视、窗前就是一望无垠大草原的“豪华”蒙古包,价格也不贵,旅游旺季两百元左右,唉,脱不了俗。当然还有更多种选择,比如可以住在勒勒车上什么的,你可以亲自去了再给自己出选择题。

当一切平静后,天色已经暗下来了。我终于可以心定神凝地倾听草原的声音了。那达慕盛会并未让这里尘土飞扬,刚刚结束的草原摇滚节的嘶吼也随着高原的劲风一鼓脑地吹走,在我耳畔的只有风声,风声,风声。

让我告诉你,我看到了什么!

天!你看天!!

在城市里太久的生活似乎让我常常忘了看天。我看云,会不会下雨,我看雾,会不会又将塞车,暮色时,我看太阳落在灰灰的天那头,想着天黑了没有路灯的回家小路,但是,我都忘了看星星。你看过银河吗?农历七月七时与甜蜜爱人互赠巧克力时,是不是记得抬头看看牛郎与织女?草原星河,唤醒我大脑中这块留给天的领地。

飞马当空,银河斜挂,牛郎挑着两个孩子遥望着对岸的织女,大熊低垂在地平线上,固执的北极星坚守在自己的位置上……趁月亮还未升起,我用我的眼贪婪地收集这满天的宝物,此时才不去想什么星座与性格,只是觉得自己变得好小好小,傻傻地呆在那里,向天空索求拥抱。

地里孩子

草原的夜显得特别长,寂静、漆黑,这是比牛奶更有效的催眠剂。梦了一夜满天乱掉的繁星,一早醒来时,不过六点多钟,一点都没有在家里想接着再睡一觉想法,走出我的洞穴,出来透个气。

虽然是草原的夏季,可清早的气温还是非常低,穿上长袖还是觉得有点凉。在格根塔拉草原的小湖边,比我早起的小伙伴多得是。湖边的小草与野花都沾着亮晶晶的露水,早起的小虫子开始活动了,在一片泥泞的土地上,我小心翼翼地踩着尽可能干一点的地方走。

咦?谁的脚印?一串明显的脚印还留着湿湿的痕迹明显是新的,它们直通湖心,是野鸭!清晨低低的阳光下,两只绿头鸭在这湾碧蓝的水中畅游着,我就蹲在湖边,生怕惊扰了它们。当伏下身来的时候,那青草的香味像触对了开关一样在我身边荡漾开来,什么都不用去想,这是我的草原,我的清晨。

如果让我建议,来格根塔拉尽量不要参加旅行团,因为它会让你的行程刻板而紧张,赛马、摔跤并不是必不可少的节目。同你我一样,在这里生活的人们并非天天节日,他们平时不怎么穿蒙古袍,日渐稀少的牧场让真正的游牧人几乎为零。草原提供了一个足够宽阔的天地,要用心来体会它的味道,而非忙忙碌碌的草原七日游。

我选择在中午的时候到山坡上睡一会,让这高原温暖的阳光晒黑我的脸;傍晚的时候趁着火红的余辉去拍几张照片,没有比这更棒的光线了,太阳落到低得不能再低的真正的地平线上,然后一点点掉到地球的另一端。

什么都不做,看一群马整齐得如排队般在湖边喝水。什么都不做,在草原上追一群数百只不怕人却一定要与你保持五十米距离的大乌鸦。看牧民家屋顶的太阳能板的反光,趴在草地中找有红色翅膀的蚂蚱,阳光升起时看野花丛中飞舞的蛱蝶。真无聊,真幸福。

我甚至连在草地上打个滚儿的冲动都没有,生怕破坏这美妙的宁静,就这样静静地暗自祈祷时间就此停住,同时感恩着上天给我这样一个沉淀下来的机会。格根塔拉,请记住它。

随着“嗄――嗄――”的两声鸣叫,我抬头,第一次看到两只正在空中飞过的大天鹅,它们颀长的脖子向前舒展得优美而有力量,洁白的飞羽在逆光下透明而纯净。

我听到的是“自――由――”。

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