苏州:走过浮光碎影的流年

时间:2022-07-07 10:57:40

一个人旅行,有时候漫无目的,有时候是去追寻那些坠落于心底的思绪。曾经听昆曲《牡丹亭》,朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船……曾经看《红楼梦》,蘅芜苑、潇湘馆、稻香村、蓼凤轩……因为这些,我踏上了姑苏之行,去寻找曾经感动过我的水磨之调和那些细碎文字。

一、游园・惊梦

因为前日飞机延误,加之一个人旅行难免散漫了些,所以走进苏州“拙政园”时已然午后三点了。曹雪芹在《红楼梦》里描绘“大观园”之精美灵巧让我向往,如今置身书中一样的亭台楼阁、池馆水榭,忽然有种“不知今夕何夕”的错觉。

刚刚入园,便被一抹浓郁的花香吸引,我问旁边的陌生人,这是什么香?他操着一口南方音不以为然的说,桂花呀!并指指头顶儿。我望了望,树叶间密密的嵌着或深或浅的黄色小花,一簇簇,很可爱。也才知道桂花开两季,一季是八月,一季就是现在,十月底。

伴着桂花香行走于凹凸不平的石砖路上,两边绽放郁郁葱葱的植被,忽然看见前面有座亭子,唤“嘉实亭”,亭子依水而立,像一位羞涩的少女,掩映在绿树之间。

江南的亭子很有美学之感,四个飞檐直逼天空,像把利剑,料峭着。我坐在亭子里,看着树叶冷不丁儿落到水中激起一圈圈涟漪,午后三点的阳光也簌簌地碎在水中,灿灿一片。

此时,我仿佛能看见流光缓缓从身边划过,划过我微红的脸颊,划过“嘉实亭”,划过徽派建筑独有的黑瓦白墙以及曲线蜿蜒的屋脊,我想,十年、五十年、一百年前,或许也有一个人,在这一段时光里,坐在我的位置上,双手抚摸木头栏杆,从镂空花纹的窗棂后面眺望远方,他是旅人,是宅中无趣的闺秀,是哪家提亲的公子… …

在假山之下我看见一对儿年轻恋人,他们坐在石板上,相互依偎着。假山上有一座木屋,漆深色,据说是古代小姐做女红的地方,木屋视野很好,可以看见大片园子景色,那对儿恋人就在我眼里,女子靠在男人肩上,男子环住她的腰,水中,有红白两色大鲤鱼,风一吹,桂花树“哗哗哗”发出声音,鲤鱼便群聚群散开来,偶尔,还有不知名的鸟儿在鸣叫,清脆悦耳。

这不就是《牡丹亭》唱词里的景致么!我看住这对儿恋人不放。袅晴丝吹来闲庭院……不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤……一个杜丽娘,一个柳梦梅,在湖山石边,在牡丹亭前互述衷肠。

“拙政园”里亦有许多典故,什么鲤鱼跃龙门(一边是像鱼的假山,一边雕琢像龙的假山),什么“黛玉葬花”取景地等等,我对这些典故并不关心,因为太多都是后人杜撰的。

一个人在园中游荡才能被它的美折服,所以我没有请导游,喜欢屋内檀木底雕刻花纹的屏风,就多看一眼,喜欢“小沧浪”的湖光山色,就多驻留一阵,一切随心,随性。

二、一路忧伤

寻找“评弹博物馆”着实费了些周折,顺着观前街“太监弄”一直往前走,越过马路,钻进弄堂里,弄堂很窄,不到双臂张开的距离,上面横七竖八吊着洗过的衣服,后来才知道,这算是苏州的老住宅区,基本保留了古时的格局,虽然弄堂墙壁翻修过,涂了新油漆,但顺着狭窄市井的小路,依然可以感触到古时苏州人的生活状态。

弄堂尽头有一条河,河水青绿,不新鲜了,我听见“咿咿哝哝”评弹的声音。我对评弹了解不深,只知道,无论哪一出,它的乐曲都是忧伤的,像这古老的河流,像两岸古老的弄堂,用千年的忧怨默默地诉说着许多故事!

河边有一座叫“书虫”的书店,古香古色,书店外摆着几把藤椅,老人坐在藤椅上,任黄昏的光洒下来,洒到布满皱纹的脸上。他们喝茶,下棋,闭目,苍老的手指和着乐曲的声音,一下一下打拍子。我在河边,听着评弹曲调,看着他们,忽然有一种惆怅感,河水就这样慢慢地流淌着,多少年前也是这样流淌着,但河边的人却慢慢的老去,又慢慢的成长。

河的那边,有一个男孩子正蹲在树荫下为一只小棕狗搔痒,他专心致志地做着仿佛全世界最重要的事情,这样的对比,更让我感叹唏嘘。

我实在不晓得“评弹博物馆”该往哪里走了,便问起听曲儿的老人,他说话我听不懂,该是地地道道的苏州人,但我顺着他指的方向,没到几步,转个弯,就看见了。

有时候旅行的乐趣也在于此――寻找。这是随团永远也感受不到的。

“评弹博物馆”像旧时的衙门,两座石狮子蹲在门口,一副桀骜不驯的样子,它不要门票,其实里面也没有什么,一些评弹名角儿的图片而已,但我赶上了周末听曲儿的时间,只须付4元钱。

坐在木椅上,看舞台上的两个人,老者手持三弦,年轻女子抱着琵琶,舞台由古木雕镌而成,背景用竹帘挂起大大的“福”字。他们唱的是《杨乃武与小白菜》,曾听过这个故事,本来就是一出悲戏,加上抑扬顿挫,轻清柔缓的说唱,更添三分忧愁了。

出门时,仿佛还没从它的婉转中抽脱出来,又见绿色的河水,石桥,书店前老人离开了几位,我深深吸了一口气,竟坐在了藤椅上,远处还残有一丝玫瑰红色,两岸熙熙攘攘的人群穿梭,我忽然知道,这才是“江南”!江南的风韵,在这柔光里,在评弹的忧伤中,在喧闹间更加迷人了。

三、故事里的山

坡说过“到苏州不游虎丘乃憾事也”!为了不留下遗憾,到苏州的第三天,我去了虎丘。

虎丘离市区很远了,坐在公车上,看着苏州低矮仿古的建筑从眼前闪过,忽然想起张爱玲《重访边城》中写下的一句话,去一座城市,除了步行,其余皆属走马观花,这几天,我一步一步走过苏州的街市跟弄堂,开始爱上了这座千年的城。

下了车便看见远山顶上耸着一座斜塔,近处立着“吴中第一山”的红色牌坊,我顺山往上走,那天人很多,恰好赶上了“庙会”,这是我不太喜欢的。

虎丘这座山并不高亦不险,如果走马观花,不足20分钟就可以游尽了,但这从下到上的距离,有太多太多故事,似乎每一处景致都有一个故事,憨憨泉、千人石、睡枕……但我独爱一处依山势起伏而筑成的墓地――真娘墓。

有故事的女人总是能吸引我的驻足。

我从假山石攀爬上去,墓在石亭子里,听说真娘是从北方逃难到这里,沦为青楼卖艺,被豪绅看上却坚决不从,自刎而死。我靠在墓碑旁边的石墙上,想这个女人当年怎样独领、倾国倾城,又怎样坚决于男人面前,她一定是不爱那个男人,她的心里一定有钟情的他,只是世事难测,身不由己。青楼女子,都爱的那么苍凉,那么战战兢兢。

周围的人渐渐多了,穿五颜六色衣服的演员也往山上赶,他们要在千人石那里表演传统玩意儿,高跷、花船,人偶……我还在真娘墓这里,不知道她是否习惯了每日游客的瞻仰和喧闹,墓的后面长满绿草高树,阳光从叶子间隙坠下来,斑驳一片。

就在不远的杭州,西湖边儿上,也有一位女子,与真娘相似,唤叫苏小小。妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下……她们有同样的凄凉吧!

庙会中,苏州昆剧团的演员唱起《牡丹亭・皂罗袍》一折:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……

四、姑苏城外

姑苏城外有座“寒山寺”。

无论去哪里旅行,我都是不愿拜庙的人,但我却想看看姑苏城外的这座寒山寺,深陷在“夜半钟声到客船”的宁静中。

坐在车上,心完全陷入张继的《枫桥夜泊》里,我相信我将看到的寒山寺与张继不会相同,我没有他当时的心境,亦不是他那个年岁,不过,我还是去了,车子越行越荒凉,姑苏城外,当初又该怎样呢?

我不晓得这座寺的规模在全国算大还是小,但我站在枫桥上,看着河水一直延伸到远方,远方还泛着星星点点的光亮,那光亮让横在河上的古楼更凝久,静谧,也让我有一种远意。

忽然传来一阵钟声,钟声荡过来,落进水中,也落进我的心里,这些天游历苏州的景色瞬即浮现在脑海,像走过浮光碎影的流年,那么动情,那么悠然,那么遥远……

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