红色地榆花

时间:2022-07-05 06:38:33

奥航的机翼掠过拉纳卡盐湖时,并没有惊动那些游弋在湖面上的弗拉明戈海鸥。我们到了塞浦路斯,这个历史远为久远的小岛慷慨地播撒着清透的阳光,第一个照面,就让我们准确地找回了度假的心情。阿弗洛狄忒的故乡,果真名不传。

3月初,正是整个欧洲人重新想起塞浦路斯的季节,路上已经能够看见穿梭往来的旅游巴士和信步海滩的游人。这个人口只有70万的国家每年接待的游客达到250万人,尤其是那些生活在欧洲北部的游客,非常乐意到地中海岸来消磨自己的夏天。塞浦路斯从前不过是希腊的一个小岛,但作为亚欧非洲之间的战略要冲,塞浦路斯是每个世界性帝国都垂涎二尺的地中海明珠。经过历代殖民者的苦心营建,这里几乎成了欧洲的人文历史博物馆,希腊、亚述、埃及、波斯、罗马、拜占庭、斯曼,每个曾经拥有这个小岛的人都或多或少留下了他们的痕迹,而近代的英国殖民者则提供了塞浦路斯基础规划的格局,1970年代以来,塞浦路斯、法国等多个财团开始在这里营建酒店,如今,在每个城市的海边都栉次比邻着风情各异的酒店。塞浦路斯是整个欧洲酒店最发达的区域之一。

地处塞浦路斯西南的帕福斯是最受游客青睐的城市,从利马索驱车前往帕福斯的路上,就会经过传说中的爱与美的女神阿佛洛蒂忒的诞生地。被曲折的海岸拥抱着的“爱神岩”见证了爱情的诞生,因此,岸边的鹅卵石也格外珍贵,有同行者就因为拣了太多石头导致行李超重的。北部的波利斯林海滩相传是爱神最中意、最常去游泳的地方,故被称为“爱神浴池”。据说,只要晚上在“爱神浴池”裸泳,便可获得永世不渝的爱情。爱神岩对面的阿佛洛蒂忒山上有一片18洞的高尔夫球场,每年都汇集了全欧洲的高手来这里挥杆。

我们入住在帕福斯最顶级的酒店之一Almyra Hotel,这里本身就已经是优美的风景了。低矮的建筑,曲折的园林,地中海的波浪拍打着围墙,几年前由法国设计师重新规划过的房间考虑了各种类型的游客需求。从酒店向西不远,是一条风情万种的购物街,浓郁的咖。非香弥漫在街上,街道的另一边是一个游艇码头,不是有快艇呼啸着出港。街道的尽头是一个中世纪的城堡,看守人特意为我们拖延了下班的时间,离开城堡时,我听到吊桥升起的嘎吱吱的声响,一时有点恍惚。

从海边出发,大概40分钟之后,我们就可以到达海拔3000米以上的村庄,高原的阳光中还飘着海风的咸味。塞浦路斯的村庄几乎都是石头建造的,石头房子石板路,老人们温厚的笑容不时闪过。这些村庄大多历史久远,莫多斯村的圣十字修道院中甚至珍藏着4世纪时的来到这里的圣十字残片。莱夫卡拉村的餐桌布竟然曾经是达芬奇的最爱,这个村子也因为精美的银器工艺闻名世界。

我们几乎在每个村子都发现了葡萄酒庄,这些产量有限的手工作坊在悠闲的时光中曰复一日地生产着只属于自己的口味和情调,泽诺酒庄的酒居然是按照亲属关系来分类的,酒庄老板的姥姥、姥爷的照片赫然印在酒标上,自然是“姥爷酒”更好喝点,酒量有限的同行者则更喜欢老板提供的那些口味各异的奶酪和甜点。

离开塞浦路斯的那个清晨,我们去参观了库仑考古代剧院。公元前14―13世纪,希腊伯罗奔尼撒半岛的亚该亚人来到这里,这些热衷于开party的征服者留下了这个能够容纳2000人的古罗马露天剧场Roman Theater。当初,这里可容纳3500多人。现在,夏天还可以利用剧场演出。我们在留恋拍照的时候,不时有人走到舞台上,或者跳段舞,或者唱段歌剧,惹得我们不得不放下相机,为精彩的表演和表演者要回到历史中去的渴望而鼓掌。

在我们离开的时候,弗拉明戈海鸥依旧徜徉在拉纳卡盐湖上,游客蜂拥而至的时候,它们大概也准备回到凉爽的北海去了。塞浦路斯原来不只是人类的度假天堂。

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