疫情已经持续将近有一个月,但仍呈现上涨趋势。
这次疫情有三个特点:
1、与SARS病毒相似,但又不同于SARS病毒;
2、有人传人的现象;
3、有病护人员感染。
这三个特点说明病毒与SARS病毒很相近,同时传染性又极强。钟南山院士说对于减小病毒肺炎传染最好的办法是大家尽量都做到自我隔离、少出门。
疫情的源头是武汉的华南海鲜市场,有人从那里买野味、食野味最终染上病毒。尽管人们发现后进行了治疗,但病毒还是传播的很广泛。元月初,我的小提琴老师和她的儿子刚从武汉放假回来,幸运的是为了家里的爱猫就自驾回的郑州,幸运的躲过这个病毒才一切安好!
截止到2020年1月28日19点的数据显示病毒肺炎全国确诊4622人,疑似病例6973人,治愈71人,死亡106人!看着骇人的数据更让我对赴汉的和医护人员起敬。国外也有几例确诊,看新闻说也是有去过武汉史的。日本在前不久为我们支援了一批口罩;国际卫生组织也在不断地做着努力研制新型病毒疫苗,国内的防治工作也很到位,在这走亲访友的春节期间,国人也因疫情而取消了各种家庭聚餐,武汉采取了封城的措施,就连农村也开始了封路。
我们每个人都在用自己的一份努力去控制这次疫情,可是也有极少人为了自己吃了退烧药而走出国境、还有在网络上造谣,他们批评那些武汉的朋友,用不文明的语言伤害那些无辜的受到传染的朋友。对于武汉的封城封的不是人心而是病毒,医护人员以及武汉的朋友们,你们要挺住,你们的无私奉献终将会有收获。每个人都做到自我隔离、每个人都应献出一份力量、为了自己,为了他人,为了国家!