武汉严重的疫情牵动着全国人民的心,这个寒假注定过得不同寻常。原本公路上奔流不息的车辆,现如今仿佛消失了一样;原本热闹的公园和广场,也变得冷冷清清;原本可以和亲戚朋友一起聚会欢度春节,而现在只能呆在家里“望门兴叹”。
而造成这一切的罪魁祸首,就是病毒感染的肺炎。这种病毒潜伏期最长14天,以飞沫和接触传播为主,被传染的可能性极大。在重大疫情面前,最先挺身而出的就是我们的“白衣天使”,他们在这场没有硝烟的战争中为患者筑起生命防护之堤,让大家仿佛看到寒冬里的一缕阳光,洒在每个人的身上,给我们带来无限的温暖和希望,白衣天使们恪尽职守,甚至用自己的生命挽救他人的生命。
来自五湖四海的“白衣天使”们放弃与家人团圆的机会,除夕夜直奔武汉。当我们一家人团圆在一起吃着年夜饭,看着春晚,而那么多白衣天使们却在努力地抢救患者中,为了抢救病人,他们已经几天几夜没睡觉了。面对病毒,即使防护得严严实实的,也仍有不少医生护士被感染。在他们眼里拯救一个生命才是最重要的!那些“白衣天使”们穿上白大褂是医生,是拯救生命的英雄;脱下白大褂是榜样,是我们生活中的引路人!
在这个战场上,还有一位值得我们敬佩的80多岁的老爷爷——钟南山教授。已经耄耄之年的他,依然挂帅亲征,奔波在战“疫”一线,与病毒战斗,真令人佩服。我们也要像钟爷爷那样,做一个有知识有学问、刻苦钻研的人。知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火,当遇到困难勇往直前,可以用知识战胜艰难困苦。