关于以节约中考满分的作文
勤俭是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风,老一辈革命家很注意勤俭节约。我们读过《的睡衣》这篇课文,的那件睡衣补了又穿,穿了又补,直到逝世那天,睡衣仍然穿在身上。他的一双皮鞋一穿就是二十多年,一块牌手表一直戴到心脏停止跳动。为我们树立了光辉的榜样。
有一次,我在电视上看到这样一则报道:省某一中学的食堂搞得不错,但很多中学生却到校外的餐馆就餐。当记者问他们为什么这样做时,他们居然回答:多花点钱不要紧,到餐馆吃饭不用自己洗碗。看到这里,我不由想到外国推行的吃苦教育。
有一所的贵族中学,叫公学。这所中学是x国皇家王公贵族子弟学习的地方,建校五百多年来,x国的许多首相、大臣、将军和科学家都毕业于这里。公学对学生的要求很严格,学生们基本过着一种军营式的生活。教师和学生的住宿条件也十分简单,他们只有大间的,集体宿舍,更令人不解的是,学生每星期五还得饿一天的肚子,真有点劳其筋骨,饿其体肤的味道,据说,这是为了培养学生的纪律性和吃苦精神。
同学们。我们从小生活在和平时期,过着一种舒适安定的生活,有的同学在家里被视为是小皇帝、小太阳,父母对他百般疼爱;有的家长以考试成绩为筹码,考好了发给大奖,很多同学的腰包都是鼓鼓的。于是学会搞攀比、讲排场、摆阔气。这种花父母的钱不心疼铺张浪费的作法,对自己今后的成长是极为不利的。
外国有许多心理学家认为:有十分幸福童年的人往往有不幸的成年。我国也有这么一句俗语:少年有福不算福,有钱难买少年穷。自从改革开放以来,我们的生活富裕了,但是艰苦朴素的作风不能丢,我们要按照《规范》严格要求自己,做到爱惜粮食,爱惜学习生活用品,不挑吃穿,不乱花钱,节约水电。
同学们,勤俭朴素是一种美德,让我们从小做起,让美德与我们同行!