舌尖上的记忆

时间:2022-09-17 08:50:44

早些年的时候,一到冬天,总想着菜市边上那家藕粥摊――把手袖在裤兜里,慢慢地走到他们家的小竹桌前,要一碗藕粥,不加糖,热热地喝下去,心情也暖和了。我总是把好吃的藕留到最后,舍不得似的一勺一勺送进嘴。它在齿间辗转,起先是糯,然后有了一点甜。吃完一碗,舍不得走,仍然坐在小竹凳上发呆。老板娘从午后一直卖到向晚,白围裙里全是钱,鼓鼓地像气球要爆裂――我总是想,她收摊回家,走在夜色里,想必是不孤独的吧――有那么多的钱跟她相伴。那个老太太卖了一辈子的藕粥,卖到头发都白了,像下了一层霜,风霜里尽现恬淡之情。

再后来,我就离开了,也不大回芜湖了。如今,总是想念小城的零食。尤其隆冬季节,人的味蕾的灵敏度较之平时,不知要精准多少度。是腰子饼,臭干子。一口家常的铁锅,炸出的东西,把寒冬里易感的心灵安慰了一次又一次。所有都是热的,热得流油。腰子饼有萝卜丝的,也有藕丝的,还有糯米丸子,在油锅里滚呀滚,把个大白身子一直滚到金黄欲滴,捞起来把油沥沥干净,盛到碗里,让坐在小竹椅上,沾点水辣椒,滴点醋,一只一只地吃。是背风的地方,有的还扯起帆布,人坐在里面,格外温暖,吃完了,也舍不得走,就跟老板娘絮絮地说话。

冰冻街上明明麻辣汤也好吃,虽然他们家的鸡毛菜那么贵,一块钱就拿手指夹几根给你,但一想起,还是要流口水。有几年我就居住在那附近,早晨煮点汤饭裹腹,中午去明明麻辣汤大肆掠扫。贪的是那口汤,大骨头熬出来的。有一年回到芜湖,临到大年三十下午,终于忍不住,又去明明麻辣汤。一切还是老样子,桌椅板凳的位置,门口不起眼的招牌,老板娘用长竹筷在漏瓢里翻来滚去,那些下进去的菜起先游荡沉浮,最后都一一落实在碗里。待我把所有的菜悉数食尽,就着汤喝呀喝呀,真是滋味无限,一只碗都能把所有的江山盛下。

那些有麻辣汤可食的日子,现在看来,真是幸福无比。还有馇肉蒸饭和豆腐脑,都是怪谗人的早餐,更不要提煮干丝和小笼包了。

我最想念的还是油菜薹,腌得黄澄澄的,酸得恰到好处。以前的小区有一家早点铺别出心裁,在一碗面上搭一筷头油菜薹,把它搅拌在面里,好吃得看得见。炒面皮,老鸭汤泡锅巴,都是让人谗出口水来的。

一座居住了十几年的小城,占据记忆里的都是美味,对于我这样一个多愁善感的人,别的怎么都不再想起,徒剩舌尖上的幸福感溢于言表。

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