慰问义工讲话

时间:2022-09-10 05:07:13

慰问义工讲话

我们都是义工,今天在座的每个人,起码来的都是义工。就你这个行为,不管为什么来,现在也是佛教的义工,就是佛教的天龙八部和各种善神。你体现的、表现的和表法就是这样,这就具足巨大的功德。但我们要知道这些内容,今天我讲的这些都是和义工有关系的。我们义工要知道,我们对佛法的认知是真信三宝,有自己的目标。达到什么目标?守住自己的念头,准备往生。同时要把知道的告诉更多的人,以自己的实践来表征。

其实义工不仅是利他,更重要是利益自己:做义工能锻炼自己的才干,做义工能广结善缘,做义工能真实地使自己发现自己的优长、自信。自己帮他们能得到最大的喜悦和回报,也种下善根,种下善缘,种下福报。因为因果不虚,诸佛菩萨十分明镜。

刚才你们的义工负责人表扬了很多人,我们也看到了有这么多人,大家能把家里事什么都放下来做这个义工。比方说初一,我们把佛通过迎请再送到庙会,有几十万人要瞻仰我们送的这个佛像。这个仪式就使很多人与佛结缘,甚至于通过宣传,对佛产生了正知正见。像初五迎财神,我们既把财神迎了,又把财神送到庙会,使更多人接触到财神,能够与财神结缘之后,给他们带来很多福报,那我们这个功德就是很大的。

所以义工是为自己又不为自己,是无为而为。实际上是无为而无所不为。无为而为,是不为什么而做这个事情。无为而无所不为,就是包括自利利他,广大利人这种精神,能得到社会和法界一种相应,一种成果。

今天知道大家比较辛苦,抽点时间我们坐一坐。目的很简单,就是感恩我们这么多菩萨护持我们的道场,弘扬佛教利益众生。而且为自己积累福报的同时,把福报更多的普及给一切有缘人,使法界受益,更多人受益。所以大家的这种精神,也许你没想那么多,但是这种精神非常伟大,意义非常深远。所以有时候大家可能不知道,你这一个举动,就积累了后半生的福报,你这一个发心,很可能你消除了很多大的业障,使你该有什么报应的能够消除。本来你没这么多钱和福报,可能会得到财神的加持,得到无量的福报、财富。

总之,义工是无为而无所不为。从本身以无为而为做事情,确实是任劳任怨、无怨无悔、甘心情愿、尽力而为,都是这么做,都是利益他人。而且是不请而有,自觉帮忙。

那我们做这个事,一定要以佛菩萨的“四摄法”来统摄我们的义工行为。菩萨就是“六度四摄”。“四摄法”大家知道,一个“舍”,小舍小得,大舍大得,无舍不得。大家把自己的一些事情舍弃,这就能得到这么多,叫“舍”。第二,“同事”。站在他的角度考虑。他人需要,不用他说我也帮他,方便他人就是要换位考虑。“利行”,利于他的修行,利于他的世间的方便。所以,我们一定要按佛的“四摄法”。你比方说“爱语”,这是四摄法之一,“爱语”是最廉价的布施。“你冷不冷啊”,这一句话都会很温暖。你给他指个路“到那边”,都会少走许多弯路,这也是一种布施。一种很好的赞叹,由衷的赞叹,就是爱语。佛的布施,爱语、利行、同事,这就是“四摄法”。我们一定要学好“四摄法”,做好义工,无怨无悔的做些力所能及的,尽量多利他的事情。所以我们大家在这参加义工本身就已经做到了。我讲这么多有些事不见得能想到,但实际上都是大家做的。佛教的义工就是这样。广义的义工,职工,还有佛教的义工。佛教的义工实际上就是菩萨精神。但是义工最重要的任务是什么呢?就是帮助你能结识到的有缘人得到离苦得乐的思想和方法。

父亲节我写了一个偈子,最后一句就是世事无常,就是你要把无常告诉你的老人,告诉你的有缘,让他们一定要知道世事无常,知道真谛是什么,知道佛法能离苦得乐,能得到这种思想。今年三十,我也写了一个短文,第一段我就讲了无常,一进大斋天这个坛城,我的思想猛地就想到“哦!昨天的事,去年这个年末,今天又到了”,可这一想年年如此,这生生也是如此,所以就剩一个无常,什么形容词都是软弱无力了。我们人生是这样,人是这样,那么怎么突破、超越呢?只有佛法能在第四时超越无常。所以一个弘道者,他唯一的希望,唯一应该做的事情,就是把自己所证、所学、所做的这点光明,与诸佛本体相融,变成无量的加持力给予有缘,点亮无量有缘众生的心,使他们都证到这种光明。所以就借这个力量,给大家一个祝福。实际上我写了以后非常感慨,思念无常,思念自己的使命,很多人如果细看的话会看出很多味道。那我们义工,就是告诉所有有缘人这种无常和人世间的事情。让他们清醒,世间所追求的一切都是虚妄,都是无常。过去那么多皇帝,那么多财富想留给后代,哪个不是归于社会?自己留下什么了?所以一切所得都是无常的。我们义工,要把这种佛的思想,佛的境界,解脱的方法,告诉更多的人。

我们在座的是佛的义工,是佛教的义工,我们更提倡做义工的义工,现在你是义工了,那怎么样更多的践行这种菩萨精神呢?那你要做义工的义工,义工也需要工作环境,义工也需要精神鼓励,也需要一种正确的引导。那我们作为老义工,应该告诉他,让他发愿,甘心情愿的践行利他精神去做义工,也指导他做义工的条件。当然寺院将来也要提供义工服务的各种设施条件,使他们得到赞扬,愿意做的事可以有条件去做。他做事要有工具、有条件、有平台,要给他很好的平台,加强联系,互相鼓励,使我们的义工队伍逐步强大,这是做义工的义工。那每个人在做义工的同时,要做义工的义工,那就要更高一层次。做义工提高自己的境界,认识义工的意义,怎么提升自己的心灵,怎么使自己认识义工。那你的境界得到提升以后,你的品格、利他思想,不仅仅是影响很多人,更重要的是使心灵有一个突破。这种突破在法界是有因果的,按老百姓说话,那天上都看着,佛菩萨都看着。实际上你的心愿,哪怕一点点,在宇宙都会留下痕迹。这些痕迹都是因,这些因都会有果。你这一个行为,一个动作可能带来福报,你这一个动作、一个事儿,可能消除很多灾害,这就是义工们所带来的财富,所带来的收获。所以义工要提高做义工的自觉性,要珍惜自己的机会同时要赞叹自己的精进,要自己表扬自己,自己肯定自己。然后在争做义工的同时,要做义工的义工,让更多的义工融入我们的队伍。在他们做好的同时,也提高他们,使我们的义工队伍逐步扩大,使大家的的功德逐步增强,使修行的境界逐步提高,使习气逐步消除,使业力逐步消散,使我们清静念逐步增长。这样一来,我们在平时就会得到诸佛菩萨无量加持。坏事能够变好,不好的事能够降到最低,那么我们自己的心性也能得到提高,这种习气就能改变为善而不是恶,三毒都变为了慈善、慈悲,这个念就得到了清净。再稍加一些禅定的修行,你的念很快得到了守护。再加上我们这么多道友在你临终时实在觉得不行,身体受不了的时候,这个身体要交代的时候告诉道友一声,从你心跳停止跳动开始,每天念叨你要注意什么,这样解脱是有把握的。所以义工不仅感到喜悦,可以做自己愿意做的事,它还能够带来这么多的成就。使我们能够在佛教这个度人的功德平台上,显示自己的才华、增加自己的福报、增长自己的智慧。同时还会转变人的心力,做几次义工后你的心态就会有变化。做义工要学会喜悦,学会爱语,学会用肢体语言,学会体贴他人,这就培养了自己的品德,培养了自己的行为。所以义工,绝对不是为了自己的功德去做,而是为了解脱去做,为了提升自己去做。

出家人本身就是义工,是人天表率。诵经弘法,念经是要对照自己,是告诉更多人要这样对照,这是最重要的地方。忏悔,是把自己的心在清静的时候洗涤自己,那在洗涤自己的同时能不能替别人洗涤洗涤?所以我们的义工就是通过自己的行为来做这个事情。

总之,从二十八、九开始,大家就都非常的辛苦,我们还有两项比较硬的指标,就是初五迎财神,要组织仪仗队,要把我们的财神送过去,让财布施普及一切有缘,让更多人接触到财神。这个功德,我们还要做。还有十六的闭幕式也要在我们这里举行。同时庙会上还要有执勤的、为老佛爷当侍者的,也是对一切有缘给予引导,给他们讲解佛法,所以我们要做的事还很多。后天初五就迎财神,所以这个庙会,还是要坚持下去。随着这几天拜年的完成、圆满,人可能越来越多。我们素食确实不错,反映的都是很便宜,很多给我发了微信,说“你们这素食味道不错,那么便宜,我们都不相信,五毛钱一个包子,现在世界上哪有这么便宜的包子”,所以我们还要坚持!这是把我们的特色介绍出去,不是为了别的,是为了我们推广素食,推广慈悲。我今天来主要是看望我们全体菩萨,感恩各位菩萨,希望我们共同的把义工继续做好,站好最后一班岗,最后还是感恩各位菩萨、护法!

上一篇:在全县务虚工作会上的讲话 下一篇:书记在纪念表彰大会上的讲话