最后一站:爱尔兰

时间:2022-08-28 05:48:24

在都柏林慢慢爱上爱尔兰

都柏林是爱尔兰的首都,也是爱尔兰最大的城市,有人口125万,接近整个爱尔兰人口的三分之一。但彼时天空有微雨飘落,空气冷冽洁净,街道狭窄而路面参差,少有熙来攘往的繁华,这只是一个典型的欧洲中型城市模样。

都柏林的参观重点是健力士啤酒中心(Guinness Hopstore)与圣三一学院(Trinity College)。一个事关饮食,一个事关文化,健力士事实上现在已经由工厂演变成了一个黑啤酒博物馆。在一楼,可以品尝一杯由自己亲手打出来的黑啤(健力士黑啤有着如慕丝一般绵软细腻的泡沫)。二楼则可看健力士黑啤的酿造过程,以及历代的酒标、酒瓶。而圣三一学院是一所宁静的大学,来这里参观的人,大多集中在它的图书馆,那些羊皮书卷散发着淡淡的霉气,是书籍的本真味道。

在都柏林没有地铁,公共交通亦不如想象中发达,或许在这个被里菲(Liffey)河分割成两部分的城市中,沿河步行是最好的游览方式。河的两岸是鳞次栉比的酒吧、餐厅、酒店,还有各种用途的古罗马式建筑,每一处都适合停下脚步慢慢欣赏。也许,正是这种“慢”,让生于斯、长于斯的爱尔兰人更静心地去体会生活的节律,所以,都柏林是文化的摇篮,孕育了一代又一代的文学家,萧伯纳、叶慈,还有我钟情的王尔德。在爱尔兰,“慢”不是一时的流行,是一种线索,引导我们更深入地发现它。

慢行上路去贝尔法斯特

从南边的都柏林到北边英属的贝尔法斯特(Belfast),连接着爱尔兰南北的,是一路辽阔优美的风景。

在驾车前行的一周时间里,总是阴雨绵绵。在淡淡的雾气中,丘陵、草原、灌木丛与黑色的石头,这种爱尔兰典型的地貌也披上了神秘的色彩。茂盛的牧草养育了遍地的牛羊,随行的导游彼特(Pater)半开玩笑地告诉我们:“在爱尔兰,我们是不看天气预报的,牛会告诉我们天气是怎样的。如果牛卧下来了,说明要下雨了,相反,牛站起来了,天就会晴。”不知道这种说法是真是假,作为游客的我们无从考证,但是,这从另外一个方面说明了爱尔兰人与自然的亲密关系。

也许是阴雨的大背景之下,爱尔兰田园情调的风景没有体现出让人惊艳的美感,反倒是重复的、无甚变化的景致很容易让人感觉沉闷。在往北爱的路途中,唯有凯里(Kerry)郡的基拉尼(Killarney)让我们小小地震撼了一下。爱尔兰人似乎都非常骄傲于他们这块美丽的湖区,包括搭载我们进基拉尼公园(Killarney National Park)的马车夫都以一种很自豪的神态为我们做导游。刚进公园不久,路边不远处的草地上就有一大片墓碑和残垣断壁,这是Monkross Abbey,是一个僧侣们的墓地,而后是艺术博物馆(Monkross House),渐入深处,是那片美丽的湖区,这里既有辽阔浩淼的水面,也有山间流水的精致,而2009年那个著名的“水怪事件”更有一种莫名的吸引力。

慢享丰厚新鲜的美食

爱尔兰传统美食是欧洲美食家们最为钟爱的品类之一,爱尔兰从生鲜牛肉、羊肉、奶酪、香肠、培根到酒类都举世闻名,由威士忌或是健力士啤酒当做配料制作的特色传统菜肴,诸如爱尔兰健力士酒炖牛肉(Irish Beef Stew With Guinness Stout),是不可不尝的菜式。爱尔兰四面环海,因此海鲜在饮食结构中占了很大的比重,相比起伦敦满街的炸鱼薯条,以肥美的牡蛎、新鲜的龙虾和美味的三文鱼所烹调的海鲜菜,再配上一杯健力士黑啤,很容易让人忘记时间,在餐厅消磨上半天的时间。在众多的美食中,最喜欢的还是爱尔兰式浓汤,无论是海鲜汤、牛肉汤还是番茄汤,都煮得如粥般浓稠,味道也极尽丰厚。有一碗这样的浓汤,凄风冷雨的户外也只留下风景了。

当然,酒吧文化也是爱尔兰最为重要的文化核心之一。爱尔兰人对酒痴迷,从那些历史长达百年、装修豪华的酒吧里就能看到端倪,只有你走进爱尔兰的酒吧,才会发现自己走进了他们的生活。与中国的“夜场”味道浓郁的酒吧不同,爱尔兰的酒吧是交流、听音乐、正常社交的地方,他们随时、随地都会冲进酒吧喝上一杯,去享受属于自己的时间。

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