“海上桃源”仙本那

时间:2022-08-02 12:22:42

“海上桃源”仙本那

碧水中的岛屿

在巴瑶语和马来语中,“仙本那”字面意思为“完美的”。城镇被海水包围着, 仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。

仙本那曾经是一个小渔村,由于临近诗巴丹这个全球顶级潜水胜地,加上近几年附近几个豪华水屋的兴起,使得仙本那越来越出名,来自世界各国的游人也越来越多。

从吉隆坡到斗湖机场用时不多,到达后度假村工作人员已经早早来到机场来接我们了,手里举的是中文拼音。机场到仙本那还有一个多小时的车程,然后又坐了50分钟的快艇,两台250匹马力的雅马哈发动机,开得飞叉叉的。这些都是度假村免费提供的接送服务。我们终于登岛了。

本来我想一直选择住在卡帕莱度假村的,由于没有合适的日期所以只预订了2晚,最后我又选择了离卡帕莱只有20分钟快艇的马步岛入住,事实验证我的选择是非常正确的。5天的马步岛水上屋和2天的卡帕莱水上屋一共12000马币,折合人民币差不多25000的样子。

仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的有4个岛:邦邦岛、马达京岛、卡帕莱岛和马布岛。4岛风格各有千秋,适合不同爱好的游客。邦邦岛是小资的,典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择,岛上共有两家度假村;马达京岛是原生态的,面积较大,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有海景和园景的小木屋;卡帕莱岛是浪漫的,严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而度假村是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的;马布岛则富有人情味,岛上目前有两个水上度假村。整个小岛一半是度假村,另外一半则住着原居民。而原居民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光,也是4个岛中唯一一个有原著居民的岛屿,去这里的人很少,据我在仙本那3天的打听,还没有旅行社做这条线,除非你有足够多的人独立成团独立包船才会可能前往。

小船行驶到两座青山之间,当山的倒影慢慢地覆盖了水面,遮蔽了天上阳光和白云的反射光线后,神奇的景象显现出来:小船四周是清澈见底的海水,水下斑斓的珊瑚、漂动的水草,甚至艳丽的海星、鱼类,简直就是一个仙境。

“海上的吉普赛人”

“巴瑶”在印度尼西亚语里是“海上之民”的意思。这个古老的海洋游牧民族常被称为“海上的吉普赛人”。 早些时候的巴瑶族人以船为家,而今多数族人居住在沿海海岸, 或在浅礁石上打上桩柱盖起房屋,一如既往地继承着他们爱海如爱家的传统习俗。

巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜。“你的耳朵和鼻子会流血,由于晕眩,必须卧躺一周。”巴瑶族人伊姆朗・拉哈桑告诉我,“这样,潜水时就不会再痛苦。”然而正因如此,有许多巴瑶族人到了老年,听力都不太好。

巴瑶族人生活的地域是东南亚广大的珊瑚三角区,那里面积广阔,跨越东南亚6个国家,是地球上海洋物种多样性最丰富的区域,分布着全球约76%的珊瑚和岩礁鱼类,还包括蓝鲸、儒艮、侏儒海马等诸多海洋珍稀动物。

这里还有一件事不得不提,这次带队的林老板(马来华人)自己掏腰包给这些巴瑶族人带来了些吃的,他说每次过来他都会带。“这是一种感恩吧,我的生活比他们好,我现在也在靠旅游挣钱,就带一些吧。”当地人的生活确实很辛苦,林老板给每家每户一大块木薯粉(2-3马币),几个青芒果(几块钱一袋子的),他们很开心。巴瑶人生活的区域,离最近的城镇也有40分钟快艇的距离,对于没有动力船的他们来说,去购物是很困难的事。在此也顺便呼吁,大家如果去那里游玩的话,不妨也给他们带点生活日用品、生活必需品,毕竟我们是寻访他们的私人生活。

从巴瑶村落出来,我们的快艇驶向了前方的另一个小岛。临近海岛的时候,看到清澈的海水和慢慢延伸的白色的沙滩,从来没有想过可以这样美。这是此行中我见过最漂亮的岛了。来到了岛上。岛上也住着很多原住民,他们过着自然淳朴的生活。如果让你们来到这片碧海蓝天,没有手机信号,没有网络,没有电灯,只有这一片碧海蓝天,那么,你是否还愿意来呢?乘上快艇,我们又来到了大山下的另一个巴瑶村落。如今有很多巴瑶族人已经搬到了周围的陆地上,但还有极少的人坚持着他们的传统。看到船来了,孩子们疯狂地表演着跳水,船老大用当地土语指挥着他们一次次地跳水,而船上的各种长枪短炮也似发疯了一样,高速连拍的快门声此起彼伏。而最后,作为回报,几个跳水的孩子,一个人得到了一马币的奖励。而他们游过来拿到钱,返回水屋后,第一件事,竟然是把钱交给了他们的妈妈。那一瞬间,我的大脑被放空了,不知道该说些什么。看着他们妈妈幸福的笑容,我在想,积少成多的一马币,也许是这一家人不多的经济来源。

这个岛上有较多的住户,回想起来,大概是陆地上20家,海上10家左右的规模吧。孩子们都围拢过来,跟着我们的船老大林老板。同行所有人带的糖果,早在前面两个村落分发散尽,为了这些当地的孩子,林老板去当地的小铺买了一大袋饼干和糖果,也许这些也是他的例行功课吧。

蓝绢布上的翡翠

中午正逢退潮,在大海中间,一条由沙子组成的小路露了出来。这条小路只有在退潮的时候才会露出来,刚好形成了难得一见的美景。

马步岛度假村分两块区域,一块区域是水上房,一块区域是沙滩房。我选择水上房。房间比较大,还有一个不多大的观景平台,站在观景平台可看到一望无际的海景。度假村的第一个晚餐,是就着海面上吹着的海风吃的,全部是西餐、海鲜,还有些不知名的菜。夜景璀璨,这条小道直到沙滩屋,沙滩屋旁边就是当地渔民居住的区域。晚饭过后我的好奇心驱使我过去看了看,有卖纪念品的,有海螺,有鲨鱼的牙齿。忽然想,我不明白为什么小孩那么多?岛上没有电视,小孩只有在外边玩耍了。

第二天早上起了个早出来看看风景。度假村的鲜花很多,我也不晓得都叫什么名字,每天早上我看到有专门的养护工浇水。岛上淡水缺乏,确实很不容易啊。我在马步岛这几天中,每次的航程半小时左右。游艇驶出港湾,天是蓝色的,海也是蓝色的,就在我还沉浸在这纯粹的湛蓝中时,忽然又一个岛屿映入眼帘,不由得让艇上的我们欢呼雀跃,因为那岛屿就像是在蓝色的绢布上镶嵌的一块清透的翡翠,格外耀眼。游艇开近,我像追逐明星一样狂按快门,但这一瞬间岂能用图片和文字概括出那海浪拍打着沙滩、海风追逐着白云、树枝摇晃着绿叶的动态美。我躺在沙滩上,仿佛此情此景在哪里见过,是在电影里、画册上,还是在梦中?马步岛上,我看到的一切都是美的,就连海浪推上来的海草也变成了一条美丽的手链。这里的一切都是那么地天然。

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