马卡鲁峰冬季攀登

时间:2022-04-13 01:03:20

马卡鲁峰冬季攀登

编译:黄宗华

冷峻的事实

当喀喇昆仑山脉的五座8000米高峰还是冬季未登峰的时候喜马拉雅山脉的8000米只有一座还没有在冬季被成功攀登。2009年2月8日,一个胜利的消息传来,这个振奋人心的消息书写了新的历史――

“我们已经成功登顶!”Simone Moro在空气稀薄地带喘着气告诉我们,“马卡鲁峰将不再是冬季处女峰,29年后,我和Denis已经登顶――只剩下最后的几厘米。太艰苦了,非常冷,风很大。下午2点差7分。”

对于攀登风格和攀登的难度平时总是有很多的争论。但到冬天就安静了。在喜马拉雅山脉的尽头,连续数月在持续的寒冷和极端的环境里攀登是无法想像的,即使是那些有经验的攀登者也很少在冬季返回这个地区。

只有坚毅的波兰人能够忍受,在八年八十多次马拉松式的攀登尝试中,波兰人创造了全部七次首登纪录。这个纪录直到2005年才被打破,波兰人Piotr Morawski和Simone Moro成功登顶希夏邦马中央峰,Simone Moro成了惟一一个在冬季登顶8000米高峰的非波兰人。“运气!”评论家当时是这么认为的――直到这次马卡鲁峰。

就在登顶马卡鲁峰三周后,Simone Moro在意大利贝加莫登山俱乐部见到了Mario Curnis,1980年,Curnis曾和传说中的Renato Casarotto第一次进行了马卡鲁的冬攀,他对Simone的成功一点也不感到惊讶。“他开启了马卡鲁冬攀游戏的大门,而我终结了这个游戏”,Simone Moro写道,“我们两个都来自贝加莫,两个朋友分享着同一个梦……”

胜利的策略

“天才是由努力养育成长”,对于干多年前古罗马先哲西塞罗的话,爱因斯坦也有同样的理解:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”

Simone Moro是个勤奋的人。跑马拉松,出书,各地演讲……在马卡鲁冬攀的时候,就是暴风雪吹打着帐篷无法入睡的时候,他也坚持用各种语言更新他的网站,常常在电脑前工作到天亮。同其他少有的成功者一样,Simone现在几乎成了现代冬攀的专业户,他很清醒他需要的是什么,所以从一开始他的策略就是对的。

沿着Curnis和Casarotto的首攀路线从山腹的峡谷到达马卡鲁山口。还有1985年底度梅斯纳尔冬攀的路线――那次攀登因为一个法国登山者死亡而备受争议。Simone和Denis在孔布冰川攀登适应,一到马卡鲁峰行动非常快速。他们用一周的坏天气来增加高度适应,从狭窄的雪沟向着马卡拉山口上攀,上升到离顶峰下1000米的地方,到达C1然后迅速下撤。

“在很远的地方适应,看不到目标山峰,我们的身体和精神为主要的攀登做好准备Simone说,”在一个同样的山谷和大本营呆太长时间容易使人心生厌倦,最后你的登顶期望可能会化为泡影,我们的策略是一到大本营就开始准备攻顶,这样的话我们可能有机会抓到天气窗口。

在昆布冰川的适应是关键,那里食物充足,都比较新鲜而且主要是意大利食品,意大利的饺子,面条番茄酱,干奶酪、熏肉、熏火腿和哈萨克谷类食品。

冬季首登竞赛

自从1997年Simone在安纳普尔娜的第一次尝试,在那个致命的12月探险中,Anatoli Boukreev的丧命使他决定以后冬攀不要和别人发生竞争的情况要么把计划提前,要么改换山峰。2008年他本来是要计划攀登海拔7762米的Batura Ⅱ,当他听说韩国人要用极地式攀登后,他把计划改到Beka BrakaiChhok阿式首登。

Simone的希夏邦马冬攀备受争议,因为法国牛仔Christophe Lafaille在他之前悄悄登顶,时间是在秋季刚完的时候,法国人声称他才是真正的冬季首登,Lafaille在后来的马卡鲁冬季Sol0时失踪。显然我也不会去马卡鲁证明什么,在Lafaille那次攀登之前Simone告诉我们“那样别人会认为我是想报复。”

事实上Simone去马卡鲁的时候他本来也是想去布洛阿特完成冬季首攀的,他在那连续两年都没有获得成功,当他听说一个波兰和加拿大联合队已在去布洛阿特的途中的时候,他改成了去马卡鲁。“虽然过去的两个冬季我都想在布洛阿特获得成功,”他对我们说:“但我想也是时候让别人去那个山峰试试机会。”

战斗到最后一颗子弹

“Simone和我准备战斗到最后一颗子弹,”在出发前Denis Urubko告诉Lena:“在攀登中我们只需要两到三天无风的天气就够了,那样我们就会获得成功。”

这两个伙伴一起分享了五座山峰的成功,雪豹峰只用了42天,珠峰、天山大理石大墙的冬季首攀、布洛阿特的速攀、Baruntse北壁,只有洛子峰因为在8000米以上为了营救英国登山者他们放弃了登顶。

“我们有差不多十年的友谊,我们可以去爬任何地方和任何壁,对我们来说只有天气和钱才是问题。”Simone告诉我们。

Denis和他的老搭档Serguey Samoilov在这以前尝试过一次冬攀,他们在海拔7500米的岩架上熬了一晚上,最后大风迫使他们撤退。这次,如果他们适应就被证明是成功的他们的问题是天气。他们从大本营只用了三个半小时就到达C2,第二天继续到达7700米,天气预报风速将加大,登项早上6点风速将达到100公里/小时,“冰冷刺骨,我们斗志旺盛,像两条毛毛虫一样向前蠕动。”Simone说。

探险总是和紧张联系在一起,Simone一回家就发生了一连串戏剧性的事件,一场地震袭击了他的家乡,他的希夏邦马搭档PiotrMorawski在道拉吉里失踪,Denis的老搭档Serguey SamoiIov也永远留在了洛子峰上。过去两年我们在喜马拉雅失去了很多朋友――Karl Unterkircher、Inaki Ochoa、Martin Minarik、Kristian Kuntner、Sergio Dalla Longa……还有许多其他的朋友,真是让人难以置信……Simone感叹道。

依据自己的经验,他说“我们要的是探险而不是冒险,攀登者是探索未知而不是寻求成功,未登峰,未登壁,新线路,冬季攀登山峰横跨穿越那些偏远的未知的山谷……这些才是登山探险。”

他带着商业直升机的驾照前往美国――他有一个很大的梦想就是在喜马拉雅山区成立个直升机救援队,他计划去圣地亚哥提高他的跳伞水平,然后等着他的儿子出生。

“时间是最宝贵的,浪费时间是最大的挥霍,失去的时间永远不可能再返回。”本杰明・富兰克林的这句话是对意大利登山者Simone Moro的真实写照。

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