一个流浪文人眼中的杭州

时间:2022-03-21 04:54:58

杭州的景点太多了,走马观花都要看你有几天的时间。西湖一般都是要去一趟的,分南、北线,一般是去北线,也就是看哪里收票就去哪里就对了。逛北山路、断桥、白堤,穿孤山公园,过苏小小墓,继续沿北,至苏堤春晓,也就是据传坡疏浚西湖成堤,事后给百姓煮肉的地方,如果累了,就可租条小船泛舟湖心去,冬天时当然还可找找张岱说的湖心亭的一“点”。

杭州有一个区别于许多中等城市的优势是,它的免费公园算是最多的。这是流浪文人最喜欢的城市招幌。

美艳堪比瘦西湖,可是也许是我去的时间不对,不是张岱式的雪夜,也许是我看西湖的角度有问题,我一直只盯着湖面,我也不是只为专心找寻莼菜,而是只想看到葑草――这东西能提供水体所需的循环功能。可是,我一直没找到这东西,也许它本就很不好找了。于是,我至今还在为西湖的水担心着。

我去西湖,有一个最重要的目的,就是去寻找岭南奇才苏曼殊的墓地,找着了就给他磕几个头。这人对我来说很重要,不仅因为我把他看作是一个流浪同道,而且还因为他的音乐评论,至今,常常,我都会要把他说的一段话涵咏于胸:音乐隳心,离则愈苦,淫词导欲,滋益缠绵。求乐则此暂而彼永,据德则此有而彼无。

杭州的楼房比较守纪律,站在一处,都很整齐,谁也不挤谁,城郊的房子――即使是城中村,也很有规矩,修得像棋盘,编着号码,租房的人绝不会搞错。这太让我喜欢了。所以,我在杭州时大部分时间都待在城郊。

城郊富得流油的农民,看起来也比南方斯文,他们都很聪明,而且是很有文化的那种聪明,比如,他们绝不会把一些像之类的脏物到处扔,他们的房子修得一处比一处讲究环境,这个环境经济账我以为是很多急功近利的城市人也算不过来的。

杭州人十分讨厌把事情弄不清楚,做不漂亮,每每遇到类似情况,都说:你弄不弄得灵清?所以,凡事不但要灵,还要手手清的。

杭州的房价奇高,据说旁边不远的小县城,厕所都涨到五六千元一平,某些楼盘尚未开盘,房子就卖光了,让人怀疑杭州人每家每户都有用不完的闲钱。

杭州人会吃,吃得比较精致清甜,我去过天城路一家叫杭州湾的酒楼,记住了他们做的甜藕,色泽润嫩,入口绵软,藕眼里满塞着糯米,一吃,带水乡的味,迎面似有荷叶清风。

还有一次是被请吃“一席地”的鸡,车开了半个城,我都快瞌睡了才到,到了还得排队。店不大,两层,满屋人各围了一锅鸡吃得欢腾。

杭州多名寺,最有名的是灵隐,我去了一次,正碰上“千僧会”,满山的光头,上上下下,煞是好看。

从灵隐山上下来,又有人指了路边林阴深处,说:那是某某疗养院,这是某某疗养所,都是普通人不可近的,我一听,赶紧避开。

杭州多才子,而且多半会吃,林洪的《山家清供》讲素食,钱塘高濂《遵生八笺・饮馔服食笺》讲饮食与健康,李渔《闲情偶记・饮馔部》提倡素食淡食,袁枚《随园食单》更是集大成之作,既有理论,又有实践,吃便朝着品味艺术而去。

杭州菜一般以清淡为主,少见辛辣调味,亦不用浓油稠酱。因此,对于吃惯了如川菜那种大味的人来说,是没办法欣赏的,可对于当地人来说,这看起来的清醇淡薄,却是需慢慢细品,是需用舌头及眼目赏玩及回味的,跟饕餮无关。一个常识是,以味醇质烂著称的东坡肉乃是扬州名菜,东坡家乡反倒非是正宗。另外,西湖醋鱼之醇香味永,知味观的蟹肉小笼包,荷叶子排,片儿川,都可见出杭州菜之特色。

(摘自新世界出版社《中国城市的1000个细节》 作者:石映照)

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