阴暗潮湿的地牢中,皮鞭的毒打和烈火的灼烧一点一点地腐蚀着你不屈不挠的心,奄奄一息的身躯无力的支撑在墙角,一阵阵悲情的惨叫,应和着铁拷上的血迹。在敌国的苦难,成为烙在你灵魂里永不逝去的血痕。那一刻,你咬牙地下定决心,终要覆灭吴国。
那时的你还意气风发,坐在越国的宝座上,尽显王者风范。但浩浩荡荡的吴军却已攻到城下。军心决散的越兵早已逃走奔离。一日内,你从王朝皇帝,沦落成敌国俘虏。雁鸣风嚎,你和皇帝的人们像奴隶般运回吴国。内心的苦闷有谁知道,有谁理解。眼睁睁地看着妻子儿女被掳去,功臣将领被杀害。这些一切的一切,终磨成你坚韧的性格。
你忍辱吞声,为吴王夫差管理马匹,默默忍受夫差无理般的羞辱。终于,你回到了故国。
这时的越国,早已灾祸人离,民不聊生。那时的你也早已披头散发,破败不堪,一个国家的兴灭,竟如此之快,一种悲凉,沧桑苦痛再度涌上心头,历史无情的轮转也无法碾灭你的雄心壮志。你组织军队,加强农业生产,与越国的子民同甘共苦。你白日练兵,晚上读书,卧薪尝胆,成为你英雄的写照,希望你的光芒透过乌云,再次挥洒在你的身上。
终于,兵强马壮,人民安定,你日日下定的决心,如今在光辉下,你披甲上马,那英雄般的身影,成为历挥抹不去的姿态。剑已出鞘,向北一挥,军队在喊杀声中直奔吴国都城,多年的耻辱已不复存在,只有你,越王勾践的英雄心跳动着命运的脉搏。
一点点,一滴滴,春秋战国多少人才辈出,但只有你,越王勾践,一个叱咤风云的英雄,永远是“有心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”中的传奇。