尊敬的各位老师、亲爱的同学们: 大家好!今天,我演讲的题目是《我敬佩爱国英雄吉鸿昌》。历史的风雨尽管无情,但不能冲淡人们对英雄的敬仰;岁月的河流尽管匆匆,却不能冲掉人们对英雄的怀念。的确,我们大家耳熟能详的英雄人物有无数,但我唯独不能忘记爱国英雄吉鸿昌。他那高大的革命形象,崇高的民族精神,气吞山河的言辞,可歌可泣的壮举……无不令我敬佩之至。 我敬佩吉鸿昌,敬佩他拥有明辨是非,刚正不阿的气质。当时,吉鸿昌虽是军长,但当他认识到共产党的正确伟大之后,便严词拒绝了逼他攻打红军的指令,并愤然辞职到国外考察。从国外回来,他进一步认清了拯救中华民族的希望在共产党,所以又光荣地加入了中国共产党。不做任何对不起国家和人民的事情;不怕任何暴力的压迫,只要是为了党和人民的利益,纵然是泰山压顶也毫不屈服。这就是一个正直的中国人所具有的气质。是的,中国人民不就是凭着这种精神和气质,从水深火热之中挣扎出来,坚强地屹立于世界民族之林的吗? 我敬佩吉鸿昌,敬佩他坚决拥护祖国尊严的崇高的民族精神。二十世纪三十年代,中国人被一些西方人看作“”。但吉鸿昌去国外考察胸前佩戴的那块自制的木牌上就偏偏写着“我是中国人”五个赫然醒目的大字。何等高尚的情操啊!从他的身上,我们看到了中华民族的骄傲!从他的身上我们看到了炎黄子孙那火热的爱国之心!我们每个人都应该象他那样,热爱自己的祖国,把个人的命运和祖国的命运紧紧地联系在一起,都应该懂得祖国的利益是高于一切的,只要能为祖国争光,能维护民族尊严,哪怕是粉身碎骨,也在所不惜! 我敬佩吉鸿昌,敬佩他慷慨激昂、视死如归的革命英雄气概。吉鸿昌被捕后,受尽严刑拷打,但他从不屈服。在刑场上,他更表现出一位革命者的凛然正气:“我是为抗战而死的,不能跪着挨枪,我死也不能倒下,我要坐着!”那悲壮的场面,那震撼寰宇的言辞,多么令人肃然起敬! 这是一个中国军人的壮举,也是中国人民铮铮铁骨的光辉写照!这压不到、打不垮的精神,将永远激励着我们每一个活着的人!啊,爱国英雄吉鸿昌,我敬佩您!您的名字将代代传诵;您的事迹将永载史册;您的英灵将千古永存! 同学们,我们是跨世纪的一代,我们从小就要向英雄人物学习。保卫祖国,建设祖国,振兴祖国,我们责无旁贷,义不容辞!同学们,让我们从现在开始行动吧!你瞧,信念的桅杆已经树起,希望的风帆已经升起,让我们大家一起向着理想的霞光启航吧! 我的演讲结束了,谢谢大家!