元宵节快乐六年级上册优秀作文
一个是明亮完满的寒烟,极宁静亦极凄美,另一个则是天上地下星光灿烂,红火而热闹。那是春节的压轴菜,春节一口暖融融火辣辣的长气吹到元宵,终于飘飘洒洒地布满街市,变成最终的狂欢。
人们把自己的心情做成灯饰,挂到各家门前,在这种日子里,没有高山流水,没有阳春白雪,没有平平仄仄的唐诗宋词,没有清清苦苦的佛家禅意,有的只是灯笼,灯谜,新挂不久的春联,漫天绚烂的烟花,大红大绿,明黄亮紫,有的只是无数俗人到极点的笑意,只是平平淡淡老百姓的欢乐。这是大众的节日,沾染的是红尘的色彩。
一直想看遍各种地方在元宵节那天放出的河灯。可能是素白的纸质莲花,也可能是扬帆的纸船,内心却是流着泪的红烛,盈盈灯火摇曳一路,盏盏顺流而下,随风而去,最终将柔弱的祈祷汇集成令人肃然起敬的美丽震撼。灵魂仿佛被灯火灼烧着洗涤过了,无人高声喧哗,只是默默的,以笑到极致而衍生出的悲哀与感激望着面前的一切。在旁观者眼中,这可能是平凡人最耀眼的行为艺术,但在平凡人心里,这是他们与信仰中的神明交流的方式。
当古老的起伏仪式随着每一寸水路蜿蜒缠绕在城市之间时,有没有谁在无人的地方唱起了没有歌词的歌?
提到元宵节,不能不提的便是元宵。细腻绵软的糯米团,静静地装在白色的瓷碗中,衬着白色的汤,倒映了满室灯光。用筷子头轻轻挑开,同样柔软的馅便从那小口中点点流出,扩散为一个愈来愈大的异色的圆。黑芝麻香甜满口,豆沙甜而不腻,水果馅流出各种颜色的想象,果香却纯粹地驻留在唇齿之间。小孩子在灯下比汤圆更加可爱纯洁的笑容便如那小口一般徐徐绽开了。他们的快乐,是节日里最美丽的灯光。