诚信作文范文
见一文章,题乃《吾问信于孔子》,趣意繁升,阅毕后,实是高蹈服膺,大称妙哉。
文中道:实诚、真诚、忠诚谓之‘诚’、实践诺言谓之‘信’。连于一体即为“诚信”,人之品性之谓也。此句所含妙处,在于拣三诚,附实践,谓之诚信。实则成与信,莫过如此。
国之政施,信为基。昔商鞅变法之令既具,未布,恐民之不信己,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者,予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。商鞅立木为信,使秦西戎即霸,六国遂臣。
夫周幽王得褒姒,宠幸至极,但?姒不好笑,幽王欲其笑万方,故不笑。幽王为烽燧大鼓,有寇至则举烽火。诸侯悉至,至而无寇,?姒乃大笑。幽王说之,为数举烽火。其后不信,诸侯益亦不至。幽王以虢石父为卿,用事,国人皆怨。石父为人佞巧善谀好利,王用之。又废申后,去太子也。申侯怒,与缯、西夷犬戎攻幽王。幽王举烽火徵兵,兵莫至。遂杀幽王骊山下,虏?姒,尽取周赂而去。周幽王身死国亡,是以失信于天下,为后人所耻笑也。
尾,引其文曰:“信者,进能一统六国,退可失丧霸业。上好信,则民莫敢不用情;上无信,则民亦奸狡随生。信立则法行,法行则政生;信丧则兵卸,兵卸则国亡。由是,信之得失,既可兴国,亦能亡国,民无信不立,政无信难施,当为为政者重也。”
文结,此文若交与吾师手中,多半疑是抄袭之作,这也不可置否,有抄袭成分于其中,愿师谅解。