额尔古纳河静悄悄

时间:2022-10-28 10:58:19

列车疾驰在松嫩平原上。车窗外是连接天际的芦苇,仿佛是披在大地上的巨大裘皮。不时有运载原木的火车对向掠过,提醒我们即将接近林区了。

天气预报中的额尔古纳飘着小雪,最低温度零下34度。号称蒙古摇篮的额尔古纳河流域是黑龙江的源头之一。从这片广阔的流域呼啸而出的蒙古骑兵纵横欧亚大陆,是成吉思汗的龙兴之地。1689年中俄《尼布楚条约》中确定两国以该河为界,直到现在。很久很久以前就看到过额尔古纳河那种原始蛮荒又浪漫的图片,是我向往已久的地方。这个冬天,我终于背起旅行包,登上列车,方向――国境之北的额尔古纳。

根河湿地:来自西伯利亚的寒流

7点闹钟响了,睁眼看窗外还是一片漆黑。这个纬度的白天很短,早上8点日出,晚上4点太阳就快没影了。半小时后,东边深蓝色的天空中隐隐出现了一抹红霞。看来今天会是个好天气,连续几天的风雪终于停了,运气不错!

推开旅馆大门,冷空气顿时迎面扑来,好冷!手忙脚乱地围起围巾,套上手套,戴上帽子,按照老板娘的指点,向额尔古纳市郊西边的小山上走去――山的另一头就是根河湿地了。

太阳还没出来,街上没有行人。现在该是一天中最冷的时候吧?市区不大,马路尽头远远地立着一个木牌坊,上书“根河湿地公园”,小山头用铁栅栏已经围起来收门票了,不过冬季没人守门。在景区大门回头望,市区里家家户户的木楞房烟囱都冒出了炊烟,在初升朝阳的逆光照射下就像一个童话世界。

根河湿地很快就让我尝到了什么是来自西伯利亚的寒流。北风就像一把利刃,刮得脸生疼,刺进厚厚的羽绒服;眼睛冻出了眼泪,挂在睫毛上很快就结冰了,每眨一次眼睛都要使劲克服上下睫毛想要冻在一起的粘力;鼻子呼出的热气在眼镜上凝结成霜,我必须不停地脱下眼镜用手套把霜擦掉。爬过山坡,湿地慢慢展现在我面前――一片被冰雪覆盖的平原,中间几条蜿蜒的白线,那就是根河了吧。

我爬到一个背风朝阳的山坡,踢出个雪窝坐下,慢慢看着眼前的一望无际、冷酷的白色原野。我厚厚的羽绒滑雪服在这里根本不堪一击,身体半边被太阳照着有些暖意,另半边承受着西北风的吹拂,寒冷刺骨。脚趾头开始刺疼,麻木,仿佛我穿的不是厚厚的羊毛袜和登山鞋,而是一层薄薄的纸。按照原计划,我应该在这高坡上欣赏风景、享用早餐。拿出腰包里的大列巴,包装的塑料袋变得酥脆,一碰就碎,面包则变得硬邦邦。保温水壶盖使了吃奶的劲也拧不开,早已冻住了。把水壶揣进腋下,五分钟后终于喝上了热奶茶。在这时候,一口热茶有多么重要啊!

远方雪白柔和的小山包绵延天际,仿佛一位身披白纱侧卧在床的曼妙女郎。可我只能远远望着,一旦置身她的怀抱,温柔白纱下藏着的冰冷利刃能轻而易举地让我的心脏变成不再跳动的大冰块。我初次感受到了这片土地的严酷无情,甚至有种面对死亡的恐惧――如果方圆十公里内没有人烟,我恐怕会有生命危险。

坐了一会,脚趾头和鼻子已经没有感觉了,仿佛我从来没长过这两个器官。赶紧走人吧,起来跺跺脚,捡起雪杖,套起钢盔一样的风衣帽子,连滚带爬一溜小跑往市区方向冲去。

进了市区感觉明显暖和多了。额尔古纳市的街道宽敞洁白,空无一人,四周一片寂静,虽然已经是早上十点多了。在大街上走着我不禁哑然失笑,这里的一切,对于来自南方的我来说,实在是太魔幻了。

恩和牧场:冰河历险

在北方,室内室外可真是两个季节,五分钟前我还在恩和村空无一人的小路上忍受刺骨寒风,现在已经在屋里的暖气片边,手捧热气腾腾的玫瑰花茶了。招待我的是爽朗的山东人李培金。老李夏天在林场工作,漫长的冬季里林场没活干了,他就待在家里和妻子一起侍弄他们的几只奶牛。恩和是俄罗斯民俗旅游村,在这里,你可以经常见到高鼻梁大眼睛的俄罗斯族姑娘,老李就有幸娶到了这么一位。他的俄罗斯族妻子苗丽,在家里忙里忙外,把一切打点得井井有条。

告别了老李和他能干的妻子,我继续游走在恩和村。村里的屋子全是俄罗斯风格的木楞房,大院子周围用原木架起的篱笆围住,院子里堆满给牛羊过冬的干草,一派北国牧场风光。在村子北边有条小河,河水已经结起了厚厚的冰。我不太放心,问河边赶牛的老奶奶:“这河面能走吗?”老奶奶信心满满地说:“可以!”河面上覆盖着一层薄雪,我踩在河面的坚冰上,一步一滑往下游走去。没走多远,突然脚底一陷,瞬间就掉进河水中。我大吃一惊,身子往前扑,手本能向两边一张,撑住冰面,肾上腺素急涌手脚并用迅速爬出水坑。两条腿都湿了,心怦怦直跳――这要是掉进冰河可不是闹着玩的。虚惊一场,站起身回头一看,厚厚的河冰不知被谁挖出了一个直径有半米的大坑,过了一夜结起薄冰,雪再一盖,走在上面根本看不出来。正郁闷着想往回走烤裤子,可脚并不冷,没有湿的感觉,仔细一看,我把腿拔出水坑时,湿裤子和鞋就立即结冰了,根本没来得及往里渗,里面穿着的抓绒裤、袜子还是干的。幸亏今天穿了雪套,也挡住了脚踝处的渗水。结冰的裤子还挡风保暖,和爱斯基摩人的雪屋异曲同工。穿着硬邦邦的裤子,腰间挂着雪杖,感觉像个身披铠甲的武士。

午饭的时候,旅馆里的老大爷绘声绘色讲了个寒冷的故事,说几年前,恩和来了三个勘探队员。6月天,他们在野外工作时候遇上了雨加雪,结果离屯子还有十里地时没赶回来,全冻死在路边了。老大爷告诫我,千万别离村子太远,很容易就冻伤了。

额尔古纳河:国境之北

餐桌上摆着这几天来最丰盛的早餐:大米粥、自己烤的大列巴和饼干、蓝莓酱和水煮蛋。在室韦,我住在离车站不远的“莲香客栈”,家庭旅馆干净舒适,女主人韩姨也是一位漂亮的俄罗斯族阿姨。韩姨对我说,她7点就出门去邻居家买鲜奶,没想到已经卖光了。“明天早上我再去,那是早上刚挤出来的,特香。”心中暖流激荡,我没法说感谢的话,因为嘴里塞满了果酱和饼干。饼干很好吃,有浓浓的奶油味,大列巴蘸上蓝莓酱,酸酸甜甜的。

推开院门,直奔我朝思暮想的额尔古纳河而去。额尔古纳河隔开了两个伟大的国家,他们都有广阔的疆域和悠久的历史,想象中,这应该是一条充满野性宽阔雄伟像育空河那样的大河。到了河边,却有点失望。四周像死一样寂静,厚厚的积雪覆盖着面前的大地,我根本没法分辨出哪里是河面。原野上有两道相隔不远的铁丝网,那中间就是河流了吧。从俄罗斯刮来的寒风呼啸,在外摁着快门的手指不到十秒钟就像被铁锤重重砸到一样红肿疼痛。河的对岸是一个俄罗斯小村,奥洛契村。我对对岸广袤的俄罗斯大地怀有强烈的好奇心,远眺对岸,村庄里有人走动,甚至还能听到摩托车的轰鸣声。

顺着河走,前面是边防军的哨卡了。铁丝网告诉我这里不欢迎游客。地上的积雪没到了小腿肚,我深一脚浅一脚地走到了河边一人多高的铁丝网前,在空旷、雪白的原野上,我穿着臃肿目标明显。对岸俄罗斯高高的t望塔上是不是有只狙击枪正瞄准我的脑袋?俄国神也许正在犯嘀咕:这个季节,来这 河边晃悠的肯定不是疯子就是走私犯。

走回村子呈,细细打量。村里正在大兴土木,沿江盖起了许多旅馆,准备迎接来年的旅游高峰。村子里家家户户门前都挂着旅游局统一制作的椭圆形木质大招牌,上面用中俄文字印着诸如“尤里之家”、“伊万之家”、“丽莎之家”。韩姨家门口挂着“喀秋莎之家”。我问韩姨:“喀秋莎是你的俄罗斯名字?”韩姨很郁闷地回答:“不是,是旅游局起的。我不喜欢这个牌子,喀秋莎这个名字太常见了!一点都没有特色。”我火上浇油:“是啊,连苏联火箭炮都叫这名字!”韩姨把她原来的招牌挂着不肯取下来。“我还是喜欢原来这个名字‘莲香客栈’!”

相比较起来,我更喜欢恩和牧场的原汁原味,在室韦小街的两旁甚至出现了迪吧。旅游开发让人们提高收入改善了生活,却也慢慢失去了这里都有的原始质朴的美感。

回程:海拉尔的蒙古人

回去的途中,中巴车翻过海拔一千多米的兴安岭山地。我目不转睛地看着窗外。阳光强烈,这几天的雪景使我的眼睛有点发肿不适,虽然我带了墨镜,可都没拿出来戴过,总觉得透过墨镜看到的这一切就没那么纯粹了。虽然旅程才短短几天,不过我觉得好像已经过去好几个星期了。时间在这片高原上也像被冻住了一样。车里播放着德德玛的专辑。那宽厚悠扬的歌声在车厢中弥漫开来,真是十分应景。只有这样的土地才能孕育出这种歌声吧。

虽然呼伦贝尔和额尔古纳河藏在坚冰积雪之下不肯以真面目示人,但这里严酷的气候条件让我对当年蒙古民族的崛起,有了点体验与感悟。在800年前,游牧在漠北高原的蒙古部落就在这样的自然环境下生生不息、发展壮大,这个谜一样的民族像一场风暴在几年内就把罗马、伊朗和中国变成了一堆废墟,欧亚大陆瓷器一样精美的文明被马蹄踏了个粉碎。他们是这片大地的产物,猛烈的高原寒风塑造了他们的外形:他们身材矮小强壮、有粗糙的皮肤高高的颧骨和眯缝着的眼睛,他们骑着同样矮小粗壮的蒙古马,日行千里,征服了世界。

如果有时间,我真希望能走进草原深处,和蒙古包里的蒙古人一起生活一段时间。后来,我才见到了真正的蒙古牧民。在海拉尔,途经的一座高架桥上堵车了。司机绕道到前面去,这时我才看到堵车的原因,高架桥上几匹高大的骆驼不慌不忙地走着,驼峰上坐着蒙古牧民,披着兽皮穿着长衣,像泰山一样巍然不动气定神闲,完全不理会后面塞着的几十部车子。领头的大叔膀大腰圆、面色红润,真是神气十足。让我印象深刻的是这种几个世纪前交通工具和现代小汽车同时出现的反差和这些牧民们的自信,真是有当年蒙古祖先藐视天下的气质!

旅游 资讯

交通:从北京出发到额尔古纳市,可以选择北京到海拉尔的飞机或者北京到满洲里的火车。在海拉尔转中巴,两小时的车程就可以到达额尔古纳市了。中巴半小时一班,最晚一班下午6点,车票27元/人。也可以选择在火车站出站口几个人拼车打的,30/人。额尔古纳去恩和和室韦的班车一天只有两班,分别是早上9:30和下午3:30发车。额尔古纳到室韦车费25/人。

住宿:一路上都有实惠不贵的酒店和家庭旅馆。在恩和和室韦已经在建大量的旅馆,不过我还是建议住当地的家庭旅馆,能够体验到当地人的生活,品尝到正宗的美食。推荐“莲香客栈”,店主韩姨待人热情,木楞屋干净整洁。电话0470-6952114

美食:额尔古纳河流域可以说是综合了东北和俄罗斯的精华,有农家自烤的大列巴、俄罗斯饼干,也有纯正东北风味的小鸡炖蘑菇,还有自制的蓝莓酱等等。相信一定能满足旅途劳顿饥肠辘辘的你。

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